Сельхозпроизводители края увидели на Дне поля в Новокубанском районе лучшие гибриды отечественной селекции.
Перед кубанскими аграриями стоит задача: как можно быстрее заменить импорт на аналоги семян сахарной свеклы с российских полей.
Для Кубани это стратегическая культура. Все перерабатывающие заводы края производят 25 процентов всего отечественного сахара.
— Нам показали 30 гибридов, которые селекционеры подготовили к импортозамещению семян. Как объяснили специалисты, потенциальная урожайность большинства новых образцов доходит до 75-85 тонн с гектара, сахаристость 19 процентов. Если одни еще проходят испытания, то другие уже готовы к уборке, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Кавказского района Борис Караулов.
На этой уборочной страде свекловоды убедятся воочию насколько надежны российские семена. Вице-губернатор края Андрей Коробка высказал свое мнение. Существенных различий между отечественными и зарубежными семенами по сахаристости, урожайности и массе корнеплодов он не увидел. Результат работы селекционеров можно было оценить на поле. Образцы корнеплодов лежали на опытных плантациях.
В этом году в семи хозяйствах Кубани заложат 195 гектаров семенников. К следующему году ожидается получить 350 тонн семян. В крае существует завод, кстати, один из двух в России, который может подготовить семенной материал к посеву. На встрече с аграриями всего края специалисты отметили, что государство компенсирует 70 процентов затрат на приобретение семян отечественной селекции. Участники пришли к выводу, что аграриям и селекционерам нужно тесно сотрудничать, чтобы ученые смогли доработать качество семян. По оценкам, отечественные образцы устойчивы к болезням, не требуют многократных обработок фунгицидами, засухоустойчивы, имеют лежкость при хранении.
В Кавказском районе некоторые производители уже приступили к уборке сахарной свеклы. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, в крае будут принимать корнеплоды 14 сахарных заводов. Собирать урожай будут по графикам, которые разработают производители, так как он должен быть свежим, что бы не терять сахаристость.
Ольга Алексеева.