Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Котляров мечтает встретить юбилейный День Победы

В списке единственный

Дмитрий Митрофанович Котляров значится единственным ветераном Великой Отечественной войны в станице Казанской, где он живет с младшей дочерью. В его честь сложены стихи, написан портрет. Им гордятся дочери, внуки и правнуки, односельчане. Ветеранов уже не осталось в живых, они ушли в мир иной, унесли с собой и правду о самой жестокой войне 20-го столетия. Дмитрий Митрофанович девять лет назад овдовел, сейчас окружен вниманием и заботой трех дочерей. У ветерана пять внуков и шесть правнуков. Как он говорит: «Жить стало хорошо. Пенсия нормальная. Так что думаю, еще поживу».

Держим путь на «Голубую линию»

Дмитрий родился в семье колхозников. Как и сотни его сверстников окончил школу перед самым началом войны. Ему было 17 лет. Мечты, желание, свойственное юности, во всем себя попробовать… Но роковой день — 22 июня — прервал их. Отцов и старших братьев забрали в армию. Пришлось занять их место. В 1943 году пришла повестка и Дмитрию. Только новобранцы приняли присягу и 61-я гвардейская дивизия взяла путь на станицу Крымскую (сейчас — г.Крымск), где пролегла «Голубя линия». Даже мы, не знавшие войны, с трепетом в душе произносим это словосочетание. Там шли такие ожесточенные бои, что даже спустя несколько лет земле не сразу были преданы тела всех погибших солдат.

Ветеран вспоминает: «Немецкие войска несколько месяцев укрепляли свои позиции на сопках, а нам оставили лощину. Видимость, как на ладони, от врага не спрятаться. 14 апреля 1943 года получили задание идти в генеральное наступление, а это значит — выбить врага с сильно укрепленного плацдарма и занять оборону. Наступление началось ночью. Самолеты бьют сверху, пушки — снизу. Не понять было откуда стреляют наши, а откуда немецкие снаряды летят. Я в этом бою был тяжело ранен. Из батальона осталось только пять человек…».

Битва шла не на жизнь, а на смерть. И эта фраза «осталось только пять человек» убедительнее всех говорит об этом. Из батальона, где численный состав более 500 солдат, выжило только пятеро. Вдумываясь в несложную арифметику, понимаешь, какой дорогой ценой досталась советским людям победа. Мирное небо, счастливый смех детей, зелень хлебов на пашнях. Мы спешим по утрам на работу, строим планы, мечтаем о будущем… А тогда раненого Дмитрия вынесли с поля боя, перевязали рану в медсанбате и отправили на санитарном поезде в Кропоткин.

Не годен к строевой службе

Но на этом война для Дмитрия Котлярова не закончилась. В Кропоткине раненых принять не смогли. Немецкие самолеты бомбили станцию и город. Горело все! Раненых отправили в станицу Темижбекскую, разместили в здании сельского Совета и амбарах на полу, постелив солому. Так прошел месяц. Спасая воинов от вражеских самолетов-разведчиков (так называемые «рамы»), бойцов, наконец, отправили в г.Дербент, где действовало два эвакогоспиталя. В одном из них Котлярова и лечили до конца 1943 года. Выписали с формулировкой «не годен к строевой службе».

Потом была Бакинская армия противовоздушной обороны, зенитный артиллерийский полк. В 1944 году зенитчиков перевооружили: советские 37-миллиметровые пушки заменили на американские зенитные орудия с программным управлением. Пришло пополнение, парни 1927 года рождения — последний военный призыв. Война приближалась к концу, но тогда об этом еще никто не знал.

Летом 1944 года боец Котляров оказался в Карпатах, где шли жестокие бои. Даже спустя немалые годы ветерану об этом тяжело вспоминать. Память не хочет возвращаться в то суровое время. Победу Дмитрий Митрофанович встретил на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске. Его полк стоял на границе с Манчжурией, а потом была, пусть и короткая, но война с Японией. Лишь в 1946 году его демобилизовали из армии.

Меч на орало

Всматриваюсь в улыбающегося парня на фотографии. Непослушный чуб светлых волос выбивается из-под военной фуражки. В глазах — радость, озорной огонек. Таким Дмитрий вернулся с фронта. Он сразу стал искать себя в мирной жизни. Попробовал работать сварщиком и слесарем, стал учиться на мелиоратора, но из-за безденежья в семье подался бурильщиком в сейсмическую партию. Лишь в станице Казанской остановился, куда приехал на постоянное место жительства. Окончил школу агрономов и 30 лет проработал агрономом в колхозе «Родина». Здесь к воинским наградам прибавилось звание «Почетный колхозник».

Основными наградами ветеран считает орден Великой Отечественной войны второй степени и медали — «За оборону Кавказа», «За победу над Японией». Остальные юбилейные он получал в знаменательные даты.

О семье, сложившейся в 1951 году, Дмитрий Митрофанович Котляров вспоминает тепло: «С любимой женой Марией Прохоровной прожил почти 60 лет. Девять лет назад ее не стало. Мы жили счастливо: дружили с людьми, были честными и открытыми. Воспитали трех дочерей. Все они получили высшее образование. Радуюсь внукам и правнукам».

В короткие газетные строки не вложишь большую жизнь Дмитрия Митрофановича. Одно можно сказать, ветеран большой оптимист: 20 лет пел в станичном хоре, умел пошутить, подбодрить, и никогда не жаловался на жизнь.

Ольга Васильченко.

Читайте также

28

Доступная страна: что делается в России для социальной интеграции инвалидов

В России проживает около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И доступная среда…

28

ООО «ЭкоЦентр» участвует в работе мобильной приемной губернатора Краснодарского края

Представители Новокубанского филиала ООО «ЭкоЦентр» приняли участие в работе мобильной приемной губернатора Краснодарского края. Она…

42

В Кавказском районе состоялось торжественное собрание, посвященное Дню физкультурника

Праздник был организован в здании районной администрации с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и норм, связанных…