Война миллионов

Война миллионов

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали ее солдаты. Все 16 сестер, республик Советского Союза, отправили на фронт своих сыновей.

На передовой, в тылу в госпиталях, на небе, воде и земле за Победу погибли миллионы — русские, украинцы, белорусы, таджики, узбеки, армяне, грузины, казахи, азербайджанцы, якуты… Те, кто вернулся домой, бросив молодость и здоровье в жерло войны, независимо от национальности, принялись восстанавливать израненную страну.

— Сегодня я смотрю на современных молодых ребят, и мне становится страшно. Таким же молодым, в 19 лет, мой отец был отправлен на фронт. Совсем мальчишка, — Гагик Григорьевич Еремян хорошо помнит своего отца, ветерана Великой Отечественной Григория Гагиковича Еремяна. — Его, а раньше двух старших братьев, призвали из армянского села Абул, которое находилось на севере Грузии. В 43-м он был тяжело ранен и через год лечения в госпиталях вернулся домой.

Прямое попадание

В семье Григория Еремяна росло семь детей. Из четырех братьев на фронт отправились трое. Старший брат Буглар был лейтенантом, командиром взвода автоматчиков. После мобилизации отправки на фронт родные больше никогда с ним не увидятся… Только недавно Министерство обороны рассекретило документы, где значится: «Похоронен на поле боя». Так в семье узнали, что Буглар погиб под Харьковом еще в 41-м году. Хачатур Еремян прошел от Украины до Польши. Для разведчика, представителя одной из самых опасных военных профессий, долгий путь — большая редкость. Хачатур не дожил до Победы всего десять дней, его следы затерялись в Польше 27 апреля 1945 года.

Григорий Еремян был направлен в августе 1942 года в минометный батальон, как и многие земляки из его села, на Украинский фронт. В октябре 43-го под Мелитополем его рота в самом начале боя попала под артобстрел. Снаряд разорвался рядом с молодым бойцом. Ранения оказались тяжелыми — задет позвоночник, сквозная рана левой ноги. Из роты выжили лишь двое. Их нашли медики на поле боя только на следующий день. Домой Георгий вернулся через год инвалидом, опираясь на костыль. А в 45-м его нашла медаль «За отвагу».

Его сын Гагик Григорьевич сокрушается о людях, чьи жизни искалечила война: «Отец — один из миллионов. Мой папа не получил Звезду Героя, но для меня он — Герой! Сколько их, безусых юнцов воевали на полях сражений, сколько миллионов не вернулось, сколько детей не родилось! Это трагедия всей советской молодежи тех лет. Только из нашего села в 300 дворов на фронте погибло 73 человека, а что творилось по всей стране…».

Новая жизнь

В 50-х годах Григорий с супругой и детьми переехали в станицу Казанскую. Гагик Григорьевич вспоминает, как по вечерам в их хате собирались земляки. В отблесках керосиновой лампы один сосед играл на кларнете, другой — на барабанах. А потом отец рассказывал мужчинам о войне. О том, как тяжело было в самом начале с поставками оружия, как часто отставали от батальонов полевые кухни. Как воевали все вместе — армяне, грузины, узбеки, татары.

Григорий Гагикович до войны успел получить образование в электротехническом техникуме Кутаиси. В своем доме в станице Казанской фронтовик смог смонтировать всю электропроводку. Дети помнят, как он плотничал, сидя на стульчике, и передавал мастерство сыновьям. Мама работала в колхозе, а потом перешла на ферму свинаркой.

Однажды в конце 60-х папа получил новенький «Запорожец» для инвалидов.

— Все роженицы с нашей улицы ездили в Кропоткин рожать на папином горбатом «Запорожце», — с улыбкой вспоминает Гагик Григорьевич. — Магазинов было немного, так что он из соседней станицы Тбилисской привозил хлеб на всех соседей. Помогал всем, причем бескорыстно. Кому-то заявление написать в официальные органы, кого-то отвезти на вокзал, приезжих встретить с автобуса.

Хранители культуры

В семье Еремян любили читать, у них была богатейшая библиотека. Отец выступил хранителем истории своей семьи — составил родословную, начиная от предков, которые два века назад жили в западной Армении, но во время турецкого ига были вынуждены бежать. Георгий Гагикович вспомнил поименно мужчин, живших в далеком селе Абул и погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот список он оставил своим детям. Он настаивал, чтобы армянские дети знали родной язык, знакомились с богатой культурой древнейшей армянской нации, выписывал из Еревана журналы, пластинки. Даже добился, чтобы в станичной школе армянский язык начали преподавать отдельно как иностранный. Григорий Гагикович и его супруга Титиба Шмавоновна подняли четверых детей, положили все силы, чтобы они получили высшее образование, выросли культурными и интеллигентными людьми. Они и сейчас хранят историю своего народа, с уважением относятся к стране, в которой живут, за которую воевали их предки, и передают семейные истории своим детям.

Юлия Шигина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!