Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Это самый необычный и странный праздник. Его еще называют «богатый» или «щедрый Васильев вечер». В этот вечер накрывали щедрый стол и угощали тех, кто придет в гости. Для незамужних девушек эта дата интересна тем, что вечером можно гадать на судьбу, предсказывая будущее и суженого.
История Старого Нового года
Традиция отмечать Старый Новый год идет из-за расхождения календарных дат Юлианского и Григорианского календаря. Юлианский — календарь «старого стиля», а по Григорианскому сейчас живет весь мир. В 1918 году Советская Россия вынуждено перешла на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы не было разницы во времени с Европой. После чего юлианский календарь упразднили, однако православная церковь продолжила встречать праздник по старому режиму — 14 января. Традиция оказалась живучей и великолепно сохранилась по сей день.
Традиции и обычаи Старого Нового года
С вечера 13 января на утро 14 числа празднуют приход Старого Нового года. Канун этого празднования называют Щедрый вечер, который именовали Васильевым вечером. В этот день церковь отмечает память покровителя свиноводов Василия Святого.
Вечером 13 января хозяйки готовят щедрую кутью, заправленную мясом и салом, которую традиционно ставят в углу с иконами. Одним из главных блюд на столе считался жареный поросенок — это символ плодородия земли и плодовитости скота. В этот вечер с закатом солнца и до полуночи девочки подростки ходят по соседям щедровать, желая хозяевам здоровья, счастья и удачи в новом году.
Утром 14 января мужчины посевают зерном у крестных, родственников, знакомых, близких. По народным поверьям в этот день в дом первым должен войти мужчина. Это принесет в будущем году счастье. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной использовать для посева.
Народные приметы Старого Нового года
В Старый Новый Год существует немало поверий. Так, в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни. Сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед. А мужчины-хозяева в этот день топором несильно стучат по порогу дома, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб».
У молодежи бытует традиция, связанная с сердечными делами. К примеру, ранее отвергнутый парень, мог попытать свое счастье в любви еще раз и предложить даме руку и сердце. Также в этот день распространено сватовство. Если заучить помолвку 13 января, значит, брак будет удачным.
В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят:
В канун праздника нельзя произносить цифру 13.
14 января не считают мелочь, в противном случае год будет плаксивым.
Нельзя 14 января выносить мусор, иначе вместе с ним из дома вынесите счастье.
Если утром 14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году уродится много меда.
В Старый Новый год нельзя ничего одалживать, иначе год будет в долгах.
В праздник принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя.
Если в этот день заболеть, значит, болеть будешь весь год.
Утренний снег — зима будет снежной, а весна поздней.
Гололед на улице — хороший урожай.
Хотите собрать большой урожай яблок, тогда в полночь встряхните снег с яблони.
Родиться в этот день, сулили богатую жизнь.
Читайте также
243
Школьники и воспитанники детских садов Кавказского района подготовили несколько тысяч писем и поздравительных открыток для российских солдат
Трогательные детские послания станут подарком для бойцов Донбасса ко Дню защитника Отечества. Здравствуйте, дорогие солдаты!…
20 февраля
592
Письмо в редакцию
С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.). Хочу сказать, что земля, на…
5.12.2022
343
Артисты из Донецка дали концерт в станице Кавказской
«Давно такого не видела. Зрительный зал в Доме культуры станицы Кавказской едва вмещал желающих. И…
7.11.2022