Земное братство
Фермерский форпост
Трудное начало, поиск своей нивы и успешное продолжение работы на земле укрепили родные узы братьев Даниленко.
Более половины сельхозугодий района принадлежат фермерам — владельцам малых форм собственности, как сейчас говорят. Тех, у кого от 1000 до
Там, где жизнь кипит
Братья Виктор и Владимир Даниленко, чьи поля раскинулись на землях сельского поселения им.М.Горького, одни из тех, кто начал собственное дело на заре фермерского движения, в 90-х…Старшему Даниленко иногда задают вопрос: зачем тебе нужно фермерство? Неужто не хочется пожить спокойно? Виктор Викторович, улыбаясь, отвечает: «Люблю жизнь, но тогда, когда она кипит». Он не жалеет, что стал фермером и начал трудиться с нуля.
— Декабрь 1991 года не забыть, — вспоминает Даниленко. — Я стал хозяином
— Земли в совхозе им.М.Горького первопроходцам фермерам отмежевали самые неплодородные, — продолжает Виктор. — Три гектара занял саженцами яблонь, груш и слив. На пашне пять лет пришлось выводить осот. Первое время обрабатывал гербицидами сплошного действия, лишь потом пахал и сеял. Первый урожай пшеницы вспоминать стыдно — 14 центнеров. Спустя время поднял до 30 центнеров с гектара. Сейчас 50 — норма на пашне.
Когда зацвели сады
Через несколько лет, когда поднялся сад, Даниленко с домочадцами научился выращивать наливные яблоки, и оптовые покупатели протоптали дорожку к его дому. Базовое хозяйство — совхоз им.М.Горького — к тому времени распалось. К нему потянулись пайщики, земельный надел увеличился до
Первые годы начинающий фермер (Виктор по образованию — строитель) постигал азы. Учился пахать и сеять, выращивать фрукты и продавать их, вести бухгалтерский учет, познакомился со специалистами налоговой инспекции и других контролирующих органов. Пока изучил спрос и понял какое яблоко нужно потребителю, сад уже плодоносил в полную силу.
И один урожайный год стал кульминацией — вознаградил труды сполна, прибыль окупила затраты.
Один пишем, два в уме
Жизнь шла своим чередом. Виктор пропадал в поле: и на тракторе работал, и за штурвал комбайна садился. Зимой со старшим сыном обрезали деревья в саду. Жена вела бухгалтерию и занималась сбытом. В их семье — четверо детей. С годами пришел опыт работы на земле. Виктор убедился в том, что малоземельным фермерам выгоднее заниматься овощеводством и садоводством. Отрасли, конечно, трудоемкие, требуют наемного труда, постоянного внимания. Растениеводство сейчас многих привлекает тем, что убрал урожай — и живи до нового безбедно. Но это когда у фермера тысяча гектаров. А попробуй похозяйничай на
Будущее — сад «на капле»
Сыновья Александр и Юрий теперь работают с отцом. Одна из дочерей взяла на себя финансовые заботы, другая — работу с покупателями. А Виктор, как глава хозяйства, думает о развитии производства. Его мысли — о новой технике, современных технологиях, о том, как улучшить плодородие земли, от которой он ждет богатых урожаев.
— Хочу заложить сад из карликовых сортов на капельном орошении, — говорит Виктор Викторович. — Это современное садоводство — 9-й подвой на шпалере при капельном орошении. У нас климат неустойчивый. Бывают засушливые годы. Капельный полив защитит от капризов погоды.
В планах у фермера — и строительство холодильника. Хранить фрукты (а Даниленко предпочитает яблоки сливам и грушам) в контейнерах — не лучший вариант.
— Первые годы, — вспоминает хозяин, — приходилось сеять ранние сорта пшеницы, продавать перекупщикам по дешевке: хранить зерно негде было. И фрукты ждали покупателя в подвале.
А сегодня он с братом осваивает производственную базу. Виктор и Владимир построили офис, мастерские, где ремонтируют технику, поставили многотонные весы, установили каркас еще одного ангара.
Роднит трудолюбие
Младший Даниленко не похож на старшего брата. Виктор — высокий, подтянутый, Владимир — небольшого роста, коренастый. И улыбчивый. У обоих — добрый взгляд. А еще роднит большое трудолюбие.
Рассудительный Владимир в омут с головой не кидается. Прежде чем что-то приобрести, освоить новое, он семь раз отмерит. В тот день, когда я приехала в хозяйство, младший Даниленко с огоньком в глазах рассказывал мне о сеялке, которую приглядел на сельхозвыставке в Усть-Лабинске.
— Уж больно заманчива, — рассуждал он. — Сеет даже в неподготовленную почву. Диски установлены не так, как у обычной, и простой МТЗ потянет. Попробовать бы, если конструктор даст на испытательный срок, — вслух размышлял он.
В младшем Даниленко есть экономическая жилка, любопытство экспериментатора. Ему хочется обзавестись простой, но надежной техникой, поставить дело так, чтобы при небольших затратах получать максимальную выгоду.
На базе братьев Даниленко немало техники: стоят новенькие тракторы, белорусские комбайны. И ни одного «ДжонДира».
— Для моих
Владимир — растениевод. Он сеет пшеницу. Сад — не его стихия. А 150 саженцев фундука посадил, потому что любит орехи.
— Один год попробовал вырастить гречиху, — рассказывает Владимир Викторович. — Невыгодно, слишком хлопотно и дорого доводить зерно до готовности. Необходимо свой цех иметь, а передавать дяде на доработку — отдашь последнее. Я еле продал гречневую крупу, а некоторые фермеры ее просто утилизировали. Ячмень, пшеница, соя, кукуруза — это проверено, и сбыть их можно в любое время.
— Пробовал сербские сорта зерновых и известной фирмы «Монсанто», — охотно рассуждает фермер. — А в этом году посеял семена отечественной селекции из станицы Ладожской. Они дешевле и не уступают заморским по урожайности. Сравнивал. Разница — в 5 центнеров с гектара: 80 против 75. Тот случай, когда не стоит платить большие деньги за фирменные семена.
Если Виктору повезло с сыновьями — у него надежные помощники, то Владимир богат дочерьми. Поэтому в поле хозяйничает сам с несколькими механизаторами.
Производственный союз
Братья легко уживаются на одной производственной базе: строят ангары, хранят технику, поставили весы.
— Но бухгалтерия у каждого своя, — говорит Владимир. — У нас только бухгалтер общий. И техника у Виктора одна, у меня — другая. Я решился поставить весы и взялся за дело, да не хватило средств. Брат выручил.
Взаимовыручка — в их характере. Братья готовы прийти на помощь тому, кто в этом нуждается. Они прошли проверку бизнесом, не охладели братские отношения и тогда, когда достаток пришел в семьи. Они по-прежнему дружны, надежные компаньоны.
Они здесь живут
Даниленко живут в поселке Пролетарском — здесь их уважают.
— С Виктором Викторовичем мы плодотворно работали пять лет. Он был депутатом. Когда газифицировали поселок, обеспечил транспорт и бензин для поездок в Краснодар, пока не оформили пакет документов, — рассказывает депутат Совета поселения им.М.Горького и квартальная пос.Пролетарского Надежда Волотова. — С ним ремонтировали водопровод в поселке, возили насосы на ремонт, покупали новые, прокладывали трубы. С каким вопросом, как квартальная, ни подойду, всегда получу поддержку: краску для обновления детской площадки, павильона на остановке, косарей для покоса травы.
Даниленко-старший не скупится на фрукты для школьников из своего сада. К Новому году обязательно делает подарок каждому ученику.
Братья Даниленко с душой относятся к своей малой родине. Иначе не могут — они здесь живут.