Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Так отец учил

А история эта началась ранним субботним утром, когда мы с сыном поехали из Кропоткина в Краснодар на прием к врачу. На загруженных автотранспортом улицах краевого центра возникли сложности с парковкой в том месте, где находится лечебное учреждение.

Проехав по первому кругу мимо больницы, — мы решили развернуться и попытать счастья в поисках парковки еще раз. У знака «Уступи дорогу», трогаем с места, и — неожиданный глухой удар в заднюю часть нашей иномарки. ДТП! Приехали… Вот они неожиданные проблемы: вызов сотрудников ГИБДД, ремонт, который может вылиться в копеечку, «новая» перейдет в разряд «битой». Из автомашины, которая въехала нам «в зад», вышел водитель, извинился. Я осмотрел место удара, к счастью, на кузове имелось незначительное повреждение красочного покрытия.

«Ну что будем делать?» — без вызова, спокойно спросил парень. Сказал, что зовут его Леша, работает на СТО, едет на работу и что повреждение при нашем желании устранит в течение 30 минут. Он сам был не рад дорожному происшествию, винил себя. Убедившись, что кузов не поврежден, я решил, что работников ГИБДД вызывать не будем. Не хотелось создавать проблемы и себе, и людям, другим участникам движения Краснодара в субботний день. Я попросил его продиктовать номер своего сотового телефона, чтобы позвонить ему после приема врача. Не знаю почему, но забив в телефон его данные, у меня даже не возникло желания спрашивать его фамилию и место жительства, фотографировать его автомашину. Попытался набрать номер телефона, который он продиктовал, звонка не было, водитель сказал — телефон в салоне. Проверять не стали. Не знаю почему, но была какая-то уверенность в правдивости его слов. Через пять минут мы спокойно разъехались.

Перед отъездом из Краснодара стали звонить Алексею. Номер не отвечал. Неужели обманул? Но он перезвонил нам с другого телефона. Затем мы несколько раз связывались с ним, чтобы доехать к месту его работы, он ориентировал нас по пути движения. На СТО мы увидели Лешу, который уже ждал нас на рабочем месте и в рабочей форме. Буквально в течение десяти минут он собственноручно, профессионально устранил повреждения на кузове в месте удара, заполировал его. Я поинтересовался: давно ли он живет в Краснодаре? Хотелось узнать, откуда у него эти порядочность и ответственность за свои слова. Он ответил, что в Краснодаре живет и работает больше года, а приехал с Урала. Я по-простому спросил о том, что он ведь мог назвать неверно телефон, не перезвонить, уклониться от ремонта, но не сделал этого. Он ответил: «Меня так отец учил».

Вот она, русская душа, верность данному слову и порядочность, почитание родительского наказа. И этого не купить ни за какие деньги. И будет эта душа жить долго, долго, потому что она совестливая, не будет искать лазейки, идти на сделку с совестью. И будет этот простой Леша жить по своим, данным ему отцом законам, передавать эти неписаные правила своим детям. Спасибо случаю, что жизнь свела с таким порядочным русским мужиком. И еще огромнейшее спасибо тебе, Леша, за слова: «Меня так отец учил». Эти слова перекрыли все наши переживания. Остались только добрые, светлые чувства от встречи и общения с таким человеком.

А.Калатуха.
Читайте также

63

Письмо в редакцию

С интересом прочитала публикацию «Тайны Монастырского леса» («ОК» от 3.11.22г.).  Хочу сказать, что земля, на…

50

Тренер «Локомотива» Сергей Немцев и его сын-вратарь Данил подводят итоги блистательного для «железнодорожников» — сезона Кубка губернатора Краснодарского края по футболу

По приглашению главы Кавказского района, президента футбольного клуба «Локомотив» Виталия Очкаласова Сергей Немцев стал тренером…

45

Разыскивается

Отдел МВД России по Кавказскому району устанавливает личности четверых граждан, которые возможно являются очевидцами совершенного…