Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Школы для больных диабетом откроются в шести муниципалитетах края

В шести муниципалитетах Краснодарского края — Курганинском, Новокубанском, Мостовском, Лабинском, Отрадненском районах и городе Армавире открываются школы для больных сахарным диабетом второго типа.

 

Инициатором открытия таких школ выступила депутат Госдумы РФ, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко, к которой в августе 2018 года на приеме граждан в городе Курганинске обратилась пенсионерка Валентина Шарко. Женщина попросила организовать обучение для больных сахарным диабетом жителей города и района, многие из которых не знают элементарных правил сосуществования с этой коварной болезнью.

Поддержав инициативу своих избирателей, депутат оперативно отработала ее с Минздравом края и Краснодарским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация». В результате уже 6 октября в Курганинске прошло первое занятие школы для больных сахарным диабетом. А через месяц, накануне дня борьбы с сахарным диабетом, состоялось второе, на котором и было объявлено об открытии еще пяти таких школ в близлежащих муниципалитетах.

По сведениям Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация», на сегодняшний день в Армавире насчитывается около 7000 человек, больных сахарным диабетом второго типа, в Лабинском районе — 3500, в Новокубанском — 2600, в Мостовском — 2434 и Отрадненском — 1911. Большинство из этих людей с нетерпением ждут, когда у них тоже откроются школы диабета, и специалисты научат их жить полноценной жизнью, несмотря на неизлечимую болезнь.

Школы в вышеназванных муниципалитетах будут работать по примеру курганинской. Ее второе занятие, на котором присутствовала Наталья Костенко, прошло 2 ноября в центральной районной больнице. Перед началом мероприятия всем желающим было проведено измерение сахара в крови, также «учащиеся» школы получили бесплатную информационную литературу.

Занятия провели краевые специалисты-эндокринологи. В частности, лекцию на тему «Рациональное питание при сахарном диабете, физическая активность, самоконтроль» для пациентов прочитала представитель кафедры эндокринологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета Евгения Кокова. После лекции она ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

«Второе занятие школы для больных сахарным диабетом второго типа в Курганинске, на которое пришло еще больше участников, показало, что мы идем по правильному пути, — говорит Наталья Костенко. — Люди получают реальную помощь, квалифицированные ответы на свои наболевшие вопросы, с которыми многие еще недавно оставались один на один. Именно поэтому было принято решение организовать такие же школы в соседних муниципалитетах, ведь эта коварная болезнь поражает все больше граждан. И, к сожалению, далеко не все из них регулярно посещают врача, потому что ситуация со специалистами-эндокринологами в районах, мягко говоря, напряженная. Но в любом случае сахарный диабет — это болезнь, лечение которой напрямую зависит не только от действий врача, но и самого пациента. Поэтому необходимо повышать компетенцию больных и улучшать их коммуникацию с врачами. Чем и занимается школа. Я благодарю региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» и Минздрав края за практическую поддержку моей инициативы. Будем работать дальше!».
Читайте также

394

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

439

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

517

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…