Терентий Глухой

Терентий Глухой

Член ревкома 1920 года — автор переименования хутора Романовского в город Кропоткин

В стремительно летящем времени, мы не успеваем остановиться и оглянуться. Черпая информацию из телевизора или интернета,
мы невольно подвергаемся атаке чужой истории.
Своя же, в силу технических возможностей местных историков и архивистов, так и осталась пылиться по домашним альбомам,
музеям и госархивам.

Сегодня мой рассказ о человеке, нашем земляке, авторе поэмы «Две матери», рабочем паровозного депо ст.Кавказская Терентии Глухом.
Предо мной анкета коммуниста Кавказской отдельской организации Терентия Глухого. «33-х лет, русского, образование начальное. С 10 лет пошел на работу и сейчас знаю ремесла, слесарное, помощника машиниста, живописца и другие», — писал автор.
На тот период, на его заработок проживала семья из пяти человек. Ни земли, ни другого имущест­ва в собственности он не имел.
«С 1904 по 1907 годы состоял в социал-демократической партии (меньшевиков), потом был — убежденным анархистом-коммунистом. В х.Романовском в феврале 1920 года во время занятия хутора Красной Армией вступил в партию коммунистов (большевиков) по рекомендации РКП большевиков.
До февральского переворота работу в партии не выполнял. Партийной перерегистрации не проходил. При царизме подвергался преследованиям за политические убеждения, но в тюрьме и ссылке не был. В 1905 году участвовал с группой товарищей из х.Романовского в вооруженном восстании в городе Ростове-на-Дону на Темернике. В 1907 году, приняв убеждения анархистов-коммунистов, разрушал религию и буржуазную мораль, ложное меньшевистское течение, а так же и правильное у нас на Кубани большевистское, которым я дорожил более всего направляя на правильную дорогу.
Был в исполнительном комитете Совета рабочих и крестьянских депутатов. Два месяца занимал пост начальника милиции ст.Кавказская.
Сейчас в Отдельском ревкоме Кавказского отдела выдвинут на должность товарища зам.председателя партии РКП х.Романовского.
В настоящее время проживаю по адресу: х.Романовский Кубанской области, Лермонтовский,16.»
Документ составлен собственноручно 11 апреля 1920 года.
Т.Глухой (Госархив Краснодарского края. Фонд Р-102, оп.1, д.115).
Вчитываясь в анкетные данные этого человека, начинаешь понимать его, как действительно идейного борца с царским режимом. Перепробовав себя в разных партиях, он осознано выбрал РКП большевиков, как партию, которая боролась за простой люд, стараясь обеспечить ему светлое будущее не на словах, а на деле. Будучи членом Кавказского Отдельского ревкома, а некоторое время являясь его заместителем председателя, на мой взгляд, Терентий Глухой увидел обратную сторону медали «победившего пролетариата». Два месяца его работы начальником милиции ст.Кавказская, скорее всего, показали ему, что это не его дело. Понимал он, что репрессии, которые начала Советская власть против хлеборобов, с ее продразверсткой и взятием заложников, это не то, за что он боролся с царизмом.
Не могу судить, что именно привело к мысли этого человека отказаться от административных постов, но 19 июля 1920 года он подает первое заявление в Кубано-Черноморский ревком, которое гласило: «Прошу Вашего распоряжения освободить меня от занимаемой должности члена Кавотдельского ревкома и направить в распоряжение нач.депо станции Кавказская как железнодорожника на должность помощника машиниста».
Только 30 июля 1920 года за №10003 это заявление было зарегистрировано управделами Кубано-Черноморского ревкома.
19.07.1920г. за №1285, ответ дал Отдельский комитет РКП(б) в х.Романовском: «При сем возвращается Ваше заявление от 15.07.с/г с резолюцией для сведения».
Не могу не процитировать заявление от коммуниста партии РКП (большевиков) организации х.Романовского Терентия Глухого.
Он излагает: «Прошу тов. войти с ходатайством пред КубЧерРевкомом об увольнении меня от занимаемой должности Члена Кавказского Отдельского ревкома и дать мне возможность занять должность пом.машиниста Кавказского депо, где я служил несколько лет и теперь согласно приказа ВЦИК обязан занять эту должность как железнодорожник».
Что заставило этого человека упорно добиваться своей отставки, мы можем только предполагать. Гражданская война окончилась, но началась борьба с голодом, разрухой, саботажем и контр­революцией, которая требовала новых жертв.
Приказом Романовского продовольственного отдела от 3 августа 1920 года запрещается вывоз хлеба, муки сверх полагающейся нормы. Ревкомом утверждены Хорошев, Глухой.
Скорее всего, на Терентия Глухого отреагировали слабо, а кое-где вообще не восприняли.
Уже 13 августа 1920 года в приказе Романовского продовольственного отдела «О прекращении роста спекуляции на местном рынке продуктами потребления в связи с ростом цен», есть подпись предревкома Хорошева и зам.предревкома Т.Глухого (Армавирский гос.архив; Фонд Р-44, оп1, д.1, лист 20).
По станицам Кавказского отдела в связи с этим прокатилась волна отстранений от должности председателей ревкомов.
Когда контрреволюция подняла мятеж на Кубани, местная власть стараясь подавить на мес­тах ее ростки, отреагировала жестко и незамедлительно.
В приказе №74 от 24 августа 1920 года ревкома и парткома Кавказского отдела «О борьбе с десантом Врангеля на Дону и Кубани» вместе с подписями Хорошего и Катенева стоит фамилия Глухого (л.45).
Не остался в стороне мой герой и от других государственных дел, когда 28 августа 1920 года началась Всероссийская перепись: народная, промышленная и сельско­хозяйственная.
Время и политическая ситуация на Кубани вносили свои коррективы. Страна переходила на мирные рельсы. С 15 октября 1920 года приказом КубЧерРевкома в хуторе Романовском избран Совет рабочих и красноармейских депутатов и его исполком. Дабы объединять работу и не создавать особенно громоздкого аппарата. Ревком Кавотдела передал всю полноту гражданской власти исполкому (стр.86).
Стараясь ослабить бремя хлеборобов, Терентий Глухой в своей работе добивался ослабления давления на крестьянина.
Циркуляром Кавотдисполкома от 5 мая 1921 года №1331 продразверстка заменена продналогом. Система взятия заложников, практиковавшаяся при проведении продразверстки, отменена.
Перебирая документы того времени стоит отметить, что след Т.Глухого потерялся, и только в протоколе №30 от 16 мая 1922 года упоминается ходатайство члена профбюро Кавотдела Т.Глухого об оказании ему материальной помощи в связи с перенесенной болезнью. Исполком принял решение «выдать из фонда исполкома 1 пуд муки».
В то время председателем Кав­отдисполкома уже был «Катенев Павел Андреевич 22 лет, член РКП(Б), из крестьян, бывший военнослужащий Красной Армии, образование 4 класса» (Фонд Р.44 оп.1 д.16. л.9., Армавирский гос.архив). Настало новое время построения социализма в г.Кропоткине.
Маргарита Апалько (в девичес­т­ве Глухова) в своей статье «Когда открывается шкатулка памяти в «Записках архивиста» — газета Кропоткинской первичной организации Краснодарского краевого отделения Рособщества историков-архивистов (РОИА) №7 от декабря 2018 года пишет, что ее дед, Василий Глухой (родной брат Терентия Глухого), рассказывал, что Терентий заболел туберкулезом и умер приблизительно в 1931 году.
Долгое время я искал, кто же был автором идеи о переименовании хутора Романовского в город Кропоткин? Выступая с докладом в 2017 году на научно-практической конференции «Кропоткин — сплав науки, чес­ти и достоинства», я с трибуны задал вопрос о том, кто же предложил дать нашему городу имя этого великого теоретика анархизма. Маргарита Апалько довольно уверенно уже тогда заявила, что автор идеи Терентий Глухой.
Изучив массу документов, а также анкету коммуниста, я склонен утверждать, что Терентий Глухой как бывший член партии анархистов-коммунис­тов, председатель ревкома и зам.предисполкома, в последствии имел такую возможность, тем самым увековечив память о своем гениальном учителе и великом революционере. Не исключено, что Терентий был лично знаком с Пет­ром Кропоткиным и состоял с ним в переписке, но подтвердить это документально я пока не могу.
Владимир Фоменко,сотник ККВ, член Кропоткинской первичной организации Краснодарского краевого отделения Рособщества
историков-архивистов (РОИА).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!