Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Герой Советского Союза Михаил Стефанович Мартусенко

К 75-летию со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

Родился 15 декабря 1921 года в крестьянской семье в станице Темижбекской Кавказского района Краснодарского края. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Урюпинское военное пехотное училище и ушел на фронт. Командир батальона 30-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор Михаил Мартусенко в ночь на 1 октября 1943 года на подручных средствах в числе первых форсировал реку Днепр. В боях на днепровском плацдарме, вверенный офицеру-десантнику Михаилу Мартусенко, батальон успешно отбил полтора десятка вражеских контратак, а также освободил ряд населенных пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Михаилу Стефановичу Мартусенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Михаил Мартусенко продолжал службу в армии. С 1960 года гвардии полковник Мартусенко — в запасе. Жил в городе Воронеже. Работал в Воронежском высшем военном авиационном училище. Скончался 14 июля 2003 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.

7 мая 2004 года в Воронеже на фасаде дома №9 по улице 60-й армии, в котором жил Герой, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о нем.

Читайте также

250

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 21 июля

Соответствующее постановление «О продлении режима «Повышенная готовность» опубликовано на сайте администрации Краснодарского края 2 июля….

221

4 июля начался парад планет

Парад продлится до середины августа. Юпитер, Сатурн, Марс, Земля, Венера, а чуть позже и Меркурий…

256

«Огни Кубани» открывают ностальгический проект — воспоминания об эпохе, погружающей в 60-е

«Посмотри на этих людей», — говорит мне коллега Алеся из поколения нового тысячелетия. Молодую журналистку…