Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Принципиальная оценка

 

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Ольга Мельниченко, помощник прокурора Кавказского района, юрист первого класса:

— Борьба с коррупцией — приоритетное направление в деятельности прокуратуры Кавказского района. Практически каждому из нас приходилось сталкиваться с этим пагубным явлением в повседневной жизни, и количество нарушений этого рода не уменьшается. Борьба с проявлениями коррупции не сводится только лишь к выявлению коррупционных преступлений как таковых. Прокурорскими проверками охвачены сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, муниципальных закупок и другие. Постоянная работа проводится по оценке нормативных актов органов местного самоуправления на наличие в них факторов, способствующих коррупции, чтобы исключить лазейки правоприменителю для обхода действующего законодательства в корыстных интересах. На это направлены и регулярные проверки соблюдения законодательства о прохождении государственной и муниципальной службы по части ограничений и запретов, возложенных на граждан в период ее прохождения. Например, в 2015 году выявлен случай, когда бывший судебный пристав районного отдела ФССП был трудоустроен в МУП ТВК «Кавказский». Директор этого предприятия был обязан, согласно Трудовому кодексу РФ, направить об этом информацию руководителю по последнему месту службы этого человека, но не выполнил требований закона и был привлечен к административной ответственности.

Допускаются в организациях и учреждениях района нарушения в части предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в отношении которых прокуратурой принимаются соответствующие меры. Так, в связи с выявленными подобными нарушениями в адрес начальника ОМВД России по Кавказскому району и руководителя ФССП Краснодарского края были направлены представления с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Без прокурорского надзора не остаются и интернет-ресурсы. Регулярно ведется выявление сайтов, на которых размещается информация о незаконных продажах прав на управление транспортными средствами, листков нетрудоспособности, медсправок для водителей и медкнижек с результатами осмотров. При обнаружении эти сайты по требованию прокуратуры в судебном порядке признаются запрещенными и блокируются Роскомнадзором.

В 2015 году при самостоятельных проверках прокуратурой при осуществлении надзорной деятельности за исполнением законодательства о налогах и сборах, пенсионного законодательства выявлены четыре преступления коррупционной направленности в отношении руководителей предприятий района. По ним возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.159 и ст.201 Уголовного кодекса РФ, находящиеся в настоящее время в стадии расследования.

Надзор за исполнением законов о противодействии коррупции осуществляется органами прокуратуры на системной основе: при выявлении фактов нарушения закона им дается принципиальная оценка, и принимаются меры прокурорского реагирования. Так, в 2015 году внесены 65 представлений об устранении нарушений коррупционной направленности в адрес руководителей государственных, муниципальных и частных организаций и предприятий. Практически по всем представлениям приняты меры дисциплинарного характера.

Читайте также

24

«Двор моего детства». Жители дома №206 «А» на улице Комсомольской с удовольствием поделились, чем жил их двор в советские времена

— Кать, ну пойдем в песочницу, «пирожки» долепим, — жалобным голосом позвала свою светловолосую подружку…

29

Девять суток в пути проведут кадеты «Патриота» на туристическом маршруте

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» под руководством исполняющего обязанности заведующего ДВПК Сергея Сапегина стартовали по…

54

И еще раз о неформальной занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником….