Город сохраняет атмосферу имперского курорта и современного центра образования
Пятигорск у меня ассоциировался со статуэткой величественного орла, победившего змея, что стояла на нашем серванте. Пока была маленькой — я побаивалась эту грозную птицу. Но взрослые мне объяснили: орел — символ борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты дома и Отечества. И я стала свято верить, что орел не пускает в дом недобрых людей и нечистую силу.
А когда наши семейные туристические маршруты потянулись в центр Кавказских Минеральных Вод к моему восприятию Пятигорска добавилась романтичность лермонтовских мест. На мой взгляд, свое путешествие по Пятигорску нужно начинать именно с этого.
Жемчужина Северного Кавказа принимала множество знаменитостей, здесь жили и лечились Александр Пушкин, Лев Толстой, Александр Грибоедов, Сергей Есенин, Федор Шаляпин, Владимир Высоцкий, но поистине прославил Пятигорск Михаил Лермонтов.
ПЕЧОРИН ДОМА?
С раннего детства знаменитый русский поэт и писатель здесь бывал часто. Он сюда приезжал с бабушкой поправлять здоровье. В Пятигорске уже состоявшийся поэт написал свои лучшие стихи. Действие известного во всем мире романа «Герой нашего времени» частично происходит в этом городе.
Гуляя по улочкам старинного квартала Пятигорска, где каждый камень хранит память лермонтовской эпохи, непременно хочется зайти в библиотеку, взять томик «Герой нашего времени», присесть на удобной скамейке в тенистом парке и погрузиться в судьбы офицера Печорина, дочери черкесского князя Бэлы, образованной и умной княжны Мэри, бывшей возлюбленной Печорина Веры. Думать, сопереживать чувствам героев. А как вы думаете, кого по-настоящему любил Печорин? Я мыслю, что замужнюю Веру, потому как …. Нет-нет, мы на экскурсии по Пятигорску, выходим из читального зала.
Путешествие по лермонтовским местам следует начать с музея «Дом Лермонтова», к нему можно подъехать общественным транспортом до остановки «Цветник», а затем пройти вверх по улице Анжиевского. Мы же прибыли на своем экскурсионном автобусе. Последние месяцы жизни Лермонтов провел именно в этом небольшом домике. Удивляет, как многочисленные господа (а личность Лермонтова была весьма притягательна и окружалась большими компаниями) размещались в маленьком, скромном домике на четыре комнаты, больше похожем на хатку. В этот же дом было привезено и тело поэта после той роковой дуэли в июле 1841 года.
По сути музей «Дом Лермонтова» — это целая усадьба, и экспозиция представлена в трех корпусах.
Дом генерала Верзилина — здесь бывал Михаил Лермонтов. Известно, что именно в этом доме произошла злосчастная ссора Лермонтова с Мартыновым. Сейчас в доме располагается литературный отдел музея. Обстановка воссоздана доподлинно тому времени по рисункам. Очень интересно посмотреть на лица людей, живших в первой половине 19-го века. Это портреты небольшого размера словно из домашнего альбома. Подобные сувениры можно приобрести в стилизованных киосках прессы на улицах Пятигорска, что я и сделала.
ВСЕ СМЕШАЛОСЬ НА УЛИЦАХ ПЯТИГОРСКА
Мы в автобусе, едем и, не отрывая глаз, рассматривает старинные дворянские особняки конца 19-го века, приземистые домики мещан, хрущевские пятиэтажки. На кровле одной заметила светящуюся конструкцию с изображением вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Одобрительно улыбнулась — пятигорцы умеют бережно хранить историю. Улицы Пятигорска это симбиоз строений середины 19 века, бетонно-панельной советской эпохи и стеклянных высоток современности. Предприниматели сегодня стараются построить для своего бизнеса стилизованные под старину здания, что дополняет и обогащает имперскую атмосферу курортной зоны. Как пример тому — популярное кафе «Печорин» из красного кирпича с арочным входом.
Узкие улочки обрамлены пышной растительностью. Пятигорск очень зеленый город! Жилую зону частных домов подпирает каменный забор из особого материала травертина. Как объяснила нам экскурсовод Лена, травертин — это вовсе не камень, а известняковая горная порода, проще — порода между известняком и мрамором, очень твердая. Свесив ноги, на заборе сидит девчонка лет десяти, объедает ветки с тютиной, даже издалека видно, как она испачкала спелой ягодой мордашку.
А вот дом с зияющими пустотой оконцами. Говорят, что в революцию его хозяйка бесследно исчезла — то ли сбежала заграницу, то ли была застрелена матросами, и останки ее покоятся в подвале. Местные время от времени встречают вокруг таинственного особняка приведение …
ВСТРЕТИМСЯ В «ЦВЕТНИКЕ»
Парк «Цветник» — один из культовых ориентиров в городе, старейшее место в Пятигорске. Ажурный металлический вход говорит об изысканном вкусе архитектора. Зарождение курортной жизни Пятигорска началось в 20-х годах 19-го века. Оказывается на месте нынешнего парка была болотистая местность — с горы Горячей стекались водные источники. Архитекторы-итальянцы Бернардацци осушили затопленный водой пустырь, пространство оформили многочисленными клумбами с цветами и деревьями. Новый парк получил название Николаевский Цветник — в честь императора Николая Первого. А первых посетителей, среди которых был Александр Сергеевич Пушкин, парк принял в 1829 году.
Господа-курортники здесь смотрели музыкальные выступления и пили воду из минеральных источников. В советское время парк переименовали в «Цветник». Помните, в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» целая глава посвящена этому месту. Именно поэтому у входа в парк посетителей встречает памятник Кисе Воробьянинову — на этом месте герой романа просил милостыню у прогуливающейся курортной публики. Думаете, мы прошли мимо и не сфотографировались с авантюрным персонажем?
Но главная архитектурная достопримечательность парка: небесного цвета здание с огромными окнами и цветными витражами — Лермонтовская галерея. Это здание, построенное более 100 лет назад, является концертно-выставочным пространством. Именно у галереи во время прогулки я вдруг столкнулась со своей землячкой Настей Топчий. Она поила минеральной водой своих дочек у знаменитого фонтанчика. Мы так обрадовались нашей встрече в Пятигорске, что наперебой стали рассказывать друг другу где побывали, что видели.
— Для меня Пятигорск — главный город юности, — воодушевляется Настя. — Я родом из казачьей станицы Александрийской, в ста километрах от Пятигорска. В детстве родители часто возили нас с сестрой в «курортную столицу» погулять. Культурная программа была всегда одинакова: прогулка по Машуку начиная с места дуэли Лермонтова и заканчивалась «Цветником».
Когда я окончила школу, встал вопрос о моем поступлении. Выбор пал на Пятигорск. Я очень полюбила этот город — поступила в Пятигорский государственный университет на факультет дизайна, жила в общежитии микрорайона «Квартал», а там гора Бештау так близко! Каждое утро вид из окна был неповторим. Потому как сильно гора была окутана облаками, мы с подружками по комнате научились определять погоду на улице.
На учебной практике первого курса мы ходили на пленер в такие отдаленные, потрясающие красотой места, что я влюбилась в Пятигорск еще больше.
Столько интересных троп, видов и ракурсов исторических зданий и памятников!
Получив диплом, я практически сразу нашла работу по специальности и даже не планировала уезжать. Но все пошло по-другому.
Муж увез меня на Кубань. Но при каждой возможности я обязательно посещаю Пятигорск. Он для меня энергетический заряд на весь год.
ПОСЛЕДНИЙ БАЛ
Семья Топчий пожелала мне хорошего отдыха и направилась по своему маршруту, а мы с группой двинулись вверх к гроту Дианы. Местечко небольшое. Удивляюсь как в 19-м веке тут удавалась проводить камерные балы? Где размещались танцующие пары? За неделю до своей гибели на дуэли на таком балу танцевал Михаил Лермонтов. Стены и пол организаторы увесили и застелили персидскими коврами, аристократия развлекались, не думая, не готовясь к надвигающейся трагедии …
Эх, поручик Лермонтов, поручик Лермонтов, зачем же вы не остановились в хлестких комментариях в отношении своего горячего друга на том веселом вечере в доме Верзилина? И вот дуэль с Мартыновым. И никто к ней серьезно не относился — даже лекаря не взяли, зато захватили ящик с шампанским…
В 15 лет в коротеньком наброске «Мое завещание» Михаил Лермонтов писал, чтобы на его могилу положили камень, и «пускай на нем ничего не будет написано, если одного имени моего не довольно будет доставить ему бессмертие». Оказалось — довольно…
Точное место дуэли Лермонтова неизвестно, историки до сих пор об этом спорят. Но гора Машук принимает тысячи людей, дабы у обелиска они могли поклониться памяти великого лирика. И сколько бы раз мы ни были в Пятигорске — не заехать в это памятное место не можем — душа стремится к месту дуэли, туда, в грозу, где несколько часов пролежало тело отчаянного, дерзкого, гениального поэта.
ГДЕ ЖИВЕТ БОГ ВЕТРА?
В Пятигорске 185 лет назад «запела» Эолова Арфа. Мы поднимаемся на вершину горы через прекрасный парк, где разливаются удивительные птичьи трели, а для них на стволах деревьев пятигорцы заботливо обустроили птичьи домики. А еще там живут беличьи семьи, то и дело рыженькие зверьки мелькают на ветвях пушистыми хвостиками.
Вот она таинственная Эолова Арфа. Отсюда открывается чудесный вид на Пятигорск.
— Планируя, каким быть Пятигорску, архитекторы исходили не один десяток километров по окрестностям. Возвели беседки, закрепив отличные смотровые площадки, — рассказывает экскурсовод Елена. — А сам город расположился в низине — тихо, безветренно, под защитой вершины. Беседка посвящена персонажу языческой мифологии богу Эол. Здесь и любил прогуливаться Лермонтов, который наверное, посиживал на камне, что рядом и много думал. Как же я его понимаю: находясь на вершине невозможно не думать о высоком, все суетные мелочи остаются далеко позади, уступая место чистоте мыслей.
Что еще посмотреть в Пятигорске? Это отличные виды на горы Машук, Бештау, Змеиная. Это озеро Провал — 40-метровая дыра на склоне Машука, внизу которой плещется серное озеро. Знаменитые Бесстыжие, Пироговские, Ермоловские, Пушкинские, Николаевские ванны, гроты, музеи, парки, питьевые источники… О Пятигорске можно рассказывать бесконечно и с упоением! А вы хотели бы вернуться в Пятигорск? Да. Другого ответа я не ждала. Так поехали!