Огни Кубани – Новости Кропоткина

Вечер памяти Петра Алексеевича Кропоткина устроили в библиотеке имени А.В.Луначарского

По страницам истории

Известное имя

Сотрудники библиотеки провели виртуальную экскурсию по музею Петра Алексеевича Кропоткина, который находится в г.Дмитрове. Это было очень интересно. И мне хотелось бы немного поделиться услышанным, ведь многие из нас, живущих в Кропоткине, городе, названном именем этого выдающегося человека, совсем не задумываются и не знают истории возникновения этого уникального названия. Возможно, учащимся школ этот материал пригодится при подготовке к урокам кубановедения, истории и обществознания. Да и просто для расширения кругозора полезно знать историю своей малой Родины.

Великий ученый

Экспозицию открывают портретные Кропоткина. Петр Алексеевич родился 27 ноября (9 декабря) 1842 года в Москве. Его семья принадлежала к древнему роду князей Смоленских, Рюриковичей.

Князь Кропоткин — русский революционер-анархист, ученый-географ и геоморфолог. Умение по малозаметным признакам открывать неизвестное в природе отличало его как выдающегося ученого. 21 марта 1874 года 31-летний Петр Кропоткин сделал сенсационный доклад в Географическом обществе, о существовании в недалеком прошлом ледниковой эпохи. Гипотеза о ледниковых периодах была выдвинута впервые. Кропоткин ставил опыты по таянию ледяных масс, чтобы убедиться в правоте своих открытий, но работу свою до конца довести не смог, так как активно продолжал заниматься революционной пропагандой. Он переодевался в одежду рабочего и шел просвещать народ. Был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку и заключен в тюрьму в Петропавловской крепости. Значимость открытий ученого была столь велика, что ему, по личному распоряжению Александра II, были предоставлены перо, бумага и возможность работать в тюрьме. Там он написал статью «Исследования о ледниковом периоде», обосновывающую ледниковую теорию — одну из важнейших в науках о Земле. Условия тюремного заключения, напряженный умственный труд подорвали здоровье Кропоткина. С признаками цинги он был переведен в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя. 30 июля 1876 года Кропоткин совершил побег, который помогла подготовить Анна Павловна Философова.

Наши дни

После смерти князя в его доме создали музей. Там находится и кабинет Петра Алексеевича. В доме пять комнат, и каждая из них рассказывает о последних годах жизни Кропоткина. В Дмитрове П.А.Кропоткину установлен памятник.

… Было жаль, когда экскурсия подошла к концу: хотелось еще и еще знакомиться с  документами, слушать гидов, чтобы как можно больше узнать об этом великом человеке.

А.Круглов,

учащийся 8 класса СОШ №2 г.Кропоткина.

***********

Читайте также

300

Кубанская фабрика по производству матрасов увеличила выработку на 50%

Предприятие «Вега» в рамках нацпроекта «Производительность труда» совместно с экспертами Регионального центра компетенций на протяжении…

523

Вице-губернатор Анна Минькова вручила государственные награды соцработникам и специалистам Центров занятости Кубани

В филармонии имени Г.Ф.Пономаренко состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню социального работника и службы занятости…

307

В честь 640-летия артиллерийских войск России в Кавказском районе вручены юбилейные медали

Офицерам запаса, представителям ветеранского движения награды передали председатель районного Совета Игорь Кошелев и председатель общественной…