Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ГОРЯЧЕЕ ДЕЛО

Рассказ

Я нехотя открыл глаза. Звучала сирена и горел аварийный свет. Красный, как огонь. Было понятно – где-то пожар. Это был мой первый раз на вызове. В нашем районе пожары  бывают нечасто , раз в год. И именно сегодня это и случилось.

Я быстро оделся, как на учениях. Мои товарищи тоже проснулись и уже собирались. Сегодня мы поставили рекорд. Тридцать секунд ушло на все. Раньше было пятьдесят. Собравшись, мы мигом спустились вниз. Начальник уже сообщил водителю адрес. По пути мы уточнили план действий: кто пойдет спасать, кто будет тушить. Надеюсь, все успели уйти с горящего дома.

Мы мчались по шоссе. Дорога была на удивление пустой. Всего пять минут и мы уже подъехали к горящему зданию. Это была мэрия. Она была охвачена ярким пламенем. Внутри помещения слышались негромкие хлопки – что-то взрывалось. Как всегда, возле пожара собралась толпа зевак. Во внутреннем дворе уже находилась карета скорой помощи, полиция и пресса. Наша машина въехала и остановилась. Мы выбежали и быстро сориентировались. Борис кинул мне конец шланга. Я быстро выхватил брандспойт и прикрутил. Пошла подача воды. Шланг дернулся, но мне удалось удержать его. Я направил струю в самое пекло. Огонь пытался вырваться, но вода заставила его приутихнуть.

Краем уха я успел услышать, что мэр кричит мне что-то сквозь шум и грохот огня. Я посмотрел в его сторону. Глава города бежал ко мне, размахивая руками. Подбежав, начал быстро говорить: «Там… Там… Там мой охранник. Он был в центре здания. Похоже, не успел выбежать. Можете ему помочь?»

Я молча кивнул и махнул рукой Степану. Он все понял без слов, забрал у меня шланг и начал тушить. Я надел противогаз, взял топор и вошел внутрь. Внутри творился настоящий ад.

В воздухе летали клочки недогоревшей бумаги, на полу много сажи. Я шел быстро, ведь где-то тут задыхался человек. Горящие предметы падали со всех сторон, сажа ежесекундно садилась на мои огнеупорные очки. Приходилось часто протирать их. Я вошел в просторную комнату. Похоже, что здесь был офис. Столы и стулья догорали, клочья сажи опять мешали обзору. И тут я услышал кашель и стон. Мне показалось, что он шел из кабинета.

Я поспешил туда. Так и есть. Там сидел полуживой человек, весь в саже, некогда парадный костюм превратился в грязные лохмотья. Он разорвал его, чтобы дышать через эти тряпки. Вылезти он не мог – его ногу придавил сейф. Когда он увидел меня, в глазах у него промелькнули надежда, страх и отчаяние. Я с трудом поднял сейф и отбросил его в сторону. Сейчас не до него. И не важно, что за важные бумаги там лежат – умирает человек.

Охранник через силу поднял руку и указал мне на стену. Там висели противогазы. Но они были повреждены огнем и поэтому бесполезны. Пострадавший был очень плох. Он бы не дотерпел и до входной двери, до свежего воздуха. Недолго думая, я набрал в легкие как можно больше  воздуха, быстро снял противогаз и надел на него. В его лице прочитались изумление и благодарность. Взвалив на плечи его тело, я понес его к выходу. Но у меня не бесконечный запас кислорода. Мне пришлось выдохнуть, когда мы выходили из кабинета. Я снова набрал в легкие воздуха. Теперь уже в мое горло попала сажа. Я сделал пару шагов, выдохнул. И снова шаг. И снова. Так я доковылял до выхода.

Когда я вышел из здания с грузом на плечах, на лицах моих товарищей читались изумление и гордость. Мэр был несказанно рад. Врачи быстро забрали  охранника  и унесли его в «Скорую». Все, что он успел сказать мне – это хриплое «спасибо» плюс теплая улыбка. Мне стало плохо, и я сильно закашлялся. Из горла шла сажа, но мне это не помогло. Я стоял и кашлял. Потом потерял сознание…

Очнулся я в больнице, надо мной стояли товарищи. Рядом с ними — мэр, и, как всегда, журналисты. Увидев, что я очнулся, мэр подошел ко мне и произнес: «За проявленную доблесть, за спасение жизни человека, за бесстрашие перед лицом смерти, мы решили наградить вас. Похлопаем герою»! — и с этими словами он вручил мне грамоту. Журналисты защелкали фотоаппаратами, друзья стояли и хлопали, мэр тоже, а я просто улыбался от мысли, что спас человека, что жив, и что скоро снова вернусь к своей любимой работе.

 Андрей Круглов,

ученик 8 «Б» класса СОШ №2.

(Персонажи, описания и события рассказа являются авторским вымыслом и никогда не имели места в действительности).

Читайте также

138

Ребята с пришкольной площадки СОШ №2 побывали на экскурсии в городском краеведческом музее

Учащиеся младших классов узнали интересные факты из истории своей малой родины: от Каменного века к…

140

В городском краеведческом музее на обзорной экскурсии побывали семиклассники лицея №45

Подростков познакомили с экспозиционными разделами: «Кубань в эпоху каменного века», «Бронзовый, железный и средний века»,…

153

В Краснодаре состоялся l этап XXXIV партийной Конференции Регионального отделения

Секретарь Кавказского местного отделения партии » Единая Россия» В.Н.Очкаласов возглавил делегацию, избранную на Конференции местного…