Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Принципиальная оценка

 

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Ольга Мельниченко, помощник прокурора Кавказского района, юрист первого класса:

— Борьба с коррупцией — приоритетное направление в деятельности прокуратуры Кавказского района. Практически каждому из нас приходилось сталкиваться с этим пагубным явлением в повседневной жизни, и количество нарушений этого рода не уменьшается. Борьба с проявлениями коррупции не сводится только лишь к выявлению коррупционных преступлений как таковых. Прокурорскими проверками охвачены сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, муниципальных закупок и другие. Постоянная работа проводится по оценке нормативных актов органов местного самоуправления на наличие в них факторов, способствующих коррупции, чтобы исключить лазейки правоприменителю для обхода действующего законодательства в корыстных интересах. На это направлены и регулярные проверки соблюдения законодательства о прохождении государственной и муниципальной службы по части ограничений и запретов, возложенных на граждан в период ее прохождения. Например, в 2015 году выявлен случай, когда бывший судебный пристав районного отдела ФССП был трудоустроен в МУП ТВК «Кавказский». Директор этого предприятия был обязан, согласно Трудовому кодексу РФ, направить об этом информацию руководителю по последнему месту службы этого человека, но не выполнил требований закона и был привлечен к административной ответственности.

Допускаются в организациях и учреждениях района нарушения в части предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в отношении которых прокуратурой принимаются соответствующие меры. Так, в связи с выявленными подобными нарушениями в адрес начальника ОМВД России по Кавказскому району и руководителя ФССП Краснодарского края были направлены представления с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Без прокурорского надзора не остаются и интернет-ресурсы. Регулярно ведется выявление сайтов, на которых размещается информация о незаконных продажах прав на управление транспортными средствами, листков нетрудоспособности, медсправок для водителей и медкнижек с результатами осмотров. При обнаружении эти сайты по требованию прокуратуры в судебном порядке признаются запрещенными и блокируются Роскомнадзором.

В 2015 году при самостоятельных проверках прокуратурой при осуществлении надзорной деятельности за исполнением законодательства о налогах и сборах, пенсионного законодательства выявлены четыре преступления коррупционной направленности в отношении руководителей предприятий района. По ним возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 и ст.201 Уголовного кодекса РФ, находящиеся в настоящее время в стадии расследования.

Надзор за исполнением законов о противодействии коррупции осуществляется органами прокуратуры на системной основе: при выявлении фактов нарушения закона им дается принципиальная оценка, и принимаются меры прокурорского реагирования. Так, в 2015 году внесены 65 представлений об устранении нарушений коррупционной направленности в адрес руководителей государственных, муниципальных и частных организаций и предприятий. Практически по всем представлениям приняты меры дисциплинарного характера.

Читайте также

52

Департамент государственного регулирования тарифов Краснодарского края утвердил новые розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря 2022 года

Приказом Департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 16.11.2022г. №27/2022-газ для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз…

55

Ученица детской музыкальной школы №1 г.Кропоткина выиграла всероссийский конкурс

Воспитанница городской музыкальной школы №1 Диана Плесняева стала лауреатом всероссийского конкурса исполнительского мастерства «АРХипелаг —…

56

Кубанские профсоюзы организовали акцию «Новогодняя открытка солдату»

Краснодарское краевое профобъединение организовало детскую творческую акцию «Новогодняя открытка солдату». Ее участниками могут стать школьники,…