Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

О газете

Красная газета

От листка-четвертушки на серой крафтовой бумаге до современного красочного печатного издания — таков путь информационно-аналитической газеты «Огни Кубани»

30 марта 1930 года — день рождения газеты. Это был орган Кропоткинского райкома ВКП(б) и РИКа. На заре раннего социализма газета называлась «За коммуну» и выходила один раз в пять дней, позже — два раза в неделю.

Большая утрата для района в том, что полный довоенный архив подшивок газеты «За коммуну» погиб перед оккупацией. Сохранились единичные музейные экземпляры. Но не так давно историк-архивист, директор Централизованной библиотечной системы Кавказского района Любовь Трепильченко, работая в фондах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге обнаружила экземпляры газеты «За коммуну» за 1930-1941 годы, которые направляла редакция в качестве сигнальных экземпляров.

Есть надежда, что придет время и редакция приобретет цифровую версию легендарной газеты, которая и есть довоенная история Кавказского района.

Они редактировали газету

Первыми редактировали газету Ф.Пономарев, В.И.Бесчастных. К сожалению, летопись не сохранила подробности жизни и деятельности этих людей. Но нетрудно предположить, что они были коммунистами, активными строителями нового общества, идейными наставниками граждан, ведь вся красная печать в годы становления советской власти была построена на идеологии. С 1938 по 1939 годы газету редактировал Константин Игнатущенко, позже он был собственным корреспондентом газеты «Правда» по Краснодарскому краю, в годы войны — редактором дивизионной, а затем армейской газеты. В 30-е годы «За коммуну» была единым печатным органом города Кропоткина и Кавказского района с центром в Кропоткине. Как видите, в 2007 году все вернулось на круги своя: район и город воссоединились и газета вновь накрыла своей информационной сетью большую объединенную территорию.

С 30 июня 1964 года (№76) при главном редакторе В.П.Богатыреве городская газета «За коммуну» была переименована в «Огни Кубани». В 50-70-е годы газету возглавляли И.Н.Майман, Ф.Д.Гребельников, И.Е.Белан, Г.П.Романенко, П.Р.Балацкий, А.И.Даничкин. Далее, с 1978 года, городскую газету редактировали В.Е.Луцков, Н.Н.Теребунов, Ф.В.Королевский, В.П.Глебов, Л.В.Махиборода. С 2003 года — главным редактором «Огней Кубани» назначена М.А.Смирнова.

 

Коллектива редакции и рабкоры «Огней Кубани». Четвертая слева — главный редактор газеты Любовь Владимировна Махиборода. 90-е годы.

  

Заседание школы рабкоров. В центре главный редактор Николай Николаевич Теребунов, справа — заведующая отделом промышленности Нина Нафанаиловна Лагутина. 80-е годы.

 

Встреча ветеранов Вооруженных Сил в редакции «Огней Кубани».

Отступить от скупого перечисления фамилий заставил документ, который чудом сохранился в архивах Кропоткинской типографии. Это автобиография Иосифа Иосифовича Маймана, написанная им собственноручно 25 ноября 1957 года, и личный листок по учету кадров. Желтый от времени листок, исписанный мелким аккуратным почерком.

Иосиф Иосифович родился в 1899 году в Житомире. В 1913 году переехал в Петроград, работал на заводе «Феникс» подручным. Служил в Красной армии до 1936 года. Пенсионер НКВД, инструктор Кропоткинского горкома ВПП(б), заместитель редактора «За коммуну», далее ответсекретарь газеты «За здоровый транспорт». После войны с 1951 года работал директором городской типографии.

Вот какие факты биографии человека, который в славное советское время занимался большим и значимым делом — выпускал газету, которая была единственным источником информации.

Из пепла

Январь 1943 года. Отступая, немецко-фашистские захватчики стремились уничтожить город и район. За четыре дня они взорвали 39 предприятий, 88 крупных зданий, в том числе типографию.

После освобождения городу, как глоток воздуха, была нужна газета, чтобы с ее помощью мобилизовывать земляков на восстановление разрушенного хозяйства и информировать о боевых действиях на фронте. Ветераны печати рассказывают, что одним из инициаторов возрождения издательства был старейший полиграфист Яков Алексеевич Косолапов. Он после оккупации и собрал газетно-полиграфический коллектив. Началось восстановление здания бывшей гостиницы, полуподвальное помещение которой отводилось под издательство. Когда из завалов и руин удалось извлечь разобранные печатные машины, встал вопрос: кто технически грамотно их соберет?

Печатник Илюшкин

Печатница, ветеран типографии Любовь Никитична Пурнова вспоминала:

Мой отец, Никита Петрович Ильюшкин, до войны работал в нашей типографии мастером-наладчиком. Когда фашисты рвались на Кубань, он разобрал печатные машины, приготовил их к эвакуации. Но в страшной суматохе о нем и о технике забыли. И пришлось нам с отцом уходить из города самим. Вначале добрались до Сочи. Здесь отец был призван в военно-строительный батальон. Был ранен и контужен, его демобилизовали. Пока Кропоткин был оккупирован, он работал в Сухуми. Косолапов, узнав об этом, телеграммой вызвал Никиту Петровича. И он приехал, собрал печатные машины, настроил их.

21х30 сантиметров

Корректор редакции Зоя Павловна Андриенко, отдавшая любимому делу более полувека, рассказывала:

В издательство «За коммуну» меня, 16-летнюю девчонку, привела родная тетя — Ирина Иосифовна Зозуля, работавшая еще до войны переплетчицей. И в первый же день мне пришлось вместе с другими работниками по одной букве выбирать из завалов шрифты. И так несколько дней, пока не собрали всю кассу.

После освобождения города первый номер «За коммуну» вышел 28 февраля 1943 года. Размер газеты — 21×30 сантиметров, то есть четвертая часть нынешних «Огней Кубани». Газета была напечатана на желто-серой крафтбумаге, вырезанной из кулей, оставленных немцами при бегстве из города. На первой полосе — статья «Бое­вой работой поможем Красной армии разгромить врага», рядом — «От Советского Информбюро» — о боях на фронтах. На второй полосе — обязательное постановление Кропоткинского районного и городского Советов депутатов трудящихся «О сдаче трофейного и отечественного имущества военного образца». Номер подписан редактором В.И.Бесчастных.

Газету в первое время печатали вручную, по 200-500 экземпляров. Весь тираж сотрудники редакции несли на вокзал, где и продавали по одному рублю.

В то военное лихолетье «За коммуну» писала о ратных делах на фронте и трудовых буднях в тылу. Например, в номере за 19 мая выделяется зарисовка «Патриот». В ней сообщается, что во время налета и бомбардировки «стервятниками» фермы колхоза «Коллективный труд» загорелся корпус, в котором находился скот. Сторож Владимир Косинов, несмотря на ранение, вывел из горящего помещения всех животных. В следующем номере говорилось, что край­исполком объявил ему благодарность и премировал 500 рублями.

В апреле 1943 года из эвакуации вернулись Иосиф Иосифович Майман и Мария Евдокимовна Белан. Журналисты оживили содержание газеты. С 1 января 1945 года Майман был утвержден редактором, Белан — ответсекретарем.

 

Мария Белан, сотрудница редакции и Алекснадр Орехов, ответственный секретарь.

Судя по объявлению за 24 мая 1943 года, с 1 июня или июля того же года газета начала распространяться по подписке, печататься на белой бумаге, а с 9 февраля 1944 года ее тираж достиг 1500 экземпляров, который сохранился и в 45-м.

Она стала выходить по-прежнему на двух страницах, но большего формата. С 1944 года издание ежегодно освещало годовщину со дня освобождения города от оккупации.

Журналисты — легенда города

В разные годы настоящими бойцами, оружием которых служила авторучка, были журналисты: Валентина Сущенко, Александр Орехов, Тамара Клюшина, Давид Даллак-Сакуяшвили, Нина Лагутина, Евгений Квитко, Виктор Кравченко, Вера Куралесина, Елена Абдулкадырова, Олег Главацкий, Владимир Хаустов, Андрей Иванов, Эльвира Алексеева, Наталия Мельникова, Людмила Карабактьян, Людмила Карпенко, Елена Глазунова, Анжелика Магафурова, Анжелика Омельяненко, Клавдия Федоркив, Игорь Глазунов, верстальщики Юлия Воронкина и Ольга Адиулина, фотокоры Владимир Абрамов, Ана­толий Яценко и Игорь Казорин, корректор Зоя Андриенко.

 

Заслуги: былые и новые

Поскольку журналист — «штучный товар» и в условиях маленького города на рынке труда его найти фактически не­возможно, редакция старейшей Кропоткинской общественно-политической газеты готовит молодые кадры своими силами и вполне успешно уже многие годы. Неудивительно, что газета стала в этом году победителем краевого творческого конкурса в номинации «Растим достойную смену». Из наших юнкоров вышла поистине медийная личность Кавказского района Юлия Шигина, несколько лет возглавлявшая местное телевидение, а сегодня работающая заместителем генерального директора (главного редактора) «Огней Кубани».

Районная газета воспитала плеяду прекрасных журналистов: заслуженных журналистов Кубани победителя краевого конкурса «Золотое перо Кубани» Людмилу Карабактьян, лауреата Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение Марину Смирнову. Большой творческий вклад в развитие районной журналистики внесли заслуженные журналисты Кубани Елена Кобликова, Ольга Васильченко. Смело вошли в жизнь газеты молодые журналисты Кристина Опарина, Алеся Зайцева, Анастасия Пономаренко.

Коллектив редакции газеты ежегодно награждался дипломом третьей степени (с 1982 по 1985 годы) во Всероссийском конкурсе на лучшее оформление и поли­графическое исполнение городских, районных, объединенных и окружных газет, в 1990 году занял второе место в конкурсе на лучшее техническое оформление и полиграфическое исполнение городских и районных газет. «Огни Кубани» — призер конкурса «Лучшая региональная газета России».

За акцию «Не имеем права забывать» (к 55-летию Великой Победы) газета была награждена дипломом правления краевой организации Союза журналистов России и стала дипломантом конкурса «Золотой гонг» в 2000 году.

«Огни Кубани» завоевали множество творческих наград: дипломы ЗСК 1-й и 3-й степеней, дипломы департамента печати Краснодарского края за серии публикаций на патриотическую, краеведческую, спортивную, антинаркотическую, молодежную темы. Наиболее значимые победы: Гран-при федерального конкурса «Приоритетные национальные проекты в зеркале прессы» (2006г.), знаки «Золотой фонд прессы». Только за последние 15 лет журналисты «ОК» одержали победы в более 70 творческих конкурсах. Сотрудники редакции награждены Почетными грамотами и Благодарностями губернатора Кубани и департамента печати, имеют сертификаты о повышении квалификации в Москве, Чехии, Италии.

В 2004 году газета стала дипломантом Всероссийского конкурса «Стратегия успеха» в номинации «Самая оригинальная реклама».

В 2006 году газете вручен диплом победителя краевого конкурса среди СМИ на лучшее освещение краевой целевой программы «Качество». В этом же году «Огни Кубани» удостоены национальной премии общественного признания «Семья России». Церемония вручения наград проходила в Кремле.

История газеты — это, действительно, история района. И летопись жизни продолжается в лицах, репортажах, очерках и житейских историях.

В публикации использованы материалы Виктора Кравченко 1954-1963 годов, заведующего отделом сельского хозяйства редакции газеты «За коммуну».

 

Коллектив редакции «Огни Кубани», 70-е годы.