Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Великорецкий крестный ход

Крестные ходы являются древней и значимой частью жизни нашего народа. Невозможно представить себе пасхального богослужения, престольного дня и других значимых событий без величественного шествия священнослужителей и верующих с иконами и хоругвями, под колокольный звон и пение молитв.

В определении Архиерейского Собора Русской Церкви 2008 года сказано, что крестные ходы есть «видимое выражение веры и благочестия народа Божия».

Традиция совершения всецерковных крестных ходов пережила свой расцвет в начале XX столетия. В 1903 году состоялся многотысячный крестный ход с участием государя императора Николая II и членов императорской фамилии по случаю обретения честных мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. В дореволюционной России насчитывалось более пятисот ежегодных, регулярно совершаемых крестных ходов, некоторые из которых были длительными и даже многомесячными, включавшими в себя обхождение окрестных сел и городов.

Среди известных крестных ходов, которые славились своей многолюдностью и пользовались народным почитанием и любовью по всей Русской Церкви, особым образом выделяется Великорецкий крестный ход — один из самых древних в нашем Отечестве.

Церковное предание бережно хранит память о явлении чудотворного образа святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в Вятском крае на берегу реки Великой в 1383 году. Спустя два десятилетия жители Хлынова — столицы Вятского края — просили отпустить икону святителя Христова, прославившуюся многочисленными чудесами, в город, обещав при этом ежегодно приносить святыню на место явления. Так, более 600 лет назад была заложена традиция совершения Великорецкого крестного хода.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых на нашей земле, среди нашего народа к нему постоянно возносится молитва. В каждом православной доме на Руси были в прошлом, а нередко и сегодня образа Спасителя, Божией Матери и святителя Николая.

В нашем Кавказском районе особо почитают Святителя Николая, в станице Кавказской в его честь имеется величественный Свято-Никольский храм и в Покровском соборе ему посвящен один из приделов.

Ныне Великорецкий крестный ход является событием Всероссийского значения, в нем принимают участие десятки тысяч людей.

Идя этим путем, люди молятся не только о своем личном, но и о народе нашем, о стране нашей, о возрождении и благоденствии России, и только так и должно быть. Потому что верят: если и существует Россия, Русь Святая, прошедшая через самые страшные во всей своей истории испытания, экономические кризисы последних десятилетий, то в первую очередь потому, что народ возносит к Богу молитву, и этой молитвой и силой веры сильна Русь, силен наш народ и наша страна.

У жителей нашего района имеется возможность организованно на комфортабельном автобусе (где можно будет переночевать и оставить вещи во время пешего пути) принять участие в Великорецком Крестном ходе, организовывает поездку Дионисий Кравченко имеющий 12-летний опыт организации паломнических поездок, профильное образование (Паломнический центр Московской Патриархии, МГГУ им. Шолохова, Московская духовная академия). Так же во время этой поездки по пути в Киров посетят духовные центры России — Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь и Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Паломническая поездка длится с 30 мая по 10 июня.  Её маршрут  Воронеж-Задонск-Дивеево-ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД-Сергиев Посад. Стоимость поездки 12 500 рублей, которая включает в себя — проезд и ночевку в автобусе, питание в Задонске, Дивеево, Сергиевом Посаде, проживание в паломнической гостинице, страховку. Поездку необходимо оплатить до 23 мая.

Более подробную информацию о поездке можно узнать по телефону 8 (989) 127 97 47 — Дионисий.

 

 

Читайте также

331

Как кропоткинские машиностроители вопреки европейским ограничениям увеличивают объемы производства

ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» более 25 лет имел прочные партнерские отношения с европейскими поставщиками комплектующих….

305

День матери

294

Воспитанники детской музыкальной школы №1 завоевывают награды всероссийского конкурса

Трое учеников преподавателя по классу фортепиано Аллы Минасян стали победителями Второго Всероссийского конкурса «АРХипелаг —…