Владимир Бекетов: «Только зрелое общество защитит свои интересы»

Владимир Бекетов: «Только зрелое общество защитит свои интересы»

Этим августовским будним днем возле Дворца культуры железнодорожников было по-особому многолюдно.В главный зал Кропоткина стекались труженики промышленных и сельских предприятий, строители, энергетики, связисты, врачи и учителя. На передние ряды рассаживались общественники, ветераны труда. Спешила молодежь. Кавказский район встречал председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, заместителя секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя депутатской фракции Владимира Бекетова. Его приветствовал и открыл встречу секретарь Кавказского местного отделения партии «Единая Россия», глава Кавказского района Виталий Очкаласов. Политический лидер края держал отчет о работе депутатской фракции партии «Единая Россия» в ЗСК, как понимаете, не только перед однопартийцами, но и перед населением района. Его доклад, без преувеличения, был интересным, форматным, глубоким. Бекетов четко, логично и аргументировано анализировал четырехлетнюю деятельность депутатской фракции. Люди одобрительно переглядывались: находили ответы на свои внутренние вопросы, готовили записки. Очевидно, что жителям Кавказского района импонировала позиция председателя ЗСК в решении проблем общества.

ТЕЗИСЫ ДОВЕРИЯ

«В России не допущено большого спада в экономике и уровне жизни людей. За этот период введены десятки новых заводов, выполнены такие масштабные проекты, как космодром Восточный, построено четыре очереди энергомоста в Республику Крым общей мощностью 800 МВт, введено почти 84 млн квадратных метров жилья и ряд других объектов». «Селянами в прошлом году произве­дено 104,3 млн тонн зерна, почти 31 млн тонн молока и около 14 млн тонн мяса, увеличены объемы производства ово­щей и картофеля. Федеральный бюджет в полном объеме выполняет социальные обязательства перед населением. Тем не менее, нестабильность курса рубля повлекла за собой ухудшение ситуации в ряде отраслей экономики за исключением сельского хозяйства и промышленности. В январе-июне валовый внутренний продукт сократился на 0,9%, объемы строитель­ства — на 5,7% и импорта — на 16,4%. Уменьшились и реальные денежные доходы населения, его покупательская способность. Объем розничной торговли сократился на 5,7%».

«В числе приоритетов нормотворческой и контрольной работы было правовое обеспе­чение и государственная поддержка развития агропромышленного комплекса как ключевой отрасли Кубани. С этой целью вносились изменения в Закон «О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае», реализо­вывались государственные программы края с общим объемом поддержки села в 2013-2015 годах на сумму 27,1 млрд рублей, в том числе в Кавказском районе — 73 млн рублей. Свое продолжение получает политика господдержки предпринимателей малых форм хозяйствования в АПК. Сегодня им оказывается 15 видов государственной под­держки на общую сумму порядка 935,7 млн рублей. И, как следствие, в малых формах хозяйствования производится треть всего объема молока края, половина мяса, две тре­ти овощей, а их владельцы получают весомую прибавку в семейные бюджеты. В Кавказском районе в прошлом году владельцами ЛПХ, главами КФХ и индивиду­альными предпринимателями произведено 8,2 тыс.тонн молока, 2,4 тыс.тонн мяса, 9,2 тыс.тонн овощей, 12,5 тыс.тонн картофеля. Для успешной деятельности имеется соот­ветствующая база: организованы культурные пастбища общей площадью 207 гектаров, работают 40 пунктов по реализации кормов. В 2015 году 344 человека получили субсидии на общую сумму свыше 115 млн рублей».

«Принят краевой закон «Об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае» и государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособно­сти» с общим объемом финансирования до 2021 года в размере более 288 млн рублей. Реализация программы будет способствовать увеличению производства собственных строительных материалов, мебели, текстиля, бытовой техники и дру­гой промышленной продукции. Намечены меры по возрождению выпуска станков на заводе им.Седина». «Особое внимание уделялось социаль­ной защите и государственной поддержке малообеспеченной категории населения. Несмотря на сложную ситуацию с краевым бюджетом мы не только сохранили, но и за последние три года в среднем на 20% увеличили все виды социальных пособий. Сегодня в соответствии с законодательством и государственной программой льготным категориям граждан, которых в крае 1,5 млн человек, предоставляется 82 вида выплат и пособий. За прошлый год им было выплачено свыше 22 млрд рублей.

Хочу напомнить, что для поддержки многодетных семей краевым законом установлен региональный материн­ский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей на каждого рожденного (усыновлен­ного) после 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка. Кроме того, с 2013 года при рождении третьего ребенка и после­дующих детей до достижения ими возраста трех лет установлена ежемесячная денежная выплата в размере 7,5 тысячи рублей, а в текущем году она увеличена до 9655 рублей и в краевом бюджете на эти цели предусмотрено около 3 млрд рублей. Также для 50 тысяч семей, имеющих трех и более детей, предоставлено право без проведения торгов на получение земельного участка в аренду для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества». «Большая государственная поддерж­ка оказывается 18400 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения ро­дителей, из которых 17775 проживают в замещающих кубанских семьях. В на­стоящее время приемная семья получает вознаграждение и на содержание ребенка от 16,5 до 24,5 тыс.рублей в месяц».

«В прошлом году ежемесячные посо­бия получили свыше 405 тысяч ветеранов труда и военной службы и более 88 тысяч малоимущих семей, 177 ветеранам Великой Отечественной войны приобретены квартиры, 437,5 тысячи льготников получили бесплатный проезд в общественном транспорте, всего на общую сумму более 8 млрд рублей».

«В сравнении с 2012 годом валовой региональный продукт увеличился на треть и достиг в прошлом году почти 2 триллиона рублей. Это шестой результат среди регионов России. В развитие кубанской экономики свой вклад внес и Кавказский район. В рамках поставленных задач по импортозамещению объем производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году в сравнении с 2014 годом возрос на 16% и достиг 2,3 млрд рублей. На 20% возросло производство ово­щей, сахарной свеклы — на 13%. По итогам первого полугодия этого года объемы про­изводства сельского хозяйства в сравнении с таким же периодом прошлого года возросли в 1,5 раза».

«Из-за снижения за последние три года объемов в промышленности, стро­ительстве и на транспорте ваш район в рейтинге муниципальных образований края опустился с 35-го на 43-е место. Это серьезный повод для беспокойства. Необходимо наращивать темпы произ­водства во всех отраслях экономики, чтобы увеличивать объемы собственных доходов бюджета района. И резервы для этого у вас есть. В 2015 году Кавказский район получил собственных доходов 508,1 миллиона рублей, а из краевого бюджета вам направлено 1 миллиард 175 миллионов рублей. Это почти 70% общих доходов бюджета района. Так что есть над чем работать».

«В настоящее время «Единой Россией» на Кубани реализуется 30 партийных проек­тов и более 27 программ социальной направ­ленности. Одним из приоритетных проектов является «Качество жизни (Здоровье)», на реализацию мероприятий которого ежегодно из краевого бюджета выделяется порядка 60 млрд рублей. В прошлом году было более 65 миллиардов. Это позволило создать совре­менную и доступную для населения лечебную базу системы здравоохранения, способную оказывать как первичную, так и высокотех­нологичную медицинскую помощь. Получает свое развитие и здравоох­ранение вашего района. Сегодня лечебная база представлена сетью учреждений, позволяющих оказывать все виды меди­цинской помощи на хорошем уровне. За последние три года введена в эксплуата­цию детская поликлиника мощностью 300 посещений в смену, отремонтированы инфекционное, педиатрическое и хирур­гическое отделения Центральной районной больницы и отделения анестезиологии и реанимации городской больницы. В поселке Мирском, станице Казанской и микрорайоне №1 г.Кропоткина построены современные офисы врачей общей прак­тики. Произведен текущий ремонт Темиж­бекской, Казанской и Мирской участковых больниц, амбулатории в станице Дмитри­евской. Приобретено восемь автомобилей скорой медицинской помощи».

«В рамках партийного проекта «Строительство физкультурно-оздоро­вительных комплексов» вложено немало средств в создание мощной спортивной базы в крае. В настоящее время на территории края действуют около 9000 спортивных сооружений. В вашем рай­оне также создана современная спор­тивная база. Действуют 232 спортивных сооружения, но физкультурой и спортом занимается только 43% населения. За­дача местной власти и всего населения, чтобы эти объекты не пустовали, а как можно больше детей и молодежи зани­малось в них физкультурой и спортом. Необходимо взять за правило, чтобы ка­ждую субботу в районе, поселениях или между соседними муниципалитетами проходили спортивные соревнования. Причем надо, чтобы эти соревнования проходили вместе с родителями, кото­рые могли бы поболеть за своих детей, да и сами бы поучаствовали в них».

«Формирование здорового образа жизни предусматривает также и общеобра­зовательную подготовку нашей молодежи. И этому наша фракция уделяла пристальное внимание через создание современных условий для обучения детей. Мероприятия реализовывались через партийный проект «Модернизация образования». Созданы со­временные, качественные условия для обуче­ния и воспитания наших детей. Практически все общеобразовательные учреждения края и вашего района оснащены современным учебным оборудованием, созданы автома­тизированные рабочие места учителей и компьютерные классы, практически во всех школах полностью заменены оконные блоки, установлены охранные системы видеонаблю­дения. Сегодня зарплата учителей, в том числе и в вашем районе, превышает (на 0,5%) уровень средней по экономике края и со­ставляет 27463 рубля. Наряду с этим, про­водится работа по совер­шенствованию учебного процесса и повышению качества знаний всех уча­щихся с одновременным освоением школьниками трудовых навыков. В крае на этот счет немало по­ложительных примеров. В настоящее время более 50% школ края имеют пришкольные учебно-о­пытные участки, на кото­рых разбито 228 фрукто­вых садов, работают 49 школьных теплиц, в кото­рых дети проводят уроки труда, выращивают зе­лень, рассаду овощных и цветочных культур. Такая работа ведется и в школах Кавказского района, у вас в рамках трудового воспитания учащихся реализуются социальные проекты по озеленению «Школьный двор» и «Цветы для школы». Наряду с этим, нам предстоит раз­решать проблему нехватки мест в школах. Сегодня в нашем крае, особенно в городах, наполняемость классов составляет 28 чело­век при нормативе 25 школьников. Кроме того, 115 тысяч детей или 21% обучаются во вторую смену. По инициативе «Единой России» в ближайшие пять лет на этот счет будет действовать федеральная программа с общим объемом 50 млрд рублей, в реали­зации которой мы примем самое активное участие. Что касается дошкольного образова­ния, то в период реализации партийного проекта «Детские сады — детям» допол­нительно было открыто порядка 25 тысяч мест, в том числе в вашем районе 1110 мест».

«Наша фракция уделяет большое внимание воспитанию чувства патрио­тизма и любви к своей Родине, сохра­нению историко-культурного наследия страны и края, реализуя все эти задачи через партийный проект «Историческая память». Каждый человек должен гор­диться своим государством, его сим­волами, достижениями, масштабными мероприятиями, а не огульно охаивать все позитивное, что делается в нашей стране. Воспитание чувства здорового патриотизма необходимо проводить системно, каждодневно, начиная с дет­ского сада и школьной скамьи. Именно в этом направлении мы с вами должны и будем работать». «Принимались меры по обеспечению населения природным газом. За последние три года на выполнение программы «Гази­фикация Краснодарского края» за счет всех источников израсходовано 556,8 млн рублей. За счет этих средств проложено более 111 километров газопровода, построено 37 газораспределительных пунктов, природ­ный газ подведен к 43 населенным пунктам, газифицировано более 3,6 тысячи жилых домов. Все это способствовало тому, что сегодня уровень газификации населенных пунктов в целом по краю составляет 79%. У вас в районе — почти 84%. Мы понимаем, что пока не все насе­ление получило возможность пользоваться природным газом. Поэтому вместе с адми­нистрацией края мы продлили программу газификации до 2021 года, в ходе ее реа­лизации будут решены многие проблемы». «По обращениям избирателей Кав­казского района за три года из краевого бюджета на решение социально значи­мых вопросов было выделено 33,9 млн рублей. Эти средства были направлены, прежде всего, на ремонт 21 школы, 45 детских садов, трех учреждений допол­нительного образования детей, двух Домов культуры, а также на приобрете­ние сельскохозяйственной техники для муниципальных нужд».

ХОРОШИЙ ОПЫТ

Обсуждение отчета было не менее интересным и доказательным. Депутат Госдумы Алексей Езубов отметил: «Фракция депутатов-«единороссов» ЗСК постоянно выходила с инициативами в Госдуму, когда рассматривались государственные интере­сы Краснодарского края. Депутаты Госдумы всегда находились в контакте и с профиль­ными комитетами в ЗСК, и с руководством, и депутатами, чтобы учитывать мнения и пожелания жителей Кубани. Это серьезный ресурс, реальный хороший опыт».

МАСШТАБЫ МЕДПОМОЩИ

Свой взгляд на положение дел в крае­вом здравоохранении изложил главный врач краевой клинической больницы №1 им.про­фессора Очаповского Владимир Порханов: «Строительство краевого клинического Центра в Краснодаре в самое сложное время, где для сердечников производят операции бес­платно, спасло жизни тысячам жителей Куба­ни. Летальность от инфарктов мы снизили в 10 раз. Это большое достижение медицины Краснодарского края. Из Кавказского района в краевой клинической больнице проконсуль­тировано за пять лет 20 тысяч пациентов, 194 тяжелобольных эвакуировано реанимобилем в Центр, 18 тысяч помещено на лечение в клиническую больницу, 8 тысяч человек проопе­рировано, в том числе по высокой медицинской технологии, 5 человек пе­ренесли трансплантацию внутренних органов. И, несмотря на экономиче­ские трудности, масштабы медицинской помощи не уменьшаются». Порханов обратился лично к главным врачам медучреждений Кавказ­ского района и сообщил, что краевая клиническая больница готова прини­мать больных и оказывать самую сложную медицин­скую помощь. Он обеспо­коен кадровым дефицитом врачей и разделяет по­зицию ведущих деятелей здравоохранения государ­ства о том, что должно быть введено распре­деление медицинских кадров на село после окончания мединститутов. «И никакой платы за лечение!», — завершил свое выступление известный врач.

НЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА ТРУДНОСТЯХ

…Записки с вопросами возрастали стопкой на столе у спикера краевого пар­ламента. Граждане задавали вопросы о за­креплении врачей в Кропоткине. Владимир Андреевич ответил, что в правительстве края обсуждается тема строительства многоквар­тирных домов для медработников и педаго­гов, ведь общество может развиваться только тогда, когда оно здорово и грамотно. Такая программа в крае будет открыта. Владельцев ЛПХ ст.Казанской интере­совала своевременность выплат сельхозсуб­сидий. Бекетов отметил, что целесообразно финансировать отечественного производи­теля, который работает на селе стабильно и долгосрочно и наращивает производство. Жительница хутора Лосево внесла предложе­ние о государственной поддержке садоводов. Переработчики просили законодателей упростить процедуру вхождения в сетевые магазины со своей продукцией. Владимир Андреевич напомнил, что 16 июля ступил в действие закон о правилах торговли, приня­тый по инициативе партии «Единая Россия», где идет речь об упрощении вхождения в сетевые торговые комплексы местных това­ропроизводителей.

Владимир Бекетов призвал земляков к сплоченности и сохранению стабильности. «На десятилетия назад отбросили Россию революция 1917 года и распад Советского Союза. Мы пережили тяжелые 90-е годы. Это было трудно и сложно не только экономически, но и морально. Еще одной революции Россия не переживет. Президенту Владимиру Владимировичу Путину удалось сплотить Россию, сохранить и возродить мощное государство. Сегодня мы не должны давать возможность спекулировать на наших трудностях и недостатках некоторым внутренним силам, которые стремятся расшатать страну в угоду внешним силам. Трудности у нас есть, во многом они зависят от нас самих, но справиться с ними мы можем, когда будет мир и спокойствие».

*** *** ***

Через призму международной политики

Во встрече с жителями Кавказского района во время рабочего визита Владимира Бекетова принимала участие и заместитель руководителя исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Наталья Костенко. Молодой общественный деятель экономические проблемы страны и регионов рассматривала через призму международной политики. Наталья Костенко — журналист, много лет проработала в президентском пуле и изучила жизнь многих стран. А сейчас работает над решением проблем граждан вместе с Владимиром Путиным в ОНФ. Как журналист, проанализировав программы различных российских партий, сделала вывод, что программа «Единой России» самая обоснованная, взвешенная, не оторванная от жизни.

«Нас пытаются убедить, что мы живем в какой-то неправильной стране. Против нас, действительно, ведется серьезная информационная война, и я, как журналист, очень хорошо понимаю, что происходит это через вбросы различной информации, которую простые люди не могут проверить. В каждой стране есть свои проблемы. Есть они и у нас. Главное — понимать, что есть сила, которая хочет решить эти проблемы и, главное, знает как это сделать. Не лозунгами, а реальными поступками и решениями», — считает Наталья Костенко.

Социальная деятельность

С анализом положения дел в Кавказском районе выступила и руководитель партийной фракции в Совете Кавказского района Галина Москалева. Она заострила внимание на огромной социальной работе и ощутимых результатах деятельности «Единой России» в Кавказском районе, которая воплотилась в эти годы в новой детской поликлинике, современном диагностическом оборудовании, спецавтомобилях «скорой» в глубинке, строительстве детских садов, жилых домов для граждан, имеющих статус сироты, и переселенцев из аварийного дома. Настойчивость партийных лидеров, заботы о качестве жизни земляков воплотилась и в капитальном ремонте крупных стадионов района, обустройстве детских площадок. Галина Москалева подробно рассказала о реализации 28 партийных проектов в районе, два из которых: «Забота о каждом — дело «единороссов» и «Наш район — цветущий сад», созданы по инициативе депутатской партийной фракции.

Свое мнение о деятельности партии высказала и председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Надежда Платошина. Она опиралась на устойчивое развитие аграрного сектора экономики в районе, огромную государственную помощь фермерам в виде субсидий в 21 млн рублей. В обсуждении отчета принял участие и председатель Совета молодых депутатов Кавказского района Олег Савин, который много говорил о важности патриотического воспитания молодежи.

Марина Смирнова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!