Путь к олимпийской эстафете

Анастасия Перкова
ognikubani.ru
Директор спортклуба «Локомотив» Александр Дурицкий назвал это событие важнейшим итогом своей спортивной карьеры. О том, как она складывалась, Александр Владимирович рассказал читателям газеты.
— С чего начался Ваш спортивный путь?
— Я начал заниматься спортом в школе. Тогда не было интернета, и дети проводили все свободное время в спортзале. Я занимался легкой атлетикой, волейболом, вольной борьбой.
— Когда настало время выбора профессии, что подтолкнуло Вас связать жизнь со спортом?
— После школы была армия. Я попал служить в «Олимпийскую деревню» в Берлин. Там, кстати, в 1936 году были Олимпийские игры и впервые в истории прошла эстафета Олимпийского огня. Я служил в спортклубе Группы советских войск в Германии. Получилось, что именно во время военной службы я начал заниматься метанием молота. Там же завоевал первые спортивные награды: стал чемпионом Группы советских войск в Германии, чемпионом ВВС СССР, был в сборной ЦСКА по легкой атлетике, занял призовое место на международных соревнованиях по легкой атлетике «Мемориал братьев Знаменских» в Москве.
— А после армии?
— В 1975 году поступил в Кубанский государственный университет физкультуры и спорта. За время учебы выполнил норму мастера спорта, стал чемпионом России по легкой атлетике в метании молота. Активно тренировался, участвовал в соревнованиях. После университета пошел в тренеры. Переехал в Кропоткин. Стал работать в спортшколе, которую возглавлял Юрий Николаевич Никулин.
— Александр Владимирович, почему Вы выбрали Кропоткин?
— Меня привлекла сильная спортивная база. Проработав десять лет, понял: с выбором не ошибся. Получил звания «Заслуженный работник физкультуры и спорта», «Отличник физической культуры и спорта России».
— Что самое важное, на Ваш взгляд, для тренера?
— Конечно, его воспитанники. Я был старшим тренером сборной Краснодарского края, подготовил чемпиона Советского Союза среди юношей —Альберта Якимовского, который вошел в сборную страны. Было еще много побед: пьедесталы краевых соревнований, всероссийских турниров. В 1989 году меня пригласили возглавить спортклуб «Локомотив», где по сей день и работаю, благодаря которому попал на эстафету Олимпийского огня.
— Кто выдвинул Вашу кандидатуру?
— Мое участие в эстафете — заслуга всего нашего дружного железнодорожного спортивного коллектива. Спортклуб «Локомотив» — в ведомстве РЖД, одного из основных партнеров эстафеты Олимпийского огня. Я, как работник железной дороги и тренер, был выбран, чтобы осуществить эту почетную миссию. Заполнили анкету, отправили в Олимпийский оргкомитет. Через время пришло приглашение. До последнего не верил, что мне выпала такая честь. Когда приехал в Краснодар, получил форму, прошел инструктаж, только тогда пришло осознание, а то казалось, что это сон.
— Какие чувства Вы испытали во время эстафеты?
— Всю спортивную жизнь я шел к этому. Когда стоял на дистанции, ждал факелоносца, передающего огонь мне, казалось, будто и я буду выступать на Олимпиаде. Волнение неимоверное, ответственность… Но эстафета прошла отлично! Кстати, все факелоносцы попали в «Книгу рекордов Гиннесса», как участники самой длинной в истории Игр эстафеты Олимпийского огня.
— По-Вашему, каково значение Олимпийских игр в Сочи для нашей страны, нашего края?
— В ноябре я сам был в Сочи. Олимпийские объекты — это целый спортивный город. Нынешняя Олимпиада — величайший показатель заинтересованности руководства нашей страны в воспитании молодежи, в развитии физкультуры и спорта. Сейчас это видно не только на примере Сочи, но и на примере нашего города, где появляются новые спортивные сооружения, приводятся в порядок стадионы. Значение Олимпиады трудно не оценить, она очевидно важна для нашей страны, края и каждого жителя.

— В 1975 году поступил в Кубанский государственный университет физкультуры и спорта. За время учебы выполнил норму мастера спорта, стал чемпионом России по легкой атлетике в метании молота. Активно тренировался, участвовал в соревнованиях. После университета пошел в тренеры. Переехал в Кропоткин. Стал работать в спортшколе, которую возглавлял Юрий Николаевич Никулин