Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Поливной сезон наступил

Вода — источник всего живого на нашей планете, и этот факт не требует дополнительных доказательств. ее не так много, как это кажется на первый взгляд. Да и для того, чтобы она была в каждом доме, необходимо затратить немалые усилия.

В нашем городе для питьевого потребления используется артезианская вода из скважин, пробуренных на глубины от 350 до 500 метров. Затрата электроэнергии на подъем и доставку воды потребителю в структуре тарифа составляет до 35%. Поэтому расходовать воду необходимо экономно, с учетом того, что в городе существует дефицит питьевой воды.

Обеспечить запас воды, который бы удовлетворил нужды населения и предприятий города, а также полив, при наличии имеющихся мощностей водозаборных сооружений, особенно в летний период, не представляется возможным. Потребление воды резко возрастает за счет ее расхода на полив. Объем резервуаров не позволяет в полной мере удовлетворить возросшие потребности, что приводит к снижению давления в магистральных сетях водоснабжения. И самое обидное, что это происходит, когда люди приходят с работы, им эта вода необходима для того, чтобы удовлетворить свои нужды. В это время граждане, имея неограниченный доступ к водоразборным устройствам, тратят воду на полив.

В настоящее время технически решить проблему водоснабжения не представляется возможным, но значительно снизить ее остроту — в наших с вами силах. Для этого необходимо выполнять правила водопользования в летний сезон.

В чем заключаются эти правила?

Во-первых, запастись емкостями необходимого объема, чтобы их наполнять для полива в период наименьшего потребления воды жителями города — с 23.00 вечера до 6.00 утра. Конечно, это не совсем удобно, но подумайте о людях, которые не могут приготовить пищу, искупать перед сном детей, пользоваться канализацией только потому, что вода расходуется вами не по назначению. Во-вторых, нужно использовать воду для полива экономно. Для наших почв достаточно 10 литров на 1 кв.м поливной площади, чтобы получить нужный результат. В-третьих, в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ от 23.11.2009 г., каждый собственник помещений жилого дома обязан был установить приборы учета коммунальных ресурсов до 1 июля 2012 года. Те же, кто не установил приборы, расплачивается за используемую для полива воду по нормативу потребления в период с 1 апреля по 30 сентября в количестве 183 литра на 1 кв.м поливной площади в месяц, в которую входит вся площадь, за исключением площади дома и надворных построек.Только установка приборов учета позволит собственникам жилых домов экономить на поливе приусадебного участка.

ООО «Водоканал», как ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, имеет договорные обязательства перед организациями, поставляющими энергоресурсы, ГСМ и прочие услуги. За все эти услуги необходимо вовремя расплачиваться. Источником денежных средств является оплата абонентов предоставленных услуг водоснабжения и водоотведения. А своевременная оплата абонентами счетов является залогом качества предоставления коммунальных услуг.

Законодательством предусмотрена возможность применения к должникам санкций, вплоть до отключения от сетей водоснабжения и водоотведения. При этом затраты по отключению от сетей также ложатся на плечи неплательщика. Напоминаем, что оплата потребленных ресурсов в частном секторе должна быть произведена до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. За просроченные платежи начисляются пени, в соответствии со ст.159 Правил предоставления коммунальных услуг. ООО «Водоканал» надеется, что жители города с пониманием отнесутся к нашим рекомендациям. Вода — это самое ценное из материальных благ в нашей жизни, и ее надо беречь.

 С.Мальцев, заместитель директора ооо «Водоканал».

 

 

Читайте также

283

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

285

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

332

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…