Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Герой Советского Союза Сергей Васильевич Целых

К 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Родился в 1905 году в х.Романовском (ныне — город Кропоткин) Краснодарского края, в семье рабочего. Русский. Образование неполное среднее, работал на местном предприятии.

В Красной Армии с августа 1942 года. В действующей армии с июля 1943 года. Заместитель командира батальона 290-го гвардейского стрелкового полка по политической части (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Сергей Целых в ночь на 13 апреля 1944 года в числе первых с батальоном переправился через реку Днестр в районе сел Ташлык и Бутор Григориопольского района Молдавии.

Батальон захватил и удерживал плацдарм, отражая контратаки противника. 16 апреля 1944 года в бою за расширение плацдарма отважный офицер-политработник пал смертью храбрых. Похоронен в селе Ташлык.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Сергею Васильевичу Целых посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды, медалью.

Именем Героя названы улицы в городе Кропоткине и в станице Староминской Краснодарского края. В Кропоткине школа, в которой учился Сергей, названа его именем, установлена мемориальная доска и бюст, бюст Героя установлен и в парке 30-летия Победы в г.Кропоткине. В селе Ташлык в мемориале над братской могилой в центре села так же установлен его бюст.

Читайте также

240

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

217

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

252

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…