Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Несушки-пеструшки из хутора Казачьего

На птичник КФХ «Наконечное» в конце февраля завезли суточных цыплят. Пестрые несушки и белоснежные бройлеры подрастают в двух корпусах, оснащенных современным импортным оборудованием. Технология содержания птицы и условия работы персонала отличаются от тех, которые существовали на птицефабрике «Кавказская», славившейся в свое время на Кубани. Эстафету кавказских птичников подхватил местный фермер Сергей Наконечный. Его коллектив успешно трудится в новых условиях.

Европейский уголок в Казачьем

Автомобиль уперся в металлические ворота с надписью «Посторонним вход воспрещен. Строго воспрещен!». Асфальтированная площадка и навес перед въездом, а дальше, за оградой, вглубь территории убегает асфальтовое полотно. «Несколько лет назад здесь было совсем не так», — отмечаю про себя. Пустовавшие три корпуса птицефабрики «Кавказская» взял под свою опеку Сергей Наконечный. Сергей Владимирович успешно занимается растениеводством. На полях Лосевского сельского поселения растит хлеб, тут же, на окраине хутора Казачьего, построил базу своего фермерского хозяйства. Мысль заняться птицеводством пришла сама собой: корпуса — рядом, бери и работай. Экскурс в историю прервал заведующий птицефермой Владимир Постригань. — У нас произошло много перемен, — словно уловив мои мысли, продолжил Владимир Николаевич. — Пройдемте, покажу, как реконструировали один корпус, сейчас заканчиваем реконструкцию второго, и расскажу о планах. И мы поспешили к строению, где разместили цыплят мясояичного направления. В операторской тепло. Столик, диван, а на стене — несколько щитов, от которых трубки уходили в соседнее помещение, где галдели 34 тысячи цыплят в желто-коричневом оперении. — Немецкое оборудование само регулирует процессы питания и питья, поддерживает нужный температурный режим, следит за микроклиматом, — объяснил заведующий. — Один оператор вполне справляется с уходом за таким количеством птицы. В прошлом году мы выращивали кур яйценосного направления, а в этом привезли цыплят другой, английской породы. Несушки хай-лайн отличаются от своих предшественниц тем, что и яйцо отлично несут, и на мясо очень уж хороши. Месяц покормим, и часть партии продадим местному населению подрощенными цыплятами, а к Пасхе подрастут остальные. Птицу весом в два и более килограмма__ купят как хороший мясной продукт. В корпусе чисто, сухо. На полу расставлены кормушки, в которые из большой емкости поступает корм. Время от времени включается вентилятор. Автоматика полностью заменила работу нескольких птичниц. Напольное содержание вытеснило некогда бытоваший клеточный метод. Все это помогает коллективу растить птицу с высокой сохранностью. У несушек этот показатель — 99,9%, а у бройлеров — 98,5%. — Заметьте, норма — 96%, — подчеркнул наш гид. — Соблюдаем все ветеринарные требования и даем клиентам гарантию. На несушках — это два года, конечно, при правильном содержании. О цыплятах КФХ «Наконечное» знает не только наша округа.

На хутор Казачий приезжают со всего юга России

За птицей выстраивается очередь до лесополосы. Птицеводы не видят в этом ничего особенного — они ведь работают для населения. Покинув корпус с несушками, отправились в другой, где в таких же условиях содержат бройлеров.   По асфальтовой  дорожке, мимо недавно высаженных саженцев, мы попали к обновленному зданию под яркой металлической крышей. — Такое же компьютерное управление, то же немецкое оборудование и всего один оператор, — комментирует Владимир Постригань. — Остались мелкие отделочные работы в операторской: покрасим,постелим линолеум и поставим мягкую мебель. Не верится, но на ферме нет липнущего к бахилам навоза. В корпусе несколько десятков тысяч птицы и чистый воздух, никакой ручной работы. Компьютеру достаточно указать количество живности и день ее заселения, чтобы оборудование автоматически поддерживало нужный режим до конца содержания партии. — Планируем реконструировать еще два корпуса, — делится планами заведующий. — Пока работаем на дизельном топливе, но в планах перейти на природный газ, газораспределительный пункт уже есть на территории нашей базы. Это поможет нам снизить себестоимость продукции и увеличить количество выращиваемой птицы.

От раздумий к созиданию

Из хутора Казачьего возвращалась в хорошем настроении. Добрые перемены в хуторе вселили надежду: отечественное производство непременно станет лучшим, передовым. Дело не только в более совершенном зарубежном оборудовании, а скорее в людях, их отношении к делу, умению организовать производство. Руководитель КФХ «Наконечное» Сергей Наконечный десяток лет и не подозревал, что в нем, водителе по профессии, кроется талант организатора. Став фермером, он многому учился, перенимал опыт других, что-то копировал, а что-то и совершенствовал на свой лад. Сегодня КФХ «Наконечное» — в числе ведущих сельхозпредприятий района. Владимир Постригань пришел на фабрику из другой отрасли. Но птицеводство захватило его так, что он освоил азы зоотехники и ветеринарии. Сейчас он на «ты» со специалистами в этой отрасли. Он — практик. А жизнь учит по-своему и всему сразу. Когда-то я в грустном раздумье проезжала мимо пустующих, полуразрушенных корпусов. Сегодня здесь кипит жизнь, возводят добротные постройки, работают трудолюбивые и жизнерадостные люди.   Вокруг корпусов птицефермы идет строительство. Гудит подъемный кран. Рабочие разбирают старое строение, чтобы на этом месте возвести новое. Рядом уже стоят просторные склады, ГРП, весовая. Унылый уголок с полуразрушенными помещениями бывшего колхоза имени Кирова преображают в современное производство. Птицеводы из хутора Казачьего могут поспорить и с европейскими коллегами. ………………………….

Комментарий специалиста:

Борис Караулов, начальник управления сельского хозяйства администрации Кавказского района:   — Если бы все вели хозяйство так, как в КФХ «Наконечное», то никакие санкции России были бы не страшны. В прошлом году это фермерское хозяйство реализовало населению 368 тонн птицы в живом весе. 42 дня — и продукция готова. Два показателя: среднесуточный привес 55 граммов и падеж — 1% к поголовью, говорят о хорошо организованном производстве, высокой производительности труда и ответственности людей. Птицеводство, как отрасль сельского хозяйства, в районе возрождается. Сейчас у нас числится 528,6 тысячи голов птицы яичного и мясного направлений. В личных подсобных хозяйствах — 92,6 тысячи голов, в крестьянско-фермерских — 98 тысяч голов, то есть на птичнике КФХ «Наконечное», и 338 тысяч голов — ООО «Ресурс», которое работает на базе птицефабрики в станице Кавказской. По сравнению с предыдущими тремя годами поголовье птицы в районе увеличилось на 350 тысяч. В планах птицеводческих хозяйств — увеличить посадочные площади и довести поголовье при единовременном содержании птицы до 700 тысяч голов.

Читайте также

3

Три ученика городской Детской художественной школы стали победителями во Всероссийской виртуальной арт-акции «Образ России в произведениях А.С.Пушкина»

В год 185-й годовщины со дня смерти великого русского поэта и писателя юным художникам было…

13

Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением лета люди устремляются на отдых к водоемам. Но вода не только помогает получать…

15

В крупном хозяйстве Кавказского района — ОАО имени И.В.Мичурина — завершили уборку озимого ячменя

420 гектаров убрали за несколько дней. Старт дан хороший. Урожай порадовал хлеборобов — 89,5 ц/га….