Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Соль зла

Попытка зарабатывать на продаже наркотиков закончилась для ранее несудимого 27-летнего Александра Ф. многолетним сроком наказания

В школе Александр Ф., уроженец г.Кропоткина, учился плохо. У него не было ни любимых предметов, ни любимых преподавателей. Достатка в семье не видели. Поэтому, едва окончив девять классов, Александр поступил в профучилище. Но профессия строительного рабочего его особо не вдохновляла. Семьей он так и не обзавелся, поэтому работал лишь иногда. Кое-что иной раз перепадало на жизнь от родственников — тем и жил. В компании таких же молодых людей без особых интересов он впервые попробовал наркотики и впоследствии подсел на курительные смеси. Как он кратко назвал их следователю — на «соль». Зелье ему нравилось по эффекту, и он пытался обосновать «полезность» для организма. В своих показаниях, например, Александр Ф. всерьез утверждал, что «соль» помогала ему чувствовать опасность.

К идее и зарабатывать, и получать удовольствие от «соли» он пришел не сразу. Где-то что-то услышал, кто-то подсказал, и появилась схема заработка, благодаря которой у Александра Ф., действительно, появились постоянные клиенты–наркоманы. Работала преступная схема просто. Через телефон по интернету Александр заказывал и оплачивал «закладку» своей «соли» в размерах, превышающих его недельную потребность. Этот излишек он с выгодой продавал своим «клиентам». Деньгами не сорил, копил на более крупный заказ-закладку.

Схема лопнула в январе 2017 года. Ему днем позвонил старый приятель Л. и попросил продать примерно грамм «дури». Вечером они встретились в переулке Энергетическом г.Кропоткина, где Л. передал Александру деньги — 2500 рублей. Затем расстались. Через час, как было договорено, встреча повторилась, но уже в переулке Западном. Александр Ф. припарковал машину возле магазина, вышел из машины и, перейдя дорогу, сел в автомобиль своего приятеля. В этот момент, как утверждал Александр, он почувствовал опасность. И тут же увидел незнакомых мужчин, которые из темноты бросились к машине приятеля в тот момент, когда Александр передавал Л. пакетик с «солью».

Заблокировав дверь, Александр перескочил с переднего сидения машины на заднее, быстро открыл окно и выбросил на обочину пакет с наркотиком… Больше ничего сделать не успел. Полицейские надели на него наручники, и в присутствии понятых заактировали и пакет с наркотиком, выброшенный на дорогу, и «соль» для личного потребления, спрятанную в брелоке, и другой пакет, который он не успел вытащить из куртки и передать приятелю-заказчику.

Когда Александра Ф. узнал, что был задержан в ходе специальной операции, что деньги, которыми расплатился с ним покупатель наркотика, были помечены особым составом, а сам его приятель Л. делал заказ на «соль» под контролем правоохранителей, он написал заявление о явке с повинной. И стал сотрудничать со следствием.

В ходе рассмотрения этого уголовного дела суд установил, что Александр Ф. совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере. Проанализировав представленные стороной обвинения доказательства и результаты экспертизы, суд счел их объективными.

При назначении наказания подсудимому, совершившему преступление, которое относится к категории особо тяжких, суд взял во внимание личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, вину осознал и в содеянном чистосердечно раскаялся. Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал явку с повинной и активное содействие расследованию преступления.

Наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима — такой «подарок» сделал себе в год собственного 27-летия этот молодой человек, решивший заработать на торговле смертью.

С.Жалыбин,

судья Кропоткинского городского суда.

И.Глазунов,

корреспондент газеты «Огни Кубани».

Читайте также

17

Участковые уполномоченные полиции провели профилактическую акцию «Осторожно! Мошенники!»

Вручая памятки, стражи порядка рекомендовали гражданам поделиться полученной информацией с родственниками, особенно, пожилыми. Участковые уполномоченные…

20

Безвременно скончался Виталий Николаевич Кухтинов

Много лет он работал заведующим реанимационным отделением Кропоткинской городской больницы. Виталий Николаевич помог многим людям,…

18

Воспитанница д/с №18 Анника Ильина стала победителем Всероссийского патриотического конкурса

Воспитанница подготовительной группы компенсирующей направленности «Колосок» ЦРР д/с 18 города Кропоткина МО Кавказского района Анника…