Полицейские напоминают, как защитить мобильный телефон от кражи

Полицейские напоминают, как защитить мобильный телефон от кражи

По статистике, в большинстве случаев потерпевшие сами виноваты в своих бедах, проявляя небрежность в обращении с гаджетом.

В настоящее время кража сотового телефона является самым распространенным видом преступления и, к сожалению, вернуть средство мобильной связи обратно удается не всегда. В большинстве случаев причина краж - беспечность самих владельцев. Чтобы уменьшить вероятность остаться без телефона, необходимо соблюдать простые правила:

1. Никогда и никому не доверяйте свой мобильник, ни в коем случае не выпускайте его из рук. Практика показывает, что воруют в основном телефоны стоимостью от шести тысяч рублей. Известны даже приблизительные расценки, по которым их принимают в скупках, ломбардах и на улице.

2. Когда вы находитесь на улице, особенно в темное время суток, звонок телефона привлекает внимание не только окружающих, но и преступников, поэтому лучше переводить мобильник в режим вибровызова.

3. В общественном транспорте или в иных местах большого скопления народа не нужно вешать телефон на ремень или, прикрепив к нему специальный шнурок, одевать на шею, лучше держать в руке или положить во внутренний карман одежды, поближе к телу.

4. В кафе или на дискотеке не стоит выкладывать свой сотовый телефон на стол, оставлять его без присмотра в сумке на спинке стула, оставлять в раздевалке.

5. Нередко жертвами злоумышленников становятся дети. Они любят идти по улице с включенной на сотовом телефоне музыкой, выставляя тем самым гаджет напоказ. Это провоцирует злоумышленников на легкий способ завладения сотовыми телефонами - они просто вырывают его из рук подростка. Такая же ситуация может произойти и в школе, когда дети хвастаются перед сверстниками дорогими телефонами и в большинстве случаев используют их для игр или прослушивания музыки.

В последнее время увеличилось количество утерь гаджетов несовершеннолетними, когда дети по собственной неосторожности и рассеянности забывают их в школьных кабинетах, столовых или спортивных залах. При этом подростки, боясь гнева родителей, сообщают им о том, что у них украли телефон, придумывают объяснения, чтобы оправдать себя. А в ходе разбирательства выясняется, что причиной утери является беспечность подростков по отношению к личному имуществу. Желание вернуть свою вещь и уверенность в том, что полиция должна найти телефон в любом случае, толкает их на заведомо ложный донос о краже или грабеже, что влечет за собой уголовную ответственность по статье 306 УК РФ, предусматривающую наказание в виде штрафа, обязательных работ, либо лишения свободы на срок до шести лет, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления. Так что прежде чем обращаться с заявлением о краже сотового телефона в полицию, необходимо основательно убедиться, что сотовый телефон в действительности был похищен, а не потерян.

Правоохранительные органы уделяют большое внимание профилактике подобных случаев, усиливают свои возможности для поиска утерянных телефонов, однако, и владельцам мобильных средств связи необходимо быть более внимательными к личному имуществу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!