Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Мошенники при оформлении залога на квартиру забирают жилье насовсем

В департаменте противодействия недобросовестным практикам предупреждают о распространении псевдозалоговых кредитов, из-за которых можно потерять жилье.

На рынке кредитования, где денежные средства выдаются под залог жилья Банк России и ОНФ отмечают распространение обманных схем, при которых после подписания договоров люди лишаются собственности недвижимого имущества.

Подобно тому, как людей обманывают в псевдолизинге с автомобилями, здесь работает похожая схема, рассказали РИА Новости глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она подчеркнула, « что это не те мелкие схемы – не жулики и наперсточники, которые небольшие суммы пытаются украсть у граждан. Это схемы направленные на отчуждение ключевых активов граждан – в первую очередь движимого имущества (с чего, собственно, схема начиналась), сейчас это переходит в то, что основная цель мошенников — это жилье».

Вместе с тем Лазарева отмечает, что « более серьезной проблемой является обратный выкуп жилья для граждан. … В Сибирском федеральном округе … более 200 пострадавших, лишившихся своего жилья. Это не останавливается, наоборот, развивается», пишет РИА Новости.

Схема такова: когда люди приходят оформить заем, им предлагают, чтобы сумма была больше, заложить квартиру и процент обещают меньший. Но в процессе оформления люди подписывают не просто договор залога, а договор обратного выкупа. По сути получается, они «продают» своё жильё за сумму «займа», которая зачастую гораздо меньше стоимости самого имущества, и заключают договор аренды. А далее «клиенту» искусственно создают условия для просрочки.

Итог: у людей нет ни жилья, ни денег.

https://www.livekuban.ru

Читайте также

14

Полицейские Кавказского района просят граждан донести эту информацию до своих пожилых родственников

Под влияние злоумышленников чаще всего попадают те, кто живет или подолгу остается в квартире один…

13

Полицейские Кавказского района предупреждают граждан, как не стать жертвой грабителей

При совершении грабежей и разбойных нападений преступники похищают, в основном, деньги, ювелирные изделия, сотовые телефоны….

13

Во время сдачи ЕГЭ на Кубани из-за коронавируса будет усилен санитарный контроль

Итоговую аттестацию в крае пройдут 27 тысяч человек, из них 24 тысячи – выпускники этого…