Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кавалер Ордена Славы Иван Иванович Никонов

К 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Родился 24 сентября 1923 года в станице Новолеушковской Павловского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов. Работал трактористом в колхозе им.Шевченко.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Мотоциклист 9-й отдельной мотоциклетной разведывательной роты штаба Отдельной Приморской армии рядовой Никонов в составе группы в ноябре 1943 года пять раз высаживался на Керченский полуостров (Крым) для ведения разведки и добывал ценные сведения. Находясь в разведке в районе высоты 164.5 (3.5 км севернее населенного пункта Булганак, Крым), 10 января 1944 года выявил расположение огневых точек противника, вступив в бой, истребил свыше 10 гитлеровцев.

17 января 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

11 апреля 1944 года близ совхоза «Мариенталь» (22 км юго-западнее г.Керчи) Никонов вызвал огонь противника на себя, чем содействовал вскрытию вражеской системы огня. В районе г.Старого Крыма (Кировский р-н), находясь в дозоре, первым установил связь с партизанами, предупредил их о наступлении наших войск. 13 апреля 1944 года у г.Карасубазара (ныне г.Белогорск, Крым) обнаружил скопление войск противника, в уличных боях сразил четырех гитлеровцев и захватил ценные документы. Оказал первую медицинскую помощь раненому командиру роты и вынес его с поля боя.

Командир отделения той же разведывательной роты (53-я армия, 2-й Украинский фронт) старшина Никонов в ночь на 10 апреля 1945 года, командуя бойцами, внезапной атакой разгромил вражеский гарнизон в населенном пункте Трновец (Чехословакия). Во главе отделения на двух автомобилях ворвался в г.Галич (Чехословакия), подавил две вражеские огневые точки, чем содействовал успеху стрелковых подразделений при освобождении города. 26 апреля 1945 года с бойцами отделения на бронемашинах проник в тыл врага, захватил автомобильный мост на шоссе и удерживал его до подхода стрелковых частей, что позволило нашим войскам ворваться в г.Брно (Чехословакия).

15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1 степени.

В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал дежурным по станциям Тихонькая, Леушковская, диспетчером в Тихорецком отделении Северо-Кавказской железной дороги. В 1959 году окончил Днепропетровский железнодорожный техникум. Работал инженером на железнодорожной станции в г.Кропоткине.

Награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Умер 21 августа 1982 года. На здании школы №6 станицы Новолеушковской и на доме в г.Кропоткине, где жил Никонов, установлены мемориальные доски с его именем.

Читайте также

239

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

216

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

250

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…