Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Герой Советского Союза Татьяна Игнатовна Костырина

К 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Родилась в 1924 году в х.Лосево Кавказского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русская. Окончила восемь классов.

В Красной Армии с 1942 года. Окончила курсы снайперов. В действующей армии с августа 1942 года.

Снайпер 691-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, Отдельная Приморская армия) комсомолка младший сержант Татьяна Костырина в боях за освобождение Кубани и Крыма уничтожила 120 солдат и офицеров противника.

22 ноября 1943 года в бою за поселок Аджимушкай (ныне поселок Партизаны в черте города-героя Керчь) заменила выбывшего из строя командира батальона и подняла бойцов в атаку. Погибла в этом бою. Похоронена в Аджимушкае. Перезахоронена на военном кладбище в городе-герое Керчь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Татьяне Игнатовне Костыриной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина.

Имя Героини носят село в Ленинском районе Крымской области, где установлен ее бюст, а также улицы в Керчи и Кропоткине. Бюсты отважной девушки установлены в х.Лосево и г.Кропоткине.

Читайте также

237

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

215

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

249

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…