Часто человек не знает, что можно умереть от заболевания, первым признаком которого является рана на ноге

Часто человек не знает, что можно умереть от заболевания, первым признаком которого является рана на ноге
Врач-кардиолог КИНК.РФ, кандидат медицинский наук Екатерина Зубова.

Главная причина нетравматических ампутаций стоп во всем мире — это критическая ишемия нижних конечностей, или сокращенно КИНК. Ее можно сравнить с инфарктом или инсультом, только в ногах. На фоне атеросклероза закрываются сосуды, возникает гангрена и угроза потери всей ноги. Инфаркт, инсульт, кризис, ампутация или даже… летальный исход?

Можно ли избежать трагического развития болезни, как вовремя диагностировать опасные проявления и всегда ли единственным решением становится хирургическое вмешательство — консультирует врач-кардиолог, главный координатор проекта КИНК.РФ, кандидат медицинский наук Екатерина Зубова в интервью «ОК».

Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) — это сосудистая патология нижних конечностей, развивающаяся на фоне декомпенсации хронических заболеваний пациента, которая может привести к ампутации конечности и смерти пациента. Причинами КИНК могут быть: сужение просвета артерий при атеросклерозе, воспалительные заболевания артерий, тромбоз, ангиопатия (поражение стенки сосудов) у больных сахарным диабетом и т. д. В зоне риска пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, больные сахарным диабетом и др. С возрастом риск развития осложнений при КИНК возрастает.

— Екатерина Андреевна, сложно ли диагностировать у человека критическую ишемию нижних конечностей?

— Важно понимать, что КИНК — это группа заболеваний, само это слово не пишется в диагнозе, но пациенты, у которых возникла гангрена, некрозы на нижних конечностях, длительно незаживающие раны при выявленном нарушении кровотока, а также форма синдрома диабетической стопы, связанная с нарушением кровотока, — это именно пациенты с КИНК.Часто предположить подобную болезнь с высокой долей вероятности можно при обычном осмотре: если у пациента черный палец или незаживающая рана, нога болит в покое и ночью, и днем — то это, как правило, связано с критическим нарушением кровотока. Здесь нужно предпринимать решительные и быстрые действия, даже если для этого может потребоваться поездка в другой город. Диагноз помогает подтвердить ультразвуковое обследование артерий ноги.

Пациентам с легкой степенью артериальной недостаточности без критической ишемии операция не нужна. В этих ситуациях врачи из КИНК.РФ рекомендуют:

1) УХОД — обращать особое внимание на уход за стопами, избегать микротравм;

2) ТРЕНИРОВОЧНАЯ ХОДЬБА — с целью улучшения прогноза пациентов и улучшения качества жизни наиболее эффективным средством является тренировочная ходьба по специальной методике;

3) КАРДИОЛОГ — особое внимание необходимо обращать на регулярное и углубленное кардиологическое обследование.

— Насколько часто встречаются подобные заболевания?

— Критическая ишемия нижних конечностей является более распространенным заболеванием, чем большинство видов рака, а летальность здесь выше, чем при онкологии. Увы, пациенты погибают как во время ампутации, так и после нее от инфарктов и инсультов. Проблема в том, что пациенты и врачи знают, что рак — это смертельное заболевание, а вот то, что человек может умереть от заболевания, первым признаком которого является рана на ноге, — не знают. Или знают недостаточно. Недооценивают опасность. В результате порой пациенты и их родственники вовремя не предпринимают необходимые действия: длительно лечатся у обычного хирурга по месту жительства, но часто не получают того уровня помощи, которая им критически необходима, а время уходит. Многим кажется, что как только они попадут в больницу, здоровье наладится. Но при неспециализированном общемедицинском подходе эффективность лечения этого заболевания очень невысока, и можно как погибнуть, так и лишиться ноги, несмотря на госпитализацию в стационар. Это проблема, о которой стоит говорить, и говорить не только в контексте некоторой волшебной операции, решающей ситуацию, а как о проблеме, требующей проведения комплекса мероприятий и специализированного подхода, — результат по спасению ноги от ампутации достигается только в этом случае.

— Как тогда понять, кто может вылечить человека в такой ситуации? И что делать пациенту?

— В большинстве случаев при правильном подходе к лечению и своевременном обращении за помощью высокой ампутации конечности можно избежать. Но здесь важно действовать быстро и обратиться за квалифицированной помощью. Специалисты, которые работают со сложными случаями, в России есть, более того — работают в разных медицинских учреждениях, в том числе по ОМС. Уже более 15 лет существует проект КИНК.РФ — это наше объединение врачей разных профилей, которые способны предотвратить ампутацию и сохранить жизнь пациентов при развитии критической ишемии нижних конечностей.

Мы уже оказали помощь более пяти тысячам пациентов. И также работаем с врачами: выступаем на научных конференциях, проводим мастер-классы на базе больниц как в России, так и в дружественных странах, взаимодействуем с докторами в регионах, ежегодно проводим конференцию для врачей, как сосудистых хирургов, так и специалистов по ранам, эндокринологов-специалистов по диабетической стопе.

Нельзя сказать, что мы единая организация. Скорее мы объединение специалистов, которые работают на базе нескольких клиник, как государственных, так и частных, и нас объединяет одно важное стремление — достигнуть максимальной эффективности, преодолеть сложности как системы здравоохранения, так и жизненные сложности пациента для достижения результата, и для этого мы прикладываем все возможные усилия.

— Вы работаете только в Москве?

— Мы лечим пациентов из всех регионов России — от Камчатки до Калининграда, а также из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Киргизии и других стран СНГ. Обычно мы просим пациентов сначала ознакомиться с информацией о проблеме (есть у нас на сайте https://kink.su/), заполнить анкету, а также прислать фотографии ран — самостоятельно или попросить родственников помочь. Этого бывает достаточно, чтобы понять, что человеку угрожает высокая ампутация ноги.

— Обращаются ли к вам пациенты из Краснодарского края?

— Да, безусловно, в этом году уже было несколько обращений, пациентам удалось помочь. Мы оказываем помощь как по полису ОМС, так и за дополнительную плату в тяжелых ситуациях. У нас есть оригинальные методики операций, которые применяют только наши специалисты. Можно сказать, что в одном месте мы собрали все технологии, которые доступны в настоящее время для восстановления кровотока.

Также нам крайне важно, чтобы по месту жительства был доктор, который продолжит начатое нами лечение: заживление ран на ноге занимает значительное время, и лучше, чтобы пациент находился под наблюдением специалиста из своего региона.

— Насколько длительное лечение предстоит пациенту при критической ишемии нижних конечностей? И уходит ли заболевание навсегда?

— Лечение, как правило, состоит из нескольких этапов. Первый, фундаментальный — восстановление кровотока в нижних конечностях. Этот этап, как правило, проводится быстро, в течение недели. Логика здесь следующая — чем больше времени проходит, тем больше тканей на стопе гибнет, а в ситуациях со спасением ноги от ампутации борьба идет именно за опорную функцию стопы.

Следующий этап — заживление раны — он занимает от двух-трех до шести месяцев. Может длиться дольше. Как правило, проводится по месту жительства. Длительной реабилитации не требуется, но нужен подбор специальной обуви, обучение пациента правилам ухода за стопами уже после заживления ран. Многим пациентам требуется лечение сосудов сердца, потому что атеросклероз — это системное заболевание. Лечение проводится часто параллельно, до или после вмешательства на артериях ног.

Уйдет ли заболевание или нет и насколько долгосрочным будет результат — во многом зависит от самого пациента и его родственников. Поскольку атеросклероз во многом похож на рак, как я уже говорила в начале, возможны рецидивы. Если пациент соблюдает предписанную терапию, ухаживает за ногами, не травмирует их, занимается тренировочной ходьбой после заживления ран и применяет другие функциональные методы лечения — риск рецидива значительно снижается, он минимален. Если эти рекомендации не выполняются, ситуация может повториться, либо рана может не заживать очень долго.

— Сталкивались ли вы с ошибками при диагностике КИНК? Возможно ли спутать это заболевание с другим?

— Да, и подобное происходит нередко. Иногда даже к нам обращаются пациенты, которые уже перенесли три или четыре операции на сосудах по поводу боли в ноге, а нога продолжает болеть по другой причине — выясняется, например, что из-за грыж в поясничном отделе позвоночника. Не всегда выяснить это можно дистанционно. Здесь все же требуется очень внимательная оценка каждой конкретной ситуации на очной консультации, чтобы не подвергать пациента риску ненужной операции.

Нередко оперативное лечение сосудистой патологии предпринимается по поводу стабильного течения атеросклероза, когда есть нарушение кровотока в ноге, но ей ничего не угрожает — есть ограничения по дистанции безболевой ходьбы, так называемая перемежающаяся хромота. В этих ситуациях как российские, так и международные согласительные документы не рекомендуют раннее оперативное лечение, которое может повышать риски повторных операций и риск высокой ампутации конечности. В этих ситуациях методом выбора является тренировочная ходьба, требуются разъяснения по методике тренировки и контроль ее проведения, а не операция.


Информация о противопоказаниях дается на приеме у врача. Все процедуры проводятся после консультации врача с учетом возможных противопоказаний.

Онлайн-консультация со специалистами КИНК.РФ (г. Москва) по номеру телефона +7(915)192-76-40.

Реклама. ООО «Медицинский центр доктора Бегмы». Лицензия Л041-01137-77/00155027 от 5 мая 2022г. ИНН 77433370942 ОГРН 1217700586542

Дополнительно
erid: 2VfnxxGC2et

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!