Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О газете

О газете

Государственная районная информационно-аналитическая газета распространяется на территории Кавказского района. Тираж — 5700 экземпляров. Выходит один раз в неделю, в четверг, на 16-20 полосах, полноцвет.

Основные темы: политическая и социальная жизнь муниципалитета, экономика, здоровый образ жизни, защита семьи и детства, реализация молодежной политики, освещение работы предприятий малого и среднего бизнеса, рассказы о людях труда.

Большой популярностью среди читателей пользуются рубрики: «Местная власть», «Точка роста», «Свое дело», «Городская среда», «ДОроги дороги», «Правопорядок», «Круг друзей», «Учительская», «Программа — здоровье», «Личное измерение», «Я люблю тебя. Жизнь», «Наши на пьедестале», «Спортивное обозрение», «Культурная жизнь», «Поможем вместе», «Дневник Победы», «Далекое — близкое», «Семейные истории», «Моя кухня», «Огороды», «Пишите письма».

Газета «Огни Кубани» выполняет социальную миссию — донесение качественной, объективной и оперативной информации до населения. Принцип: «Все новости, достойные печати».

В каждом номере «ОК» включены дополнительные полосы официальной информации. Документы, принятые решением Совета депутатов муниципального образования Кавказский район, постановления главы администрации муниципального образования Кавказский район (органами местного самоуправления и представительными властями муниципального образования Кавказский район, городского и сельских поселений) вступают в силу только после опубликования в государственной газете «Огни Кубани». Газета содержит информацию об аукционах, торгах.

История газеты — история района

«За коммуну». Непростая судьба

От листка-четвертушки на серой крафтовой бумаге до современного печатного издания — таков путь газеты

…Это был орган Кропоткинского райкома ВКП(б) и РИКа. Сначала газета выходила один раз в пять дней, позже — два раза в неделю. Ее первым редактором был Ф.Пономарев.

Газеты, как и люди, имеют свою биографию. Непростая судьба у предшественницы «Огней Кубани» — «За коммуну». В минувшую войну она была неразрывно связана с судьбой города.

Январь 1943 года. Отступая, немецко-фашистские захватчики в нашем городе и районе стремились уничтожить все. За четыре дня они взорвали 39 предприятий, 88 крупных зданий, в том числе типографию.

А после освобождения городу нужна была газета, чтобы с ее помощью мобилизовывать земляков на восстановление разрушенного, информировать о боевых действиях на фронте. Ветераны печати рассказывают, что одним из инициаторов возрождения издательства стал старейший полиграфист Яков Алексеевич Косолапов. Одних он позвал, другие пришли сами. И началось восстановление здания бывшей гостиницы, полуподвальное помещение которой отводилось под издательство. Когда из завалов и руин удалось извлечь разобранные печатные машины, встал вопрос: кто технически грамотно их соберет?

Печатница, ветеран типографии Любовь Никитична Пурнова вспоминала:

Мой отец, Никита Петрович Илюшкин, работал в нашей типографии мастером-наладчиком. Когда фашисты рвались на Кубань, он разобрал печатные машины, приготовил их к эвакуации. Но в страшной суматохе о нем и о них забыли. И пришлось нам с отцом уходить из города самим. Вначале попали в Сочи. Здесь отец был призван в военно-строительный батальон. Был ранен и контужен. Потому его демобилизовали. Пока Кропоткин был оккупирован, он работал в Сухуми. Косолапов, узнав об этом, телеграммой вызвал Никиту Петровича. И тот приехал, собрал печатные машины, настроил их.

Корректор редакции Зоя Павловна Андриенко, отдавшая любимому делу более полувека, рассказывала:

В издательство «За коммуну» меня, 16-летнюю, привела родная тетя — Ирина Иосифовна Зозуля, работавшая еще до войны переплетчицей. И в первый же день мне пришлось вместе с другими по одной букве выбирать из завалов шрифты. И так несколько дней, пока не собрали всю кассу.

После освобождения города первый номер «За коммуну» вышел 28 февра­ля 1943 года. Размер газеты — 21×30 сантиметров, то есть четвертая часть нынешних «Огней Кубани». Газета была напечатана на желто-серой крафтбумаге, вырезанной из кулей, оставленных немцами при бегстве из города. На первой странице — статья «Боевой ра­ботой поможем Красной Армии разгро­мить врага», рядом — «От Советского информбюро» — о боях на фронтах. На второй — обязательное постановление Кропоткинского районного и городского Советов депутатов трудящихся «О сдаче трофейного и отечественного имущества военного образца». Номер подписан редактором В.И.Бесчастным. Газету в первое время печатали вручную, по 200-500 экземпляров. Весь тираж сотрудники редакции несли на вокзал, где и продавали по рублю.

В то военное лихолетье «За коммуну» рассказывала о ратных делах на фронте и трудовых буднях в тылу. В номере, например, за 19 мая выделяется зарисовка «Патриот». В ней сообщается, что во время налета и бомбардировки «стервятниками» фермы колхоза «Коллективный труд» загорелся корпус, в котором находился скот. Сторож Владимир Косинов, несмотря на ранение, вывел из горящего помещения весь скот. В следующем номере говорилось, что край­исполком объявил ему благодарность и премировал 500 рублями.

С приходом в редакцию возвратившихся в апреле 1943 года из эвакуации Иосифа Иосифовича Маймана и Марии Евдокимовны Белан газета стала содер­жательнее. С 1 января 1945 года Майман был утвержден редактором, Белан — ответсекретарем.

Судя по объявлению за 24 мая 1943 года, с 1 июня или июля того же года газета начала распространяться по подписке, печататься на белой бумаге, а с 9 февраля 1944 года ее тираж достиг 1500 экземпляров, который сохранился и в 45-м. Она стала выходить по-прежнему на двух страницах, но большего формата. С 1944 года газета ежегодно освещала годовщину со дня освобождения города от оккупации.

Виктор КРАВЧЕНКО, в 1954-1963 годах заведующий отделом сельского хозяйства редакции газеты «За коммуну», член Союза журналистов России.

(Из архивных материалов).

От №76

С 30 июня 1964 года (№76) городская газета при редакторе В.П.Богатыреве была переименована в «Огни Кубани». С 1978 года коллектив возглавляли А.И.Даничкин, Г.П.Романенко, В.Е.Луцков, Н.Н.Теребунов, Ф.В.Королевский, В.П.Глебов. С 1990 по 2002 годы — Л.В.Махиборода. С 2003-го — М.А.Смирнова.

В разные годы настоящими бойцами, оружием которых служила авторучка, были журналисты: Валентина Сущен-
ко, Александр Орехов, Тамара Клюшина, Давид Даллак-Сакуяшвили, Нина Лагутина, Евгений Квитко, Виктор Кравченко, Вера Куралесина, Елена Абдулкадырова, Олег Главацкий, Владимир Хаустов, Эльвира Алексеева, Наталия Мельникова, Людмила Карпенко, Елена Глазунова, Анжелика Магафурова, Анжелика Омельяненко, Клавдия Федоркив, веб-администратор Юлия Воронкина, верстальщик Ольга Адиулина, фотокоры Владимир Абрамов, Ана­толий Яценко и Игорь Казорин, корректор Зоя Андриенко.

Коллектив редакции газеты ежегодно награждался Дипломом третьей степени (с 1982 по 1985 годы) во Всероссийском конкурсе на лучшее оформление и поли­графическое исполнение городских, районных, объединенных и окружных газет, в 1990 году занял второе место в конкурсе на лучшее техническое оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет. «Огни Кубани» — призер конкурса «Лучшая региональная газета России».

За акцию «Не имеем права забывать» (к 55-летию Великой Победы) газета была награждена Дипломом правления краевой организации Союза журналистов России и стала дипломантом конкурса «Золотой гонг» в 2000 году.

«Огни Кубани» завоевали много творческих наград: дипломы ЗСК 1-й и 3-й степеней, дипломы департамента печати Краснодарского края за серии публикаций на патриотическую, краеведческую, спортивную, антинаркотическую, молодежную темы. Наиболее значимые победы: Гран-при федерального конкурса «Приоритетные национальные проекты в зеркале прессы» (2006г.), знаки «Золотой фонд прессы». Только за последние 10 лет журналисты «ОК» одержали победы в более 60 творческих конкурсах. Сотрудники редакции награждены Почетными грамотами и Благодарно­стями губернатора Кубани и департамента печати, имеют сертификаты о повышении квалификации в Москве, Чехии, Италии.

М.САШИНА.

Районная газета воспитала плеяду прекрасных журналистов, победителей краевого конкурса «Золотое перо Кубани» — это заслуженные журналисты Кубани Людмила Карабактьян и Марина Смирнова и Елена Кобликова, Игорь Глазунов. Достойное место в «ОК» заняла высокопрофессиональный журналист Ольга Васильченко. Смело вошли в жизнь газеты молодой журналист Кристина Опарина. История газеты — это действительно история района. И летопись жизни продолжается в лицах, репортажах, очерках и житейских историях.

Главные творческие награды редакции газеты «Огни Кубани» (2017-2020 г.г.)

Лауреат Всероссийского конкурса журналистских работ ОНФ «Правда и справедливость».

Лауреат Всероссийского конкурса журналистских работ ОНФ «Почему я иду на выборы».

Победитель Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиальных отношений по ЮФО.

Дипломант Всероссийского конкурса Союза журналистов России «10 лучших газеты России».

Дипломант форума современной журналистики «Вся Россия-2018» в номинации «Спецпроект года.

Лауреат Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение Союза журналистов России «Асино счастье».

Дипломант форума современной журналистики «Вся Россия» в номинации «Лучшая аналитическая публикация».

Дипломант Союза журналистов Краснодарского края «Лучший очерк».

Дипломант журналистского конкурса Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «Современное развитие села».

Дипломант молодежного конкурса администрации Краснодарского края «Лучшая молодежная рубрика».

Дипломат регионального этапа журналистского конкурса «МедиаТЭК».

Победитель фестиваля «Вместе медиа. Юг и Северный Кавказ» в номинации «Видео».

Дипломат конкурса Союза журналистов Кубани «Финансовая грамотность».

Четверо сотрудников и ветеранов редакции газеты «Огни Кубани» носят звание «Заслуженный журналист Кубани».

Аудитория

Контент-анализ показывает: аудитория газеты «Огни Кубани» — широкие слои населения, заинтересованные в оперативной, доходчивой, объективной информации о событиях, происходящих в районе. Согласно опросам 52% респондентов газету читают люди в возрасте от 55 и более лет, 30% — в возрасте 30-55 лет, 18% — до 30 лет. Половина из общего числа опрошенных имеют профессиональное образование, 65% состоят в браке. Это говорит о том, что «ОК» — семейная газета.

Реклама

«Огни Кубани» активно привлекают на свои страницы рекламодателей. Клиентам в качестве рекламной площадки предлагаются спецпроекты, которые отвечают разнообразным целям рекламных сообщений. Разработан пакет услуг для рекламодателя, где наглядно представлен информационный и модульный контент. Коллектив газеты активно развивает интернет-ресурсы, расширяет аудиторию, формирует ее новую структуру. С помощью интернет-предложений издание привлекает рекламодателей на собственный сайт газеты, страницы социальных сетей. 75% опрошенных читателей пользуются товарами и услугами, рекламируемыми в газете «Огни Кубани».