Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Черствый хлеб

Кропоткинский хлебокомбинат подошел к черте банкротства

В прошедшем времени

Я с тоскою читаю историю Кропоткинского хлебокомбината, которая началась в 1935 году. Тогда бригада хлебопеков в сутки вручную выпекала 20 тонн хлеба. В 37-м на заводе были установлены тестомесильная машина и мукомольная линия. Верой и правдой работали печи, формы. Завод снабжал главным продуктом питания Кропоткин и прилегающие хутора. На прилавки граждан ранней советской эпохи поступали пряники, баранки, булочки, даже торты и пирожные. В войну на заводе сушили пшеничные сухари, вырабатывали лапшу для Советской Армии. Перед оккупацией, чтобы фашисты не смогли воспользоваться производством, власти взорвали котельную и печное отделение. В 43-м, когда оккупантов выдавили из города, гитлеровцы оставили от завода только стены — все взлетело в воздух. Восстановление и механизацию стратегически важного объекта взял на себя после войны директор И. И. Стройков. Этот человек раздобыл армейские печи, в них и выпекали хлеб. И далее по винтику, по железке, по бревнышку Стройков стал поднимать производство и кормить хлебом жителей города, перенесших оккупацию и голод.

…Героическая история!

В 80-х годах хлебозавод в сутки выпускал уже 50-70 тонн хлебобулочных изделий, 1,5 тонны кремовых кондитерских. На предприятии трудились 200 человек. Когда Кавказский хлебозавод становился на плановый ремонт, кропоткинские пекари производили 110 тонн хлеба в сутки. Наш хлебозавод обеспечивал продукцией весь Кропоткин, Кавказский и Гулькевичский районы, поставлял продукцию в Армавир и Тихорецк.

А в последние годы на хлебокомбинате выпекали всего-то две тонны хлеба в сутки.

…Читаю летопись и недоумеваю: почему легендарное, старейшее, некогда одно из главных бюджетообразующих предприятий Кропоткина, сегодня безнадежно убыточно, закрыто на «амбарные замки»? По инициативе налогового органа в арбитражный суд направлено заявление о введении процедуры банкротства ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат».

Нам очень горько

…Звонок в редакцию: «Мы, работники хлебозавода, трудимся на предприятии по 30 лет. Вы не представляете, как нам жалко наше производство. Мы когда-то выпекали качественный, вкусный хлеб. Мы, конечно, убыточны по ряду показателей, но у нас было сопутствующее производство — «кондитерка» и она давала прибыль. Неужели сегодня наше производство перестало быть социально значимым для населения?

Вспомните Донбасс. Когда случился вооруженный конфликт и территорию блокировали националисты, ведь только хлебозаводы спасли от голода мирных жителей, выпекая социальный хлеб. Почему мы должны положить наш завод к ногам одного человека — гендиректора, который намеренно обанкротил завод? Сегодня у нас отключили газ, электроэнергию, нам не платят зарплату. Хлебокомбинат встал. Нам очень горько».

В коридорах административного здания хлебокомбината темно и холодно, как в могильном склепе. Мелькают таблички на рабочих кабинетах: «Бухгалтерия», «Главный технолог», «Приемная». Есть кто? Мне навстречу выходит генеральный директор Юрий Григорьевич Михайлов.

— Не буду ничего комментировать. Меня разорили.

Дело прокуратуры

Логично обратиться в прокуратуру Кавказского района и выяснить истину. Делом Кропоткинского хлебокомбината занимается старший помощник прокурора Елена Миненко:

— Проблемы с выплатой заработной платы начались в ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» с августа 2016 года. Причина — высокая себестоимость продукции, снижение объемов производства, вызванная большой конкуренцией, ростом цен на сырье и расходы, отсутствие мероприятий по модернизации производства.

В интересах работников предприятия прокуратурой района направлялись иски в суд о взыскании задолженности по заработной плате. По постановлениям прокурора работодатель привлекался к административной ответственности по ч.6, ч.7 ст.5.27 КоАП РФ — невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Осенью 2017 решением суда генеральный директор дисквалифицирован сроком на один год.

В адрес гендиректора ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» прокуратурой района вносились представления с требованием устранения нарушений трудового законодательства.

Дошло до того, что 11 августа 2017 года в отношении руководителя ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы. Приговором мирового судьи от 8 декабря руководителю предприятия назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс.рублей.

Работникам завода от этого, конечно, не легче. По состоянию на 22 декабря задолженность по заработной плате перед 106 работниками за октябрь 2017 составляет 1 млн 907 тыс.рублей.

Основным акционером общества является Юрий Михайлов, стало быть, ответственность за предприятие лежит на нем.

— Неоднократно прокуратура собирала рабочие группы с представителями коллектива хлебокомбината, администрации района, ОМВД, налоговой инспекции, судебных приставов для того, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, — продолжает Елена Миненко. — Первоочередной вопрос для прокуратуры — добиться выплаты заработной платы работникам, тем более что впереди новогодние праздники, — озабоченно говорит старший помощник прокурора. — А на сегодняшний день более 106 человек не получили вознаграждение за свой труд.

Слишком многое связано

…В магазине в очереди за «выселковскими» продуктами горожане спрашивают у продавца «кропоткинский» хлеб. Кто-то бросает негодующую реплику: «Да его ж закрыли!». Очередь волнуется: как это так? На каком основании? Кто?

Людей можно понять: они, их дети и внуки выросли на качественной, натуральной, вкусной продукции кропоткинского хлебозавода. Помните знаменитые торты — «Птичье молоко», «Поляна», пирожные «Корзиночка», трубочки, коржики, рогалики? А хлеб «Раменский» или «Саратовский»? Уверена, коренные кропоткинцы продолжат перечень любимой выпечки. Ни об одной частной пекарне, которая вдруг закроется по той или иной причине, горожане не станут так сожалеть и переживать, как о своем хлебозаводе. Слишком многое с ним связано.

Завод упустил возможность

Кропоткинский хлебокомбинат был и оставался до сей поры социально-значимым предприятием, которое числится по спискам предприятий, снабжающих хлебом население в период ЧС. С течением времени в новых экономических условиях, начиная с 90-х годов, когда особенно обострилась борьба за рынки сбыта, завод стал менее конкурентоспособен. Оборудование устарело. Модернизация на работающем предприятии должна производиться на постоянной основе, необходимо регулярно укреплять технологические линии, обновлять ассортимент продукции, разрабатывать новую ценовую политику. Это залог успешного экономического существования. Так утверждают ведущие экономисты района. Специалисты комбината считают, что главный акционер хлебокомбината не торопился вносить средства в производство, то есть брал, но не вкладывал.

» На хлебокомбинате, который перешел в частную собственность, требовалась не просто модернизация предприятия, остро встал вопрос замены безнадежно устаревших технологических линий на современные.

 Старые крупные предприятия Кропоткина всегда имели большие площади. Когда-то это было выигрышно: можно было построить дополнительные цеха, производственные объекты, как та же мельница на хлебозаводе. Большая площадь предполагала развитие. Но на сегодняшний день, с учетом того, что платежи за землю достаточно большие, дирекция ОАО «Кропоткинский хлебокомбинат» экономику предприятия не просчитала, не вытянула. Конкуренция и борьба на рынке тоже стала не по зубам. Завод упустил возможности.

Район заполонили хлебобулочные изделия из Армавира, Тбилисской, Гулькевичи. Какое-то время хлебокомбинат держался за счет «кондитерки». Но та же самая «Лавина» из Армавира вытеснила пирожное «Картошка» с прилавков, задавив не качеством, а ценой.

Другие законы вошли в жизнь

Положить «конец произволу», о котором постоянно говорил гендиректор, то есть установить запрет торговым точкам принимать продукцию в реализацию, как понимаете, административно никто не мог, не вправе. Участвовать в торгах, регулировать цену — опять же таков был совет специалистов  отдела экономики администрации Кавказского района. Одно время хлебокомбинат и включился в этот процесс: снабжал отдельные учреждения системы образования, здравоохранения. Но потом перестал бороться. Декларации прав на качественную продукцию в наше время оказалось мало. Существующие рыночные законы плотно вошли в жизнь, и отменять их никто не собирался.

Работники предприятия предполагают, что главный акционер в личных интересах вывел свои активы из основной деятельности, оформив их в ИП на подставных лиц. И в итоге в ноябре 2017 года хлебокомбинату пришел конец.

Отношения не складывались

— Администрация района уделяла Кропоткинскому хлебокомбинату пристальное внимание в течение последних пяти лет, — комментирует ситуацию начальник отдела экономического развития администрации Кавказского района Ирина Чернобаева, — мы пытались найти инвестора на условиях долевого участия, на условиях аренды. Но отношения между партнерами не складывались. Мы неоднократно представляли хлебокомбинат как площадку на Международном экономическом форуме в Сочи.

— Много ли теряет Кавказский район в качестве налогов в связи с банкротством хлебокомбината?

— Уходят подоходный, земельный, имущественный налоги. Это те доходы, которыми наполняется районный бюджет. У нас каждое предприятие на вес золота, поскольку это не просто наше сегодняшнее экономическое и социальное состояние района, это наша перспектива.

— Есть ли уверенность, что району не грозит дефицит хлеба?

— В хлебе и хлебобулочных изделиях население нуждаться не будет. В регионе много маленьких пекарен, которые сами себя балансируют и удовлетворяют спрос населения.

Когда заканчивается история

80 лет наш хлебозавод занимал лидирующие позиции на хлебопекарном рынке Краснодарского края. Производство создавали после революции наши праотцы, берегли завод как зеницу ока специалисты-самоучки в войну, самоотверженно восстанавливали после разрухи, совершенствовали в эпоху социализма. И вот сегодня история его закончилась. Неправильно это, несправедливо, непатриотично, жестоко.

Крах Кропоткинского хлебокомбината — далеко не первый случай банкротства предприятий в районе. По такой же схеме неудачливые, а может и наоборот, очень ловкие новоявленные хозяева в 90-е подставили подножку «Седин-Кродосу», консервному заводу, мясокомбинату, а позже и молкомбинату. Увы, личное оказалось дороже общественного, государственного, исторически сложившегося. Дороже интересов населения.

Читайте также

284

Полицейские провели акцию «Безопасный маршрут с Зеброй»

Особый восторг у воспитанников интерната вызвал приготовленный взрослыми сюрприз: в гости к ним пришла полосатая…

286

Сегодня общественная организация общества детей-инвалидов «Луч» встретила 30-летний юбилей

Праздничное мероприятие в честь даты основания городского отделения Краснодарской краевой детско-юношеской общественной организации инвалидов детства…

333

Получение паспорта гражданина Российской Федерации жителями Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей

4 октября 2022 года Президентом Российской Федерации подписаны федеральные конституционные законы о вхождении в состав…