<em>Диспансеризация позволяет предотвратить серьезные хронические заболевания</em>

<em>Диспансеризация позволяет предотвратить серьезные хронические заболевания</em>

Сегодня в моде так называемый чек-ап — полное медицинское обследование, которое нередко предлагают сделать коммерческие поликлиники. Загвоздка лишь в том, что это очень дорогое удовольствие. Но каждый человек может бесплатно пройти диспансеризацию в своей родной поликлинике.

О подробностях и нюансах мы попросили ответить и.о. замес­тителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Профосмотр и все, все, все

Многие из нас, работающие на предприятиях, где серьезно относятся к здоровью своих сотрудников, привыкли к такому понятию как «профосмотр». И если раньше, по молодости лет, некоторые порой формально относились к этой процедуре, то сегодня многие, даже очень молодые, люди, почувствовали всю важность бесплатных обследований.

Молодежь тоже привыкла считать и зарабатывать деньги. И знает цену услугам.

— Лично мне было очень приятно, когда у нас провели профосмотр прямо на предприятии, — поделилась коллега-журналист Ольга Дерюжева, сотрудница одной из газет. — К нам все врачи приехали прямо в редакцию, взяли кровь, сделали необходимые обследования и затем каждому предоставили паспорт здоровья, где были прописаны все результаты. Я бы в обычной поликлинике потратила гораздо больше времени, а в коммерческой — кучу денег. Но главное, что меня предупредили о развивающемся заболевании, о котором я даже не подозревала. Теперь буду проходить более глубокое обследование. А мужу недавно пришла смс из нашей поликлиники — приглашают на диспансеризацию. Он с удовольствием пойдет и обследуется.

Отличается ли профосмотр от диспансеризации?

— Диспансеризация — так в просторечье называют все регулярные плановые медобследования, которые на самом деле подразделяются на профилактический медицинский осмотр (ПМО), диспансеризацию определенн

ых г

рупп взрослого населения (ДОГВН) и углубленную диспансеризацию (УД), — рассказывает Наталья Юшкова. — Прежде всего, скажу, что регулярные медобследования позволяют вовремя выявить серьезные хронические заболевания. Поэтому их важность и необходимость не оспаривается. Профилактический медицинский осмотр предназначен для раннего выявления болезней и факторов риска их развития, определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов. Диспансеризация определенных групп взрослого населения включает в себя профилактический медосмотр и дополнительные обследования для оценки состояния здоровья. Что же касается углубленной диспансеризации, то сегодня в приоритетном порядке она проводится для граждан, переболевших коронавирусом, — в целях своевременного выявления у них возможных осложнений.

К вам едет мобильная бригада

— Наталья Геннадьевна, как проходить диспансеризацию, если человек живет где-нибудь на дальнем хуторе, и добираться в свою поликлинику очень проб­лематично?

— Тогда приходят на помощь мобильные бригады. Как говорится, не Магомед идет к горе, а гора сама приедет к тебе. Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация в Краснодарском крае были возобновлены в марте, после паузы, вызванной антиковидными ограничениями. Проводят их 93 медицинские организации края и 44 мобильные бригады. Особое внимание при этом обращено на принятие исчерпывающих мер для исключения возможности распространения ковида (разработка и внедрение маршрутизации пациентов, их предварительная запись, соблюдение масочного режима, осуществление регулярной дезинфекции поверхностей).

— Часто ли выявляют какие-то заболевания в результате диспансеризации?

— Судите сами. За полгода всего на Кубани диспансеризацию и проф­осмотры прошли уже свыше 650 тысяч человек. В общей сложности у них выявлено более чем 800 тысяч факторов риска развития ХНИЗ и около 300 тысяч заболеваний.

Переболел ковидом? Обследуйся!

— С 1 июля 2021 года медицинскими организациями края проводится углубленная диспансеризация лиц, перенесших ковид. За это время ее прошли более четверти миллиона кубанцев

.

Не секрет, что переболевшие коронавирусом имеют симптомы, которые могут вызывать отклонения в деятельности различных систем и органов. Какие самые типичные осложнения?

— Это одышка, кашель, тревога, нарушение сна, утомляемость, боль в груди, тахикардия, измененное восприятия вкуса и/или запаха, — комментирует Наталья Юшкова. — Эти отклонения от нормы могут говорить о нарушениях в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. И именно углубленная диспансеризация призвана выявить вышеназванные симптомы.

В чем суть углубленной диспансеризации? Доктор рассказала, что на первом этапе проводится анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять жалобы пациента. Затем происходит измерение насыщения крови кислородом (сатурация), позволяющее выявить отклонения в деятельности дыхательной системы. Далее — тест с 6-минутной ходьбой (проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы). Спирометрия проводится для оценки деятельности органов дыхания. Рентгенография грудной клетки направлена на выявление изменений в легких.

— Во время эпидемии самый популярный, пожалуй, анализ крови был на определение концентрации Д-димера в крови. А сейчас?

— У вас возьмут кровь на Д-ди­мер, если вы перенесли коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше. Это позволяет выявить риск развития тромбозов, — отвечает Наталья Юшкова.

Пациенту при углубленной диспансеризации придется сдать все необходимые анализы крови. Общий клинический анализ крови проводится с целью выявления признаков воспалительной реакции, анемии и других отклонений. Также он помогает понять причину таких симптомов, как, например, высокая утомляемость.

Биохимический анализ крови включает в себя несколько показателей и направлен на выявление нарушений функционирования сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почечной недостаточности.

По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится осмотр врачом-терапевтом, который может направить пациента на второй этап. Исследования в его рамках помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определенной системы организма и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.

Эхокардиография служит для выявления нарушений деятельнос­ти сердца и сосудов. Дуплексное сканирование нижних конечнос­тей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов. Компьютерна

я томография органов грудной клетки направлена на исследование легких и дыхательной системы в целом.

При современном бешеном темпе жизни самое дорогое сегодня не только здоровье, но и время. Поэтому мы порой и не идем в поликлинику, опасаясь застрять в очередях. И хотя в последние годы медицинские учреждения оптимизировали свою работу (можно записаться к доктору по Интернету, чтобы не стоять в очередях), «фантомные боли» прошлых лет дают о себе знать.

— Не бойтесь никаких очередей, — советует Наталья Юшкова. — В регистратуре скажите, что вы пришли на диспансеризацию. И тогда вас либо направят в отдельный кабинет, где дежурный доктор выдаст вам анкету с необходимыми параметрами обследований и посещений врачей, либо предложат время для посещения терапевта, отличное от приема основных больных.

По собственному опыту скажу: например, в нашей поликлинике есть негласное правило: все, кто проходит медосмотр, идут без очереди через одного пациента. И существует это народное правило уже несколько лет — ни у кого никогда не вызывало ни вопросов, ни споров. Порой лучше потратить лишние полчаса, чтобы бесплатно посетить в ходе диспансеризации какого-то узкого специалиста, чем потом гораздо больше времени потратить на лечение болезни, которая может стать хронической.

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Поэтому, чем раньше будут выявлены начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее пройдет лечение.

Порой люди категорически не хотят обследоваться: дескать, «зачем мне обследоваться, если я полностью здоров?».

— В первую очередь диспансеризация направлена на выявление хронических заболеваний — как явных, так и скрытых, — пре­дупреждает Наталья Юшкова. — Не путайте ее с привычным походом к врачу, когда у вас болит «где-то тут». Бывают даже так называемые пограничные» состояния, когда организм уже не здоров, но еще и не болен. В этом случае доктор сможет своевременно предотвратить возникновение болезни. И некоторые заболевания гораздо успешнее — без последующих осложнений — лечатся, когда они выявлены на ранней стадии.

Практикой доказано: те люди, которые регулярно обследуются и следят за своим здоровьем, дольше живут.

Светлана Соколова.

Фото Ивана Журавлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!