Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Свято-Михайловская пустынь в сердце у казачат

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» уже не раз бывали в стенах Свято-Михайловского мужского монастыря, находящегося на горе Физиабго в Адыгее, рядом с Хаджохом — поселком Каменномостским, откуда открывается живописный вид на Кавказский хребет.

Воспитанники ДВПК "Патриот"г.Кропоткина у стен Свято-Михайловского монастыря на горе Физиабго.

История его своими корнями уходит в древность. Монастырь был основан в сентябре 1877 года настоятелем Мартирионом. Отстраивался долго, возникали трудности в доставке стройматериалов, так как заложен он был на горе. У паломников было правило: кто поднимается в гору, берет с собою камень.

Каждые два года открывался новый храм. Работы шли десять лет. В строительстве учувствовали паломники, казаки и казачки со всех окрестных станиц и хуторов. Монастырь стал популярным паломническим объектом, Самый большой Успенский собор вмещал 1000 молящихся. Его деятельность закончилось в 1928 году, когда власть Советов добралась до этого почитаемого в православном мире места.

И потом чего здесь только не было в безбожный период: дом инвалидов, санаторий, трудовая колония, туристическая база. Все храмы были взорваны, а из обломков камня новая власть сложила школу.

С 1991 года православные активисты стали добиваться возвращения монастыря в лоно церкви. И только через 12 лет, в марте 2003 года, состоялась передача и возрождение Свято-Михайловской пустыни.

Все это и многое другое смогли узнать и увидеть своими глазами дети нашего ДВПК «Патриот». Экскурсия охватила все достопримечательности монастыря. Особенно детей впечатлил подземный храм, в котором старцы, уединившись в тишине, могли в молитве говорить с Богом.

В едином порыве ребята прочитали главную молитву «Отче наш», после которой наступило ощущение покоя и легкости. Наверное, каждый почувствовал, что его услышали…

После спуска и подъема в гору особенно чувствуется святость воды из источника св. великомученика и целителя Пантелеимона, который является одной из главных святынь Свято-Михайловской, Афонской, Закубанской  мужской общежительной пустыни.

Возвращаясь в родной город в приподнятом настроении, ребята признались, что поездка им очень понравилась. А ещё каждый вез своей семье воду из святого источника, чтобы и родные смогли приложиться к целебной влаге.

А.Ищенко,
старший урядник
Кропоткинского городского казачьего общества.
Читайте также

72

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

80

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

134

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…