Великорецкий крестный ход
Крестные ходы являются древней и значимой частью жизни нашего народа. Невозможно представить себе пасхального богослужения, престольного дня и других значимых событий без величественного шествия священнослужителей и верующих с иконами и хоругвями, под колокольный звон и пение молитв.
В определении Архиерейского Собора Русской Церкви 2008 года сказано, что крестные ходы есть «видимое выражение веры и благочестия народа Божия».
Традиция совершения всецерковных крестных ходов пережила свой расцвет в начале XX столетия. В 1903 году состоялся многотысячный крестный ход с участием государя императора Николая II и членов императорской фамилии по случаю обретения честных мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. В дореволюционной России насчитывалось более пятисот ежегодных, регулярно совершаемых крестных ходов, некоторые из которых были длительными и даже многомесячными, включавшими в себя обхождение окрестных сел и городов.
Среди известных крестных ходов, которые славились своей многолюдностью и пользовались народным почитанием и любовью по всей Русской Церкви, особым образом выделяется Великорецкий крестный ход — один из самых древних в нашем Отечестве.
Церковное предание бережно хранит память о явлении чудотворного образа святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в Вятском крае на берегу реки Великой в 1383 году. Спустя два десятилетия жители Хлынова — столицы Вятского края — просили отпустить икону святителя Христова, прославившуюся многочисленными чудесами, в город, обещав при этом ежегодно приносить святыню на место явления. Так, более 600 лет назад была заложена традиция совершения Великорецкого крестного хода.
Святитель Николай — один из самых почитаемых святых на нашей земле, среди нашего народа к нему постоянно возносится молитва. В каждом православной доме на Руси были в прошлом, а нередко и сегодня образа Спасителя, Божией Матери и святителя Николая.
В нашем Кавказском районе особо почитают Святителя Николая, в станице Кавказской в его честь имеется величественный Свято-Никольский храм и в Покровском соборе ему посвящен один из приделов.
Ныне Великорецкий крестный ход является событием Всероссийского значения, в нем принимают участие десятки тысяч людей.
Идя этим путем, люди молятся не только о своем личном, но и о народе нашем, о стране нашей, о возрождении и благоденствии России, и только так и должно быть. Потому что верят: если и существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные во всей своей истории испытания, экономические кризисы последних десятилетий, то в первую очередь потому, что народ возносит к Богу молитву, и этой молитвой и силой веры сильна Русь, силен наш народ и наша страна.
У жителей нашего района имеется возможность организованно на комфортабельном автобусе (где можно будет переночевать и оставить вещи во время пешего пути) принять участие в Великорецком Крестном ходе, организовывает поездку Дионисий Кравченко имеющий 12-летний опыт организации паломнических поездок, профильное образование (Паломнический центр Московской Патриархии, МГГУ им. Шолохова, Московская духовная академия). Так же во время этой поездки по пути в Киров посетят духовные центры России — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Паломническая поездка длится с 30 мая по 10 июня. Её маршрут Воронеж-Задонск-Дивеево-ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД-Сергиев Посад. Стоимость поездки 12 500 рублей, которая включает в себя — проезд и ночевку в автобусе, питание в Задонске, Дивеево, Сергиевом Посаде, проживание в паломнической гостинице, страховку. Поездку необходимо оплатить до 23 мая.
Более подробную информацию о поездке можно узнать по телефону 8 (989) 127 97 47 — Дионисий.
Читайте также
360
Преподаватель изобразительного искусства Детской школы искусств станицы Казанской Ольга Иванищева признана лауреатом краевой заочной фотовыставки «Зимняя фантазия»
На Кубани редко выпадает большой снег, но когда такое случается, красота захватывает дух. О.В.Иванищева запечатлела…
30 января
371
В Казанской школе искусств открыта уникальная выставка
Она посвящена художникам-преподавателям и их ученикам. И это неслучайно. Наступивший год в нашей стране —…
21 февраля
473
Ученики Детской музыкальной школы №2 г.Кропоткина победили в двух значимых конкурсах
Учащиеся Детской музыкальной школы №2 г.Кропоткина Анастасия Ушакова, Мария Черевко были награждены дипломом лауреата первой…
24 мая