Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Герой Советского Союза Николай Павлович Симоняк

К 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Родился (4) 17 февраля 1901 года в селе Березовка Прилукского уезда Полтавской губернии (Украина), в семье запорожского казака. Украинец. Через несколько лет после его рождения семья переехала на Кубань в станицу Темижбекскую.

В Красной Армии с мая 1918 года. Окончил 18-е Самарские подготовительные кавалерийские курсы (1921г.), 10-е Новочеркасские командные курсы (1922г.), кавалерийские КУКС РККА там же (1929г.), Военную академию им.М.В.Фрунзе (1936г.).

В Гражданскую войну на Южном фронте красноармейцем Николай Симоняк участвовал в боях с войсками генерала Л.Г.Корнилова и А.И.Деникина. Был дважды ранен.

С сентября 1940 года Николай Симоняк — старший помощник инспектора пехоты ЛВО, а с декабря — командир 8-й отдельной стрелковой бригады на полуострове Ханко.

В начале Великой Отечественной войны Николай Симоняк в той же должности. Бригада в составе Северного (с августа 1941-го — Ленинградского) фронта вплоть по декабрь 1941 года участвовала в обороне полуострова Ханко. В марте того же года на базе бригады была сформирована 136-я стрелковая дивизия, а Николай Симоняк стал ее командиром. В составе 23-й, затем 55-й армий Ленинградского фронта дивизия участвовала в Синявинской наступательной операции 1942 года, вела бои по захвату и расширению плацдарма на восточном берегу р.Тосно. В январе 1943 года в составе 67-й армии участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция «Искра»).

В течение шести дней, с 12 по 18 января, части дивизии, действуя на направлении главного удара армии, с тяжелыми боями буквально «прогрызали» оборону врага и 18 января в 11.45 соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта в районе Рабочего Поселка №5, завершив тем самым прорыв блокады Ленинграда. За мужество и героизм личного состава дивизии, проявленные в этих боях, она была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а Николаю Павловичу Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1943 года он был назначен командиром 30-го гвардейского стрелкового корпуса, который вел боевые действия в составе этой же армии на мгинском и сииявииском направлениях. В январе 1944 году корпус в составе 42-й армии этого же фронта участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, затем в составе 2-й ударной армии вел наступательные бои по освобождению г.Нарвы. В июле 1944 года корпус в составе 21-й армии участвовал в Выборгской наступательной операции, затем в сентябре — вновь в составе 2-й ударной армии успешно действовал в Таллинской наступательной операции. За выдающиеся командные качества, проявленные в этих боях, Николай Симоняк был награжден двумя орденами Суворова 1 и 2 степеней.

С октября 1944 года командующий 3-й ударной армией, которая в составе 2-го Прибалтийского (с декабря 1944-го — Первого Белорусского), фронта участвовала в блокаде группировки врага на Курляндском полуострове, в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской наступательных операциях. С марта 1945 года и до конца войны — командующий 67-й армией Ленинградского фронта, оборонявшей побережье Рижского залива.

После войны Николай Павлович Симоняк продолжал командовать этой же армией, затем 30-м гвардейским стрелковым корпусом (1945-1948 г.г.). С октября 1948 года — в отставке.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 и 2 степеней, орденами Кутузова 1 степени и Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Имя Героя носят улицы в Санкт-Петербурге, Выборге. В станице Темижбекской Кавказского района Краснодарского края его именем названа школа. Его имя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области. В экспозиции Народного музея истории села Березовка находится бюст Н.П.Симоняка.

Читайте также

244

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

218

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

253

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…