Предприятие «Кавказский Бювет» отвоевывает рынок у Coca-Cola и Pepsi

Предприятие «Кавказский Бювет» отвоевывает рынок у Coca-Cola и Pepsi

Весной корпорации Coca-Cola и PepsiCo объявили о приостановке деятельности в России. Пока в рознице распродаются складские запасы напитков от американских компаний, на технологической площадке индустриального парка «Достояние» заканчиваются работы по запуску одного из крупнейших предприятий в России по производству природной питьевой, минеральной воды и газированных напитков.

Общий объем инвестиций в запуск нового производства составил 1 млрд рублей, почти половина из которых — федеральные и краевые субсидии.

От перспективных возможностей до реализации реальных проектов

Полтора года назад мои коллеги в восторге вернулись со строительной площадки индустриального парка «Достояние». Они с восхищением рассказывали, как на западной окраине Кропоткина на территории более 13 гектаров началось масштабное строительство. И вот журналисты районной газеты вновь на объекте — заводе «живой» воды. Так мы назвали между собой ООО «Кавказский Бювет».

За полтора года здесь был реализован небывалый проект, включающий административное здание, несколько складских помещений, две котельные, сети водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, дороги и проезды. Сердцем предприятия является огромное производственное здание, в котором сейчас заканчивают монтировать технологические линии нового водного завода. На текущий момент в цеху размещены немецкая и итальянская линии по разливу напитков, использующие передовые технологии мирового класса, обеспечивающие высочайшее качество и безопасность производства.

Возможности нашего предприятия большие — мы можем выпускать в год порядка 220 тысяч тонн продукции. В зависимости от свойств потребителей объемы определенной продукции, например, колы, можем менять, — говорит исполнительный директор компании Александр Говоров. — Производство начнем к концу третьего квартала, сейчас идет наладка всех технологических и производственных процессов. Оборудование для нового завода было заказано в Италии и Германии еще до введения санкций, а вот сырье почти все российское.

Масштабное строительство стало возможным, в том числе благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика», федеральным и региональным проектам «Акселерация субъектов малого, среднего предпринимательства».

Мы по праву гордимся тем, что продукцию «Кавказского Бювета» в ближайшее время будем поставлять далеко за пределы края, и в наших планах — не только удерживать взятую высоту, но и все время покорять новые вершины. Инвестиционная программа предприятия направлена на обеспечение потребностей россиян качественными напитками, а также на усиление конкурентных позиций региона на федеральном рынке безалкогольной продукции, — сообщил финансовый директор ООО «Кавказский Бювет» Евгений Пугач. — Также большое значение для проекта будут иметь стратегия выхода, маркетинговый бюджет и слаженная работа коммерческого отдела. За место на полках торговых точек придется побороться, — уверен Евгений.

Развитие предприятия — развитие города!

Назвать просторные, светлые помещения заводом, цехом в привычном понимании сложно. Это, скорее, залы, где разместилось очень компактное оборудование. Несколько человек действуют на линии, готовят его к запуску. В складском помещении ждут своего часа преформы. Если кто-то думает, что на складе лежат «полторашки», они ошибаются. Их в процессе работы выдуют автоматы из пластмассовых заготовок, которые называют на профессиональном языке преформы.

Моим гидом стал главный инженер ООО «Кавказский Бювет» Игорь Варуха.

На территории пробурили две скважины воды на 350 и 500 метров. Природная вода вкусная. Сами пробовали, а после того как она пройдет очистку перед разливом, качество станет еще лучше. Мы будем использовать натуральные ингредиенты для сладких напитков, — уточнил он.

Новое производство рассчитано на экологически чистую продукцию

Мой гид показал емкости, куда поступает вода, где она смешивается с ингредиентами. Автоматика человеческий фактор свела на минимум. По дороге к залу, где будет складироваться готовая продукция и отгружаться потребителям, видела немногочисленных работников, которые готовили «умные» машины к работе. Наладчики, представители немецкой и итальянской фирм, не многословны, но фотографировать позволяли. У СИП-мойки главным был наладчик Александр. Две женщины в рабочих комбинезонах ему помогали.

Некоторые работающие с начала строительства изъявили желание продолжить трудиться на заводе. Они осваивают свои новые профессии. У нас существует возможность обучаться новому делу. Так что препятствий для желающих работать нет, — объяснил Игорь Варуха.

Возвращались к проходной тем же путем. Линии пока что «молчали», но можно представить как по ним «побегут» полтора-двухлитровые емкости, до 30 тысяч бутылок в час. Одно из крупных производств с новейшим оборудованием на Юге России в Кавказском районе скоро начнет действовать.

Ольга Васильченко

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!