Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Герой Советского Союза Александр Васильевич Ваганов

К 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Родился 8 декабря 1914 года в деревне Кишкино (ныне деревня Советская) Щучанского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку в 1930 году. После школы работал шофером.

В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу механиков-водителей танков и служил на Дальнем Востоке. Как отличник боевой и политической подготовки был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончанию учебы был назначен командиром танка. Перед Отечественной войной Ваганов окончил курсы усовершенствования командного состава и командовал танковым взводом в отдельном танковом батальоне на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал в составе 68-го гвардейского танкового полка 8-го гвардейского танкового корпуса. Сражался на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Громил гитлеровцев на Курской дуге, на берегах Днепра, Западного Буга, Сана, Вислы, Одера.

Особенно удачным был рейд по тылам противника гвардейской танковой роты капитана Ваганова 16 января 1945 года на польской земле в районе города Нове-Място. Переправившись через реку Пилица по отбитой у гитлеровцев переправе, Ваганов вышел во фланг обороны противника и отрезал пути отступления. В результате было захвачено до 200 автомашин с боеприпасами, выведено из строя три штурмовых и девять полевых орудий. Было взято в плен до двухсот солдат и офицеров противника. За этот бой командование 1-й гвардейской танковой армии представило капитана Ваганова к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года командиру танковой роты гвардии капитану Ваганову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году гвардии майор Ваганов по состоянию здоровья ушел в запас. Жил в городе Зернограде Ростовской области. Работал заместителем директора по административно-хозяйственной части Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства. С 1949 года жил в г.Кропоткине Краснодарского края. Принимал активное участие в воспитании молодежи, в работе ветеранской организации города. Умер 20 мая 1974 года. Похоронен на кладбище города Кропоткин Краснодарского края.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Читайте также

249

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

220

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

255

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…