Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Молочный путь

Хорошая цена на сырье, пунктуальность и порядок в расчетах — так работают Демидовы

Семья Демидовых в станице Дмитриевской возобновила прием молока из личных подсобных хозяйств на приемный молочный пункт. Сборщики поставили перед собой цель: организовать сбор молока не только в своей станице, где живут и работают, но и в других населенных пунктах района.

Хорошо начал, но…

Два года назад заезжий предприниматель построил в станице Дмитриевской пункт приема молока. Оснастил его современным оборудованием, организовал сбор молока, заинтересовав людей привлекательной ценой. Новый сборщик стал платить владельцам крупнорогатого скота на 5 рублей больше за килограмм, чем предыдущий. Казалось бы, продуктивное, удачно стартовавшее дело, которое поддержали в управлении сельского хозяйства и одобрил глава поселения Сергей Токин. Наращивай обороты, увеличивай ряды сдатчиков. Но хозяин пункта резко поменял планы: не захотел заниматься рутинной работой. Пункт закрыли. Владельцы личных подсобных хозяйств вернулись к прежним приемщикам молока. А месяц назад Валерий и Татьяна Демидовы с сыном Александром возобновили работу на приемном пункте.

Главное, чтобы поверили односельчане

Демидовы 10 лет содержат личное подсобное хозяйство. У них 12 голов животных. Валерий Иванович трудился скотником на колхозной ферме. Когда ее расформировали, занялся домашней фермой. Татьяна Ивановна — социальный работник Дмитриевского отделения Центра социального обслуживания населения «Кавказский» — поддержала супруга. Приобрели коров, и работа закипела. Да так, что их ЛПХ оказалось продуктивнее остальных в станице. В прошлом году Татьяна Ивановна стала победителем в районном конкурсе на звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучшие ЛПХ». Демидовы произвели за год 25 тонн молока и 2,5 тонны мяса.

— Мы работаем не ради показателей, это наш заработок, — говорит Демидова. — Такое количество молока на базаре не продашь. Это и заставило задуматься. Продукцию необходимо централизованно собирать, охлаждать и продавать крупному переработчику. Для нас же главное, чтобы сырье каждый день забирали в один и тот же час и своевременно рассчитывались за него по выгодной цене. Как этого добиться? В нашей станице решение само напрашивалось: бери в аренду пункт и действуй.

На предложение Демидовых отозвался глава поселения. Сергей Михайлович Токин считает обоснованным такой подход.

— Во-первых, простаивает новое оборудование; во-вторых, производители ни от кого не будут зависеть, если сами возьмутся собирать свое сырье, да и цены можно будет самим регулировать, за счет количества сдатчиков появится возможность увеличить выплату, — рассуждает глава. Так в станице вновь открыли молокоприемный пункт.

Спустя полтора месяца

— Трудимся с сыном: купили две «Газели», оборудовали бочками, у нас есть анализатор молока, сами берем пробы, — рассказывает Татьяна Демидова. — В четыре утра едем в Темижбекскую, где девять человек сдают нам молоко, затем объезжаем личные подсобные хозяйства в своей станице. В 8.30 утра мы на пункте: охлаждаем сырье и передаем покупателю, который приезжает на специализированном автомобиле. Молоко сдаем первого сорта с жирностью 3,4%.

— Многие односельчане поддерживают вас?

— Пока что этого не достаточно для эффективной работы. Количества продукции нам не хватает. Мощность пункта позволяет принять сырье не только от дмитриевских ЛПХ, но и других станиц и хуторов района, даже ферм крупных хозяйств. В Темижбекской девять человек стали нашими сдатчиками, в Кавказской и поселке им.М.Горького — в раздумьях. Мы понимаем людей: они видели разных сборщиков, терпели разное отношение. Для нас главное, чтобы люди поверили нам. Мы такие же, как и они, владельцы ЛПХ. Для нас график сбора молока и расчет — свято. Что касается цены, то сейчас это 20 рублей за килограмм. Если же нас станет больше, то и возможности увеличивать цену будут расти. Как и перспективы производства. Если пункт станет успешно работать, то реально задуматься и о переработке сырья, создании мини-линий по производству молочных продуктов.

Перспективы, действительно, стоят того, чтобы сегодня биться за каждого сдатчика. Многие уже осознают — торговать выгоднее не сырьем, а готовой продукцией.

Ольга Васильченко.

*** *** ***

Что люди говорят

Зоя Николаевна Гусева, сдатчица: «Хочу своим односельчанам сдавать молоко. Я так и сказала прежней приемщице. Свои надежнее. И Демидовым можно доверять. По ним можно часы сверять, приезжают вовремя, рассчитываются сразу же в конце отчетного срока. И цену держат хорошую: 20 рублей за литр. А до них приемщица из станицы Новопокровской зимой по 19 рублей платила, летом снижала цену до 17 рублей. Меня это не устраивало. Демидовы сразу на три рубля подняли. Я поддерживаю их, доверяю».

Ирина Николаевна Спесивцева, рабочая мехтока сельхозпредприятия «Дмитриевское»: «Ценю пунктуальность и порядочность приемщиков. Меня привлекло то, что Демидовы назначили приемлемую цену —  20 рублей. Прежний приемщик не считался с нашими заботами. Корма денег стоят, дороги время и труд: я целый день на току тружусь, а вечером — на домашней ферме. У Демидовых меня все устраивает. Вовремя забирают молоко, рассчитываются сполна и наличными. На мой взгляд, они правильно действуют».

 

Читайте также

136

В выставочном комплексе «Атамань» прошел самый масштабный в этом году фестиваль казачьей культуры

Воспитанники детского военно-патриотического клуба «Патриот» порадовали гостей подворья Кавказского района: казачата показали разборку-сборку автомата Калашникова,…

120

Учащиеся Детской художественной школы г.Кропоткина стали финалистами Всероссийского конкурса

В Великом Новгороде состоялась Первая Всероссийская биеннале печатной графики «Эстамп — это здорово!». На выставке…

167

Станица Казанская отметила 220-летие

На торжественном событии, которое состоялось в минувшие выходные в местном Доме культуры, чествовали выдающихся станичников….