Почте России посвящается

Почте России посвящается

Сорок три года своей жизни Наталья Кривошеенко посвятила Почте России, 40 из них трудилась в Кавказском районе

Недавно Наталья Петровна сложила полномочия начальника Кропоткинского почтамта и ушла на заслуженный отдых. Впрочем, это рассказ о том, как случайный порыв души стал делом всей жизни девушки из Саратова.

Из Германии в кубанскую глубинку

— Мужа, военнослужащего, перевели в воинскую часть, расположенную в станице Кавказской. Наша семья прибыла на Кубань из Германии глубокой осенью. Я отправилась на узел связи, чтобы дать родителям телеграмму. И надо же, на телеграфе не оказалось разменной монеты, мне не смогли дать сдачу. Заглянула в соседнее здание почты и разговорилась с работниками отделения. Они возьми да и скажи — нам нужны работники. «Приду к вам работать», — уже решила я. Так и стала оператором связи в Кавказском почтовом отделении. Приходилось подменять и почтальонов, ушедших в отпуск, — вспоминала Наталья Петровна осень 1979 года.

Полетели дни, недели и месяцы. Молодой связист Наталья Кривошеенко имела дипломы Саратовского училища и Куйбышевского техникума связи, стала в отделении единственным дипломированным специалистом. Работая подменным почтальоном, изучила все улицы и переулки станицы, познакомилась и с бродячими собаками, которых встречала по пути к адресатам.

— Особенно злые собаки были в колхозном гараже. Как-то они меня загнали с почтовой сумкой в большую лужу, и пока подоспевший сторож разгонял свору псов, я ушла по колено в грязную жижу. Не смогла вытащить сапоги из чернозема, и моему защитнику пришлось вытаскивать меня вместе с сапогами, — вспоминает, смеясь, Наталья Петровна.

Многие удивлялись, как это дамочка в модном парике, стильном импортном пальто ходит с почтовой сумкой. Командир воинской части как-то спросил: «Анатолий Петрович (мужа), что это твоя жена станичных собак гоняет, неужели не можешь найти ей работу поприличнее? Не можешь, давай я этим займусь». На что подчиненный развел руками: «Она у меня упрямая. Сказала, что только на почте будет работать».

С отраслью связи Наталью Петровну уже многое связывало. До замужества выпускница школы мечтала быть экономистом, но попытка стать студенткой Саратовского экономического института сорвалась — не прошла по конкурсу. Тогда с подружкой решили поступить в училище связи, которое успешно окончила и стала работать оператором на Саратовском почтамте. Бойкую девушку с активной жизненной позицией заметили. Вскоре ее избрали освобожденным секретарем комсомольской организации почтамта. Наталья заочно училась в техникуме почтовой связи, готовилась вступить в партию. Ответственность за более чем 400 комсомольцев приняла как новый этап жизни.

— Мы кипели в гуще событий, участвовали в социалистическом соревновании, провожали связистов на большие стройки, наши ребята строили БАМ. Осенью отправлялись на другой берег Волги в подшефный колхоз, работали в саду и поле, а вечером, собираясь у костра, пели и играли на гитаре. Трудились на совесть: одна из наших бригад стала победителем трудового соперничества, заслужила право сфотографироваться у развернутого Знамени Победы. Ездили в Москву.

Кипучую жизнь секретаря комсомольской организации прервало замужество. Одноклассник Анатолий Кривошеенко предложил создать семью и отправиться с ним к месту службы в часть, дислоцирующуюся в Германии. Наталья приняла предложение. За границей она оставалась столь же активной, возглавляла женский комитет гарнизона.

Карьерный рост не заставил себя ждать

Оператор Кривошеенко не задумывалась о профессиональном росте, считала, что среднего специального образования ей вполне достаточно для дальнейшей трудовой деятельности. Реформы, которые произошли в отрасли связи, коснулись и ее профессиональной жизни. Первым толчком стало создание районного узла почтовой связи, когда Кавказский район вышел из административного подчинения городу Гулькевичи, стал самостоятельной территорией — Кавказским районом.

На базе станичного почтового отделения Наталье Петровне пришлось с коллегами создавать районный узел связи, а это 14 отделений, сортировочный участок, бухгалтерия, отдел кадров, производственные объекты электросвязи. Они выстраивали логистику, меняли маршруты доставки почты, выходили в ночь на сортировку газет, чтобы корреспонденция дошла к каждому двору. Создавали сортировочные таблицы, по которым почтовый груз везли в самые отдаленные хутора. Краевое управление помогало новым коллегам получать нужные знания на семинарах.

— Многому научилась у экономиста Гулькевичского узла связи, пригодился и опыт, полученный в комитете комсомола Саратовского почтамта. Тогда я поняла, что нужно повышать свой профессиональный уровень. Потом был Ростовский техникум связи и Московский технологический университет.

Наталья Кривошеенко была прилежной студенткой. Засиживалась по ночам за контрольными работами, два раза в год уезжала на сессии, оставляя детей на мужа. Анатолий Петрович с пониманием относился к вынужденным неудобствам, поддерживал супругу.

На ее профессиональном пути был раздел районного предприятия связи на узел почтовой связи и электросвязи, перевод из районных узлов в почтамты. Опыт и знания позволяли Наталье Петровне 12 лет трудиться в должности заместителя руководителя, а затем и возглавить сначала районный узел связи, а потом и Кропоткинский почтамт, объединивший связистов Кропоткина, Кавказского и Гулькевичского районов. Производство забирало много сил и времени, вся ее жизнь проходила на работе.

— Уроки с детьми учили по телефону. Воспитанием занимались по ходу жизни, — анализирует Наталья Кривошеенко. — Но я горжусь своими детьми. Сын с золотой медалью окончил школу и с красным дипломом университет. Ему под стать и дочь. Они трудятся в федеральной службе надзора в сфере связи. Дети разъехались: один — в Ростов, другая — в Краснодар.

Наталья Петровна обладательница званий «Мастер связи Кубани» и «Мастер связи России», а также имеет награды ЦК профсоюза отрасли, в частности, титул «Женщина — руководитель года». Профессионализм и мастерство, стремление к новому и внедрение новинок в производство оценены по достоинству. За эти годы выросла стопка дипломов, знаков и медалей. О руководителе почтамта писали в республиканской и краевой газетах. Наталья Петровна 15 лет занималась депутатской деятельностью. Председатель комитета по экономике и ЖКХ Кавказского сельского поселения принимала непосредственное участие в улучшении быта станичников. Сегодня комфортные условия созданы на окраинных улицах, да и на той, где она живет, восстановлены уличные водопровод и освещение, дорога. Без ее личного обаяния, инициативы и энергии ничего не обходится и в тесном семейном кругу.

Архитектор, прораб и дизайнер

Супруги Кривошеенко возвели свой дом на родительском подворье. Здесь жила мать Анатолия Петровича. В небольшом дворе уютно, красиво и практично. Бассейн с валиком и ведерком на цепи остался памятью о прошлом, когда воду приходилось доставать дедовским методом, а фонтан с альпийской горкой, где из кувшина течет ручей — дань сегодняшней моде. Беседку, еще недавно служившую местом летнего отдыха, превратили в летнюю кухню.

— Сын постарался. Антон так все обустроил, что я теперь все лето готовлю здесь и лишь осенью перехожу в дом, — объясняет хозяйка.

Наталья Петровна пригласила на чай. И кухне в доме позавидует любая женщина — просторная, как зал. У стены — большой обеденный стол, стулья с высокими фигурными спинками. На мгновение представила, как за ним собралась вся семья Кривошеенко. И в зале чувствуется вкус хозяйки. Над большим диваном — картины, сделанные руками Натальи Петровны. Нет, она не рисует, а создает их на компьютере и обрамляет в рамки.

— Я была архитектором дома. Главное в моем стиле — чтобы было просто, но красиво и непременно удобно всем, — признается она.

За большим столом уютно. Пьем чай с мятой. Наталья Петровна вспоминает былое, показывает награды, дипломы, фотографии. Здесь вся ее жизнь: вдохновение и победы, сомнения и огорчения, коллеги, ставшие за долгие годы дорогими людьми.

Ольга Васильченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!