Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Герой Советского Союза Петр Георгиевич Поветкин

К 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Родился 2 мая 1906 года в городе Царицын, ныне Волгоград, в семье рабочего. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы в х.Романовском (ныне г.Кропоткин) Краснодарского края).

С первых дней войны Петр Поветкин участвовал в тяжелых оборонительных боях за города Витебск, Смоленск. 3 августа 1941 года в боях на Соловьевской переправе на Днепре был ранен, но продолжал командовать боем. Тогда он и получил, одним из первых, высокое гвардейское звание.

В январе 1943 года войска Закавказского фронта, выполняя приказ Верховного командования, перешли в решительное наступление. Сломив упорное сопротивление противника в районе Моздока и юго-восточнее Нальчика, советские войска 3 января 1943 года освободили Моздок, а 4 января — Нальчик.

В это время Петр Поветкин командовал 875-м стрелковым полком в составе гвардейской стрелковой дивизии, действуя на левом фланге 37-й армии (позднее — Таманская Краснознаменная армия), дивизия, в составе которой сражался П.Г.Поветкин, с 1 по 20 января 1943 года освободила Нальчик, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Черкесск и много населенных пунктов.

21 января 1943 года части дивизии завязали бой за Армавир. Полк Петра Поветкина одним из первых вошел в Армавир и 23 января 1943 года принял участие в освобождении города от немцев. Затем продолжал наступление в общем направлении на Усть-Лабинск. В январском наступлении 875-й полк Петра Поветкина уничтожил свыше 2500 солдат и офицеров противника, освободил около 60 станиц Северного Кавказа и Кубани.

В период наступательных боев за полное освобождение Кубани и Тамани полк Петра Поветкина принимал участие в прорыве «Голубой линии» обороны противника. В жестоких боях он истребил свыше 3000 солдат и офицеров, пять 5 орудий, 140 пленных.

В ночь на 3 ноября 1943 года командиру 1-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковнику П.Г.Поветкину было приказано возглавить десант, захватить плацдарм на берегу Крыма, выбить гитлеровцев с прибрежных высот и обеспечить высадку на Крымской земле наших войск. Петр Георгиевич Поветкин первым бросился вплавь к берегу. За ним последовали гвардейцы. Под ураганным огнем противника полк ворвался на берег, захватил плацдарм и господствующие на побережье высоты, овладел селами Маяк и Баксы, ныне в черте города Керчь. Фашисты многочисленными атаками пытались сбросить гвардейцев в море, но они под руководством своего отважного командира, отстояли плацдарм и обеспечили высадку наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за умелое оперативное руководство полком в условиях морского десанта и успешные боевые действия по захвату плацдарма в Крыму гвардии полковнику Петру Георгиевичу Поветкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После тяжелого ранения Петр Поветкин был эвакуирован из Крыма в госпиталь. Тяжелый недуг надолго приковал его к постели. После лечения продолжил службу в армии. В 1952 году окончил Военную академию тыла и снабжения. С 1954 года гвардии полковник Петр Георгиевич Поветкин — в запасе. Жил и работал в городе Краснодаре. Умер 5 августа 1970 года.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В 1975 году одна из улиц Армавира была названа именем Героя, в г.Кропоткине в школе, где учился Петр, установлена мемориальная доска.

Читайте также

246

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

219

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

254

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…