Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полицейские Кавказского района дают рекомендации по профилактике террористических актов

Полицейские советуют не предпринимать самостоятельно никаких действий с найденными подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к многочисленным жертвам и разрушениям

Сотрудники полиции Отдела МВД России по Кавказскому району призывают граждан к бдительности и советуют не поддаваться панике, что бы ни произошло. Паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

Как вести себя при обнаружении бесхозных предметов и транспорта? Какие действия предпринимать? О чем необходимо помнить? Вот некоторые рекомендации по профилактике террористических актов.

  1. Следует проявлять особую осторожность на общественно-массовых мероприятиях при большом скоплении граждан, в торговых центрах, развлекательных заведениях. Террористы часто выбирают для атак такие места, ведь помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы также в результате давки, возникшей из-за паники.
  2. Наведите порядок в собственном доме. Укрепите и опечатаете входы в подвалы и на чердаки, установите на них решётки и замки. Установите в подъезды металлические двери, оборудуйте их кодовыми замками и домофонами. Регулярно проверяйте их сохранность и исправность.
  3. Стремитесь к тому, чтобы знать людей в доме, подъезде, почаще интересуйтесь, кто живёт рядом. Обращайте внимание на посторонних людей и чужие припаркованные автомобили. Если в доме появились новые люди, не стесняйтесь выяснить, откуда, зачем, к кому? Если самому выявить не удаётся, можно предупредить участкового, позвонить в отдел полиции.
  4. Следует интересоваться разгрузкой мешков, ящиков, коробок, переносимых в подвалы вашего дома и соседних зданий.
  5. Не открывайте двери незнакомым лицам.
  6. Никогда не принимайте на хранение или для передачи другому лицу посторонние предметы, даже самые безопасные на первый взгляд, содержимое которых вам неизвестно.
  7. Не приближайтесь, а тем более, не прикасайтесь к подозрительному предмету: это может стоить вам и окружающим здоровья и жизни.
  8. Расскажите своим детям об опасности взрывных устройств. Научите их мерам безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не открывать дверь посторонним, не подбирать бесхозные игрушки, не прикасаться к случайным находкам. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Помните, что чаще всего, взрывчатые вещества маскируют в картонные коробки, хозяйственные сумки, чемоданы и другие предметы бытового назначения. Их оставляют обычно в людных местах, в общественном транспорте, в крупных магазинах, на вокзалах, рынках, в складских и чердачных помещениях. Взрывчатыми веществами начинают автомобили, которые затем оставляют вблизи мест массового скопления народа, возле многоэтажных домов. Взрывчатыми веществами могут быть начинены детские игрушки, футбольные мячи, мобильные телефоны.

Если вы обнаружили подозрительный предмет, не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям. Зафиксируйте время обнаружения находки и незамедлительно сообщите в отдел полиции. Примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету, а также по исключению использования средств радиосвязи, высокочастотных излучающих приборов, динамиков и других радиосредств, способных вызвать срабатывание взрывателей обнаруженных и не обнаруженных взрывных устройств. Обязательно дождитесь прибытия сотрудников полиции: не забывайте, что вы может оказаться самым важным очевидцем.

В случае обнаружения подозрительного предмета немедленно сообщите об этом ближайшему сотруднику полиции или в отдел полиции по телефонам: 02, 6-12-85 и 6-12-88.

Пресс-служба Отдела МВД России по Кавказскому району.

Карабактьян Л.В,

Специалист группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району.

Читайте также

128

Внимание, розыск!

ОМВД России по Кавказскому району разыскивается без вести пропавший Михалицын Егор Евгеньевич, 1980 года рождения,…

220

Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку

С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…

218

В Кавказском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже

20-летний местный житель похитил из домовладения потерпевшего велосипед стоимостью 60 000 рублей. В дежурную часть…