Неуловимые мстители
Во время оккупации в Кавказском районе действовал местный партизанский отряд под командованием Гирника
…Шел декабрь 1942 года. Стонала кубанская земля под немецким сапогом. Но в глухих лесных массивах, в суровых горах, в заболоченных плавнях крепли партизанские ряды. Они были связаны невидимыми нитями с городами, станицами и хуторами. Партизаны нападали на вражеские гарнизоны и, безжалостно истребив предателей, фашистских карателей, бесшумно исчезали.
После каждого дерзкого и смелого налета из уст в уста передавалась слава о них.
103 бойца
К лету 1942 года обстановка на фронтах усложнилась, ясно определилась угроза оккупации Кропоткина гитлеровскими захватчиками. Еще в середине августа 1941 года секретарь Кропоткинского райкома ВКП(б) И.А.Ганагин принял решение об организации партизанского отряда. Командиром отряда был назначен Н.В.Гирник, его заместителем — И.Д.Морозов, начальником штаба — А.Т.Остроушко, комиссаром — Колесников. Командирами взводов были назначены Ф.Г.Чистов, Н.Г.Неледа и С.Д.Пряхин, пулеметного взвода — Г.К.Пасечник. Было отобрано 103 человека, в том числе 13 милиционеров во главе с начальником горотдела Выродовым. Кандидаты в партизанский отряд были утверждены на бюро райкома партии. Зачисленные в его ряды занимались подрывным и стрелковым делом. Кроме того, было организовано пять диверсионных групп для работы в тылу врага.
Диверсии против фашистов
В городе возникла группа молодежи, стремившаяся к организованному сопротивлению оккупантам. В состав ее вошли Таня Учуваткина, Коля Гайдар, Витя Рожневский, Надя Тесля, Лида Штейгель, М.М.Петрова, Клава Садовская, Толя Плохотин, Женя Тимченко. Эти ребята устраивали диверсии. Одной из них было уничтожение немецкого командования в городе Кропоткине. В здании теперешнего музея была открыта парикмахерская. Через нее члены молодежной группы ночью пробрались на крышу и оттуда с помощью ракетницы указали нашим истребителям место кинотеатра (спортивная школа), в котором собрались все немецкие офицеры на просмотр фильма. Самолеты точно сбросили бомбы: большинство фашистов погибло.
В декабре 1942 года в локомотивном депо был пущен паровоз в поворотный круг на северном веере, в результате 12 паровозов было закупорено в депо. Это сделал машинист Василий Жижко. Фашисты расстреляли его.
Много раз охотились гитлеровцы за народными мстителями. Взбешенные своим бессилием, они устраивали многочисленные облавы.
Неравный бой
Однажды группа смельчаков во главе с комиссаром Колесниковым отправилась в разведку — надо было добыть сведения о расположении противника в исключительно тяжелых условиях. Когда операция была почти закончена, их обнаружил фашистский отряд из 300 солдат и офицеров. Силы были неравны. 15 партизан приняли бой. Фашисты яростно наступали, стремясь окружить группу.
Гасил гитлеровцев пулемет комиссара Колесникова, под меткими очередями автоматов редел строй фашистов. По трупам своих солдат и офицеров они рвались вперед. Смертью храбрых пал комиссар отряда Колесников. Боец Клюка заменил комиссара.
…Сражен пулей бандитов отважный партизан Хамхоев, ранены Быстрицкий, Пряхин и Морохов. Убиты Чичнев, Рогозин и Краснопольский. Горсточка храбрецов, прикрывая отход раненых, яростно отбивала натиск врага. Стойко держались партизаны. И вот невдалеке прокатилось мощное русское «Ура!». Пришло подкрепление. Фашистские каратели в беспорядке отступили. Так закончился этот суровый бой. С тех пор прошло 70 лет. Мужественные образы партизан Колесникова, Хамхоева, Краснопольского, Чичнева и Рогозина, павших в борьбе с фашистами, живут в сердцах жителей Кубани.
Награды героям
Партизаны города Кропоткина и района, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, показали себя мужественными бойцами Отчизны. Они в лишениях и трудностях суровой борьбы громили фашистов, уничтожали вражеские гарнизоны, обозы, добывали ценные сведения о противнике.
За проявленные мужество и отвагу награждены медалями «Партизану Отечественной войны» первой и второй степеней Морозов, Гирник, Пряхин, Горяинов, Болотов, Ларюк, Просоленко, Клюка и Дмитриенко.