Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Нервы в сторону

Неврологическому отделению городской больницы исполнилось 30 лет

В «нервном» отделении почти всегда спокойно. Пациенты не шумят, медперсонал приветливый. Психологическая установка на выздоровление здесь возведена в культ. Заведующий отделением Павел Пашенко начал наш разговор именно с этого: «Отделение было открыто 30 лет назад. С тех пор мы храним добрые традиции. Главная из них: не бывает чужой боли, есть беда, которую надо отвести вместе».

Техническая революция

В отделении 30 коек и 15 мест дневного стационара. Из 40 человек медперсонала, девять — врачи-неврологи. В неврологии всегда много пациентов. Пашенко с иронией вспомнил: «За мою практику были лишь 10 дней, когда мы «заскучали». Это было во время павловской реформы в далеком 92-м году. Просто все меняли деньги».

Отделение с большой историей. С каждым годом появляются новые возможности, оборудование, приходят грамотные специалисты. Большую роль в системе модернизации городской больнице, сыграли целевые программы, национальные проекты и партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее».

В 2013 году на базе неврологического и кардиологического отделений был открыт первичный сердечно-сосудистый центр. Пациенты стали поступать не только из Кавказского, но из Гулькевичского и Тбилисского районов.

Новый статус отделения с 2013 года — первичный сердечно-сосудистый центр, подтвердился серьезным техническим оснащением. Центр был оснащен компьютерным томографом, аппаратом УЗИ для сосудов мозга и шеи, рентген-аппаратом. Был открыт зал лечебной физкультуры, стали доступны для пациентов комплексы для механотерапии. Быстрее встать на ноги помогают механизмы, позволяющие правильно и четко выполнять до 250 движений в час. Врачи отделения сегодня готовы провести такие обследования, которые раньше делали только в краевой больнице, быстро за несколько минут установить причину болезни, возможные осложнения, определиться с тактикой лечения, если нужно, то направить на операцию. В отделении имеются кабинеты иглотерапии и массажа.

Одиночество страшнее инсульта

Павел Пашенко продолжает: «Мы должны низко поклониться медицинским аппаратам, они сводят вероятность неправильной постановки диагноза практически до нуля и помогают врачу найти короткий путь к выздоровлению пациента. Но медоборудование покажет самые точные цифры, но никогда не сможет уловить настрой больного, который врач почувствует, просто прикоснувшись к его рке. Сколько у нас было историй, когда аппарат показывает совершенно безнадежные ситуации, несовместимые с жизнью, но спустя какое-то время пациенты побеждали инсульт, и уходили от нас на своих ногах. Это самая большая награда. Такие случаи запоминаются надолго».

Подтверждением служит пример Феликса Кабардяна. Он как раз вошел в кабинет для очередного обследования. Два года назад после инсульта Феликс Георгиевич поступил в отделение без сознания на грани жизни и смерти. Но уже через полгода встал на ноги. Спустя некоторое время к нему вернулись речь и ясность ума. Павел Пашенко утверждает: «Инсульт в переводе с греческого значит удар. Его легче выдержать, когда рядом есть те, кто готов помочь. В таких чудесных случаях ключевую роль играет забота близких. У Феликса большая и дружная семья. Одиночество — страшнее инсульта. Важно, чтобы пациент не чувствовал себя брошенным. Наши врачи, медсестры и санитарочки знают, как приободрить человека. Женщины в возрасте охотно рассказывают о внуках, а мужчины могут часами говорить о рыбалке».

«Пашенко — психолог с большим сердцем, — говорят пациенты. — Мы посмеемся, и уже легче становится. А медсестры умницы — в вену попадают с закрытыми глазами».

Лечимся вместе

Главный принцип взаимодействия с пациентом — сотрудничество. Неврологи городской больницы не говорят «Я назначу вам лечение», только «Мы с вами будем лечиться, добиваться результатов».

Вместе с пациентами в отделении проводят логопедические занятия. Есть возможность для психотерапии. Врачи общаются с пациентами и их родственниками, настраивают на позитивный образ мышления. Организовали даже школу реабилитации. Чтобы динамика выздоровления продолжалась и дома, родственников и пациентов обучают восстановительной гимнастике для движения и дыхания, правилам здоровой жизни, диеты.

Под инсульт могут маскироваться десятки заболеваний. Задача врача — распознать их и выбрать правильную тактику.

Александр Щербинин — постоянный пациент отделения. Он не раз попадал в другие лечебные учреждений края, но кропоткинскому отделению не перестает удивляться: «В наше время, когда в медицине не хватает средств, кадров, это неврологическое отделение постоянно повышает свой статус… Здесь всегда приятно пахнет. Для меня это очень важно. Медперсонал приветливый. За все время, что я тут бывал, слова грубого ни от кого не слышал. И в других отделениях тоже. Например, сегодня я консультировался с хирургом. Врач мне все очень доступно объяснил».

Формула здоровья

За годы работы коллектив сплотился до ощущения семьи. Старшая медицинская сестра отделения Наталья Евдокимова пришла в неврологическое отделение сразу после училища. Она призналась: «Это мой второй дом. Мы все здесь как одна большая семья. Никто не даст соврать. Мы знаем всех родственников каждого, выдаем замуж молодых медсестер, выписываем из роддома, отмечаем праздники, выходим на субботники. По работе друг другу помогаем. С пациентами общаемся по-доброму. Они же к нам пришли за помощью, и мы помогаем им идти дальше в жизнь здоровыми».

Для любого профессионала его дело — самое главное. Так и Пашенко называет неврологию царицей медицины.

Формула здоровья от заведующего неврологическим отделением горбольницы Павла Пашенко: крепкий сон, хороший аппетит и чистая совесть.

Юлия Шигина.

Читайте также

400

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

445

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

524

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…