<strong>Полицейские провели брифинг по профилактике экстремистских проявлений</strong>

<strong>Полицейские провели брифинг по профилактике экстремистских проявлений</strong>

Правоохранители напомнили, что, согласно российскому законодательству, запрещено возбуждение ненависти и ксенофобии, а также унижение человеческого достоинства, и предупредили граждан об уголовной ответственности за экстремизм.

В начале брифинга заместитель начальника ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции Романенко С.А. разъяснил участникам короткой пресс-конференции, что понятия фашизм, расизм, терроризм и тоталитаризм являются порождением экстремизма. Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за совершение экстремистских и террористических правонарушений. В зависимости от тяжести совершённого деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности – за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), либо к уголовной ответственности. Наиболее распространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти, вражды либо унижением человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацией деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), организацией деятельности террористической организации и участие в ее деятельности (ст. 205.5 УК РФ), публичными призывами к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). Примерами таких действий являются выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации в журналах, на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений, утверждающих необходимость геноцида, массовых репрессий, применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Говоря о «группах риска», Сергей Александрович подчеркнул, что экстремистские правонарушения совершают, в основном, представители молодежи, а общим фактором для проявления экстремизма в молодёжной среде служит низкий уровень их правовой культуры и активная пропаганда идеологии экстремизма в сети Интернет. Наиболее подвержены влиянию запрещенных идеологий и движений – подростки. Поэтому родителям крайне важно наладить со своим ребенком взаимосвязь и объяснить ему, что в сети Интернет массово распространяются призывы агрессивно настроенных граждан к участию в несанкционированных массовых акциях, шествиях, пикетированиях, направленных на дестабилизацию ситуации и разжигание межнациональных конфликтов. Важно знать, что подросток и сам может стать правонарушителем.

В связи с этим, правоохранитель подчеркнул важную роль в противодействии экстремизму профилактической работы. В ходе встреч, семинаров, «круглых столов» в молодежной аудитории разъясняются положения законодательства о противодействии экстремизму, обсуждаются негативные последствия данного явления, поднимаются и другие проблемные вопросы.

В завершение брифинга правоохранитель призвал граждан незамедлительно сообщать в полицию любую информацию о случаях экстремистской деятельности и лицах, склоняющих детей и подростков, знакомых, родственников к совершению подобных противоправных действий.

Е. Ломакина, специалист группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району, капитан внутренней службы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!