Интервью с главным специалистом Центра занятости населения в Кавказском районе
Как найти работу, если вы человек предпенсионного возраста? Если вас сократили или пришлось уволиться, когда вы полны сил и желания трудиться? На эти вопросы помогает найти ответы главный специалист Центра занятости населения в Кавказском районе, она же психолог службы, Ольга Беликова.
— Ольга Николаевна, без психолога в службе занятости не обойтись?
— Конечно. Основной нашей целью является снятие у безработных граждан повышенного уровня тревожности, состояния эмоционального и психологического дискомфорта, выработать адаптацию к новым условиям жизни. Люди переживают определенный стресс. Одним удается совладать с собою, другим нужна помощь со стороны.
— В этом году вы оказали психологическую поддержку более 150 безработным гражданам. Были случаи, когда вы, как психолог, вытаскивали человека из состояния разочарования, депрессии или агрессии?
— Так, пришлось поработать с безработным инвалидом, имеющим ограничения к трудовой деятельности. Ситуация с трудоустройством была осложнена тем, что он обратился в службу занятости после отбытия срока заключения в местах лишения свободы, где работал слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин. Психологическая работа с данным безработным заключалась в активизации способностей освободившегося, формирования у него умений и навыков жить и действовать в соответствии с правовыми нормами, помочь быстрее включиться в ритм жизни в обществе. Занятия, беседы, встречи помогли преодолеть чувство тревожности, повысить самооценку, пересмотреть свое отношение к жизни. Результатом стало трудоустройство безработного на рабочее место, созданное по государственной программе Краснодарского края «Содействие занятости населения».
Для многих, скорее всего, факт наличия
в Центре занятости населения психолога стал открытием. Все знают, что здесь помогают обрести работу. Оказывается, еще и обрести психологическое равновесие.А вы обращались к психологу?
Присылайте ваши истории:
WhatsApp — 8-918-26-32-555,
ogni131kubani@gmail.com
— Вам приходится решать психологические проблемы, связанные только с трудоустройством?
— Далеко не всегда. Бывает, что потеря работы пробуждает и личностные проблемы, которые до этого не проявлялись столь ярко. Был случай, когда к нам обратилась женщина, которая проживала в другом регионе страны, работала инженером, получала очень высокую зарплату. В один момент ее жизнь полностью изменилась. Предприятие ликвидировали. Безработная лишилась и жилья, которое предоставляло ей предприятие. Пришлось вернуться к родственникам в Кавказский район. У нее после потери работы возникла полная растерянность и состояние шока. Женщина не принимала сложившуюся ситуацию, задаваясь вопросом: «Почему это случилось именно со мной?». Жизнь поменяла привычное русло, появилось много свободного времени и масса мелких забот. Резко сократившееся общение заставляло каждый разговор переживать и передумывать, искать тайный смысл в каждом сказанном слове. Но, главное, она перестала верить в собственные силы, сомневалась, что действительно еще на что-то способна. Повышенное психоэмоциональное напряжение негативно сказывалось на взаимоотношениях в семье. Безработная считала, что члены семьи недостаточно поддерживают ее, не помогают в поиске работы, решила, что она никому не нужна. Поэтому женщине и была предложена услуга по психологической поддержке. В результате она поняла, что всегда есть шанс повлиять на ситуацию, и от того, какие действия предпринять в ближайшее время, будет зависеть и дальнейшее развитие событий. Первые изменения в ее жизни наступили очень скоро, когда трудоустроилась менеджером в торговое предприятие.
— Ольга Николаевна, приведенные примеры, наверное,
не единичные. В целом безработные психологически правильно относятся к той жизненной
ситуации, в которой они оказались?
— Да, большинство безработных граждан понимают, что это временная ситуация, она скоро изменится, и активно стараются из нее выйти.
Ольга Васильченко
Читайте также
408
Северо-западную колонну Покровского собора украсили киоты, приобретенные при материальной поддержке прихожан храма
Северо-западную колонну Покровского собора г.Кропоткина украсили киоты, приобретенные при материальной поддержке прихожан храма Обновление произошло…
18.10.2022
177
В Свято-Георгиевском храме Кропоткина установили новую звонницу
Настоятель святыни протоиерей Роман Монич по крупицам восстанавливает одну из самых старинных церквей в нашем…
13 марта
508
Ко Дню знаний Почта предлагает скидку 20% на подписку
С 8 по 14 августа клиенты Почты в Краснодарском крае могут подписаться на детско-юношеские издания…
9.08.2022