Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Земное братство

Фермерский форпост

Трудное начало, поиск своей нивы и успешное продолжение работы на земле укрепили родные узы братьев Даниленко.

 Более половины сельхозугодий района принадлежат фермерам — владельцам малых форм собственности, как сейчас говорят. Тех, у кого от 1000 до 2000 гектаров земли, набралось немного. В основном это малоземельные сельхозпроизводители. Кто они,новые хозяева бывших колхозных и совхозных угодий? Как ведут производство? Чем живут? Об этом и поведем речь в новой рубрике «Фермерский форпост».

Там, где жизнь кипит

Братья Виктор и Владимир Даниленко, чьи поля раскинулись на землях сельского поселения им.М.Горького, одни из тех, кто начал собственное дело на заре фермерского движения, в 90-х­…Старшему Даниленко иногда задают вопрос: зачем тебе нужно фермерство? Неужто не хочется пожить спокойно? Виктор Викторович, улыбаясь, отвечает: «Люблю жизнь, но тогда, когда она кипит». Он не жалеет, что стал фермером и начал трудиться с нуля.

— Декабрь 1991 года не забыть, — вспоминает Даниленко. — Я стал хозяи­ном 13 гектаров земли. На трех гектарах планировал разбить сад, а на десяти — растить хлеб. В поселке Пролетарском нас тогда принимали неодно­значно. На что надеетесь? Это все — временное, а вы сады мечтаете растить, — убеждали односельчане. Но мы отступать не собирались. И жена поддержала. А она, почтальон небольшого почтового отделения, как и я, не знала, что ждет нас в новой жизни.

— Земли в совхозе им.М.Горького первопроходцам фермерам отмежевали самые неплодородные, — продолжает Виктор. — Три гектара занял саженцами яблонь, груш и слив. На пашне пять лет пришлось выводить осот. Первое время обрабатывал гербицидами сплошного действия, лишь потом пахал и сеял. Первый урожай пшеницы вспоминать стыдно — 14 центнеров. Спустя время поднял до 30 центнеров с гектара. Сейчас 50 — норма на пашне.

Когда зацвели сады

Через несколько лет, когда поднялся сад, Даниленко с домочадцами научился выращивать наливные яблоки, и оптовые покупатели протоптали дорожку к его дому. Базовое хозяйство — сов­хоз им.М.Горького — к тому времени распалось. К нему потянулись пайщики, земельный надел увеличился до 400 гектаров. И тогда сад зашумел на 17 гектарах.

Первые годы начинающий фермер (Виктор по образованию — строитель) постигал азы. Учился пахать и сеять, выращивать фрукты и продавать их, вести бухгалтерский учет, познакомился со специалистами налоговой инспекции и других контролирующих органов. Пока изучил спрос и понял какое яблоко нужно потребителю, сад уже плодоносил в полную силу.

И один урожайный год стал кульминацией — вознаградил труды сполна, прибыль окупила затраты.

Один пишем, два в уме

Жизнь шла своим чередом. Виктор пропадал в поле: и на тракторе работал, и за штурвал комбайна садился. Зимой со старшим сыном обрезали деревья в саду. Жена вела бухгалтерию и занималась сбытом. В их семье — четверо детей. С годами пришел опыт работы на земле. Виктор убедился в том, что малоземельным фермерам выгоднее заниматься овощеводством и садоводством. Отрасли, конечно, трудоемкие, требуют наемного труда, постоянного внимания. Растениеводство сейчас многих привлекает тем, что убрал урожай — и живи до нового безбедно. Но это когда у фермера тысяча гектаров. А попробуй похозяйничай на 400 га. Виктор Даниленко растит пшеницу, кукурузу, сою. Подсолнечником не увлекается: площадь не позволяет развернуться на полный севооборот. Сад остается для него любимым и, главное, перспективным детищем. А без перспектив малому фермеру никак нельзя.

Будущее — сад «на капле»

Сыновья Александр и Юрий теперь работают с отцом. Одна из дочерей взяла на себя финансовые заботы, другая — работу с покупателями. А Виктор, как глава хозяйства, думает о развитии производства. Его мысли — о новой технике, современных технологиях, о том, как улучшить плодородие земли, от которой он ждет богатых урожаев.

— Хочу заложить сад из карликовых сортов на капельном орошении, — говорит Виктор Викторович. — Это современное садоводство — 9-й подвой на шпалере при капельном орошении. У нас климат неустойчивый. Бывают засушливые годы. Капельный полив защитит от капризов погоды.

В планах у фермера — и строительство холодильника. Хранить фрукты (а Даниленко предпочитает яблоки сливам и грушам) в контейнерах — не лучший вариант.

— Первые годы, — вспоминает хозяин, — приходилось сеять ранние сорта пшеницы, продавать перекупщикам по дешевке: хранить зерно негде было. И фрукты ждали покупателя в подвале.

А сегодня он с братом осваивает производственную базу. Виктор и Владимир построили офис, мастерские, где ремонтируют технику, поставили многотонные весы, установили каркас еще одного ангара.

Роднит трудолюбие

Младший Даниленко не похож на старшего брата. Виктор — высокий, подтянутый, Владимир — небольшого роста, коренастый. И улыбчивый. У обоих — добрый взгляд. А еще роднит большое трудолюбие.

Рассудительный Владимир в омут с головой не кидается. Прежде чем что-то приобрести, освоить новое, он семь раз отмерит. В тот день, когда я приехала в хозяйство, младший Даниленко с огоньком в глазах рассказывал мне о сеялке, которую приглядел на сельхозвыставке в Усть-Лабинске.

— Уж больно заманчива, — рассуждал он. — Сеет даже в неподготовленную почву. Диски установлены не так, как у обычной, и простой МТЗ потянет. Попробовать бы, если конструктор даст на испытательный срок, — вслух размышлял он.

В младшем Даниленко есть экономическая жилка, любопытство экспе­риментатора. Ему хочется обзавестись простой, но надежной техникой, поставить дело так, чтобы при небольших затратах получать максимальную выгоду.

На базе братьев Даниленко немало техники: стоят новенькие тракторы, белорусские комбайны. И ни одного «ДжонДира».

— Для моих 350 гектаров в самый раз «Полесье», — говорит Владимир. — Да и отечественная техника сейчас не так уж плоха, как ее выставляют. «Доны» сколько десятков лет работают на наших полях. И в крупных хозяйствах их не спешат списывать.

Владимир — растениевод. Он сеет пшеницу. Сад — не его стихия. А 150 саженцев фундука посадил, потому что любит орехи.

— Один год попробовал вырастить гречиху, — рассказывает Владимир Викторович. — Невыгодно, слишком хлопотно и дорого доводить зерно до готовности. Необходимо свой цех иметь, а передавать дяде на доработку — отдашь последнее. Я еле продал гречневую крупу, а некоторые фермеры ее просто утилизировали. Ячмень, пшеница, соя, кукуруза — это проверено, и сбыть их можно в любое время.

— Пробовал сербские сорта зерновых и известной фирмы «Монсанто», — охотно рассуждает фермер. — А в этом году посеял семена отечественной селекции из станицы Ладожской. Они дешевле и не уступают заморским по урожайности. Сравнивал. Разница — в  5 центнеров с гектара: 80 против 75. Тот случай, когда не стоит платить большие деньги за фирменные семена.

Если Виктору повезло с сыновьями — у него надежные помощники, то Владимир богат дочерьми. Поэтому в поле хозяйничает сам с несколькими механизаторами.

Производственный союз

Братья легко уживаются на одной производственной базе: строят ангары, хранят технику, поставили весы.

— Но бухгалтерия у каждого своя, — говорит Владимир. — У нас только бухгалтер общий. И техника у Виктора одна, у меня — другая. Я решился поставить весы и взялся за дело, да не хватило средств. Брат выручил.

Взаимовыручка — в их характере. Братья готовы прийти на помощь тому, кто в этом нуждается. Они прошли проверку бизнесом, не охладели братские отношения и тогда, когда достаток пришел в семьи. Они по-прежнему дружны, надежные компаньоны.

Они здесь живут

Даниленко живут в поселке Пролетарском — здесь их уважают.

— С Виктором Викторовичем мы плодотворно работали пять лет. Он был депутатом. Когда газифицировали поселок, обеспечил транспорт и бензин для поездок в Краснодар, пока не оформили пакет документов, — рассказывает депутат Совета поселения им.М.Горького и квартальная пос.Пролетарского Надеж­да Волотова. — С ним ремонтировали водопровод в поселке, возили насосы на ремонт, покупали новые, прокладывали трубы. С каким вопросом, как квартальная, ни подойду, всегда получу поддержку: краску для обновления детской площадки, павильона на остановке, косарей для покоса травы.

Даниленко-старший не скупится на фрукты для школьников из своего сада. К Новому году обязательно делает подарок каждому ученику.

Братья Даниленко с душой относятся к своей малой родине. Иначе не могут — они здесь живут.

Читайте также

86

Палы сухой травы, растительности на территории Российской Федерации запрещены

В связи с тем, что на территории Кавказского района действует особый противопожарный режим, сотрудники Отдела…

91

Выпускники Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта получили дипломы

138

Неутомимая Ольга Васильченко по крупицам собирает память о педучилище Кропоткина

Читатели районной газеты откликнулись на публикацию «По следам педучилища» («ОК» от 12 мая с.г.). Хотя…