Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Он умер, когда мне было 10 лет…

Наступил 2015 год — год, когда в 70-й раз наша страна отметит День Победы. Праздник, когда все, от мала до велика, чествуют ветеранов, низко поклонившись им за наше мирное небо, безоблачное детство, за счастье жить!

Я — правнучка героя-фронтовика. Он умер, когда мне было десять лет. И мне его не хватает. Очень… Может быть, поэтому я так пристально вглядываюсь в лица ветеранов, вслушиваюсь в их беседы и понимаю: они помнят все. Названия деревень, высоток и квадратов, за которые кровь свою проливали, даты отступлений и наступлений, лица боевых друзей и подруг, цвета, запахи, звуки… Они помнят травинку перед прицелом и обязательно запечатлели бы (если бы умели рисовать) лицо солдата перед атакой, передергивающего на краю окопа затвор автомата.

Они уходят… Один за другим. И вместе с ними уходит нечто большее, чем рассказы о войне, мемуарные и дневниковые строчки. Никогда больше не оживут их сны, их беды, и фронтовые «сто грамм» им уже ни к чему.

Так может стоит забыть и уже никогда не вспоминать все ужасы войны, принесшей столько горя и страданий каждой семье? НЕТ! Забывать нельзя.

Моего прадедушку звали Александр Иванович Алексеев. В нашем городе Кропоткине он прожил недолго, но похоронен здесь, и у меня есть возможность поклониться его могиле и  прошептать «спасибо» родному человеку, солдату, большому труженику.

Детство и юность прадеда прошли на далекой Камчатке — суровом, но красивейшем месте. В спрятанном среди холмов рыболовецком поселке Алюторка, будучи секретарем комсомольской организации, он узнал, что началась война. Александр, которому тогда было семнадцать, как и тысячи сверстников, рвался на передовую. Но судьба его тогда уберегла. Первые два парохода, на которых молодые солдаты отправились на фронт, нашли свой последний приют на дне морском. Стонал Тихий океан, рыдали матери, оплакивая своих сыновей. Не скрывал своих слез и Саша, в один миг потерявший своих друзей. Третий корабль благополучно достиг цели — камчатские мальчики ступили на курильскую землю, чтобы защищать ее от японских милитаристов.

Курильские острова. Суровый край. Волны, скалы и туманы еще помнят тяжелые времена, когда вода в море была красной от пролитой крови.

Жестокие бои продолжались, казалось, целую вечность. Враг сопротивлялся долго и упорно, отстаивая каждую пядь каменистого берега. «Победить или умереть!» — это понимал каждый солдат. Штыковую атаку, когда ты видишь глаза врага, мой прадед не мог забыть до конца дней. Лязг металла, кровавое месиво тел в прибрежной полосе, страшный взрыв… и темнота.

Он, заместитель командира части №19837, пришел в себя в госпитале, на больничной койке. Возвращение к жизни было нелегким: тяжелое ранение, контузия. «Ты, парень, в рубашке родился!», — сказал ему военврач. Но тот его не услышал… Проклятая мина лишила Александра слуха. Оставалось только лежать и… вспоминать.

А через три года, уже из Саратова, мой прадед по комсомольской путевке отправился на Южные Курилы: осваивать и отстраивать край, который он защищал в годы своей юности. Так начался его тридцатилетний период жизни на Кунашире. Жизни трудной, трудовой, но счастливой… Там он познакомился с девушкой Марией, которая стала его верной спутницей, матерью его детей. На ее руках он тяжело умирал в 2008 году уже в городе Кропоткине Краснодарского края.

Моего прадедушки нет в живых уже много лет, но жива моя прабабушка. Она рассказывает о нем мне, своей внучке. И я слушаю, внимательно слушаю, понимая, что наступит и мой черед, когда я поведаю своим детям о той ужасной войне, о своем героическом предке, чтобы помнили, не забывали, чтобы такого НИКОГДА не повторилось.

Екатерина Попова,

правнучка Александра Ивановича Алексеева, ветерана Великой Отечественной войны,

ученица 10 «А» класса СОШ №5.

Читайте также

77

Студентка Кропоткинского техникума Алина Шкарупа занимается единоборствами и планирует служить по контракту в Российской армии

Спортсменка считает, что главное в жизни — оставаться сильной и духом, и телом. 19-летняя студентка…

93

В Кропоткине начинаются плановые покрасочные работы радиотелевизионных башен

10 октября Краснодарский краевой радиотелевизионный передающий центр (далее — КРТПЦ) начинает плановые работы по восстановлению…

86

В честь юбилея Президента 7 октября «Единая Россия» проведет открытые тренировки по самбо

Центральной площадкой станет краевой центр единоборств в станице Динской, где соберутся юные спортсмены — участники…