Романтик, геолог, профессор

Романтик, геолог, профессор

Встреча с дочерью советского ученого Степана Сулакшина — Ольгой Калининой-Сулакшиной непросто открыла новое имя. Я узнала удивительного человека: обаятельного, великолепного рассказчика и писателя. Его воспоминания «проглотила» за ночь. Степан Сулакшин жил, любил, читал лекции, ловил рыбу, до 80 лет играл в футбол, был как все, но оставил большой след в науке, производстве и педагогике. Он по-прежнему идеал для детей и внуков. Встреча и книга «Жить, радоваться, отдавать людям», написанная его дочерью, произвели такое яркое впечатление, что мне захотелось рассказать о профессоре с геологической закваской из города Томска всем читателям районной газеты.

Кропоткин в его судьбе

Жителям Кавказского района, прежде всего, города Кропоткина повезло. С небольшим кубанским городком связаны два великих имени — Петра Кропоткина и Степана Сулакшина. Волею судьбы будущий ученый оказался в Кропоткине. Жил и учился с сестрой в одной из железнодорожных школ (какой именно предстоит выяснить архивистам). Окончил ее с отличием и уехал в Москву учиться на геолога. В своих воспоминаниях Степан Степанович пишет: «Судьба досталась мне интересная». Интересная, значит, непростая. Он так и не узнал своего отца, учитель из станицы Ловлинской соседнего Тбилисского района умер от тифа, когда сыну был всего один год. Когда мать Степана встретила свою первую любовь, благополучного агронома, то жизнь, казалось, стала восстанавливаться. Но над отчимом висело клеймо «враг народа», поскольку в юности он воевал в армии Деникина. Они поменяли много мест: жили и под Краснодаром, и в окрестностях Москвы. В 1937 году отчима арестовали, мать Степана сослали в Магадан. Но и Сулакшина-младшего не миновала Бутырская тюрьма. Когда он приехал за продуктами в совхоз к родителям из Москвы, где учился с сестрой в школе, в доме шел обыск. Всех увезли в черном воронке. В тюрьме он познакомился с профессором-геологом. Тот так увлеченно рассказывал об экспедициях, что Степан оставил мечту о море и мореходном училище. «В геологии романтики не меньше, чем в плавании», — решил он. Подростку помогли написать письма о том, что он был арестован без ордера. Через два месяца его выпустили. Но где жить, на какие средства учиться? Тут брат и сестра вспомнили о родной тете Маше, которая жила в Кропоткине, работала учителем и воспитывала троих детей. Тетя Маша приняла племянников. Школьные годы пролетели незаметно. Спустя годы Степан Степанович с благодарностью вспомнит тетушку, которая не побоялась принять детей «врагов народа». Это спасло его от отчаяния, от компании несовершеннолетних воришек. В Кропоткине остался лишь след его первой любви к Нелли Тарасенко.

Степан с сестрой держали путь в Москву, в геологоразведочный институт, на встречу новой, казалось, счастливой жизни.

Война разрушила мечты

Июнь, 1941 год. Студент Сулакшин отправляется на первую дальневосточную практику. О начавшейся войне с гитлеровской Германией он узнает в Комсомольске-на-Амуре. Что делать? Возвращаться в Москву или ехать в тайгу, где его ждала экспедиция? Принял решение добираться к геологам. Среди людей ходили бодрые настроения: война надолго не затянется, Красная Армия через месяц разобьет врага.

Три месяца Степан бродил по лесам, преодолевал горную речку на лодке, выдолбленной из ствола могучего дерева, питался рыбой и дичью, которой вокруг было тьма. Уходил от медведей, спасался от непогоды у костра. Практика позади. Он пытается на товарных поездах добраться до Москвы. Это оказалось непросто. Билетов — нет, «зайцев» снимают. Поезда забиты солдатами, они-то и помогли безбилетнику приехать в столицу. Ситуация оказалась намного сложнее, нежели виделась из Комсомольска-на-Амуре.

Враг подступал к Москве. И Степан ушел в ополчение, стал бойцом противотанковых ружей, а с ним и целая рота студентов геологоразведочного института. Потом была армия, Калининский, Западный и 2-й Прибалтийский фронты. Первое ранение под Ржевом обошлось благополучно. Судьба его словно берегла от смерти. Главный врач госпиталя не пустила раненного солдата в санитарный поезд. Потом пришла весть, что немцы разбомбили этот состав, никто не уцелел. Второе ранение в 44-м году заставило демобилизоваться. Разорвавшаяся неподалеку мина изрешетила его осколками. Врачи спасли его, извлекли более десяти кусков металла. Лишь один беспокоил всю жизнь — его удалили спустя несколько десятков лет. Он стал реликвией семьи. Внуки смотрели на этот осколок, понимая, на какой страшной войне был их дед.

Капитан с инвалидностью вернулся в институт, успешно его окончил. Горный инженер, майор в отставке, готов был остаться в Москве и работать в родном институте, но в Томске нужны были специалисты для добычи полезных ископаемых. И Степан Сулакшин с молодой женой Галиной, инженером-гидрологом, получили перераспределение в Томский политехнический институт.

Все только начинается

В этом городе и институте Сулакшин раскрылся во всей своей мощи. Он оказался удивительно работоспособным человеком. Подготовил 80 необходимых промышленности специалистов, открыл новую кафедру «Техника разведки месторождений полезных ископаемых» — здесь обучали и новой специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Степан Сулакшин не кабинетный ученый, исколесил всю страну. И при этом занимался наукой, готовил студентов, сотрудничал с предприятиями. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. В 2000 году стал подполковником. Доктор технических наук, профессор, автор 360 научных работ, из которых 257 опубликованы. По его учебникам и сегодня обучаются студенты. Но еще он был и изобретателем: 18 удостоверений о регистрации научных работ в Комитете по делам изобретений, 22 авторских свидетельств и три патента на изобретения. Научный деятель подготовил 44 кандидата и пять докторов технических наук.

То, что не под силу одной личности, оказалось возможным для Степана Сулакшина. И при этом у него оставалось время играть в футбол, ездить на рыбалку, ходить за грибами с детьми, на охоту с повзрослевшими сыновьями, слушать симфоническую музыку.

Случай на зимней рыбалке из воспоминаний его коллег ярче всех эпитетов характеризует личность профессора Сулакшина. Как-то два доктора технических наук Степан Сулакшин и Сергей Рябчиков отправились на рыбалку за 260 километров от Томска. На даниловскую протоку они проехали на «Ниве» по прокатанной дороге на Оби, но это был узкий тоннель со снежными бортами. Через несколько часов пошел такой снегопад, что в пяти-шести метрах ничего не было видно. Надо возвращаться домой. «Но доберемся ли к машине, проедем ли по засыпанной дороге к берегу?», — переживал Рябчиков. Степан Степанович, прежде чем отправиться в путь, предложил: «Давай вначале перекусим». И стал, как ни в чем не бывало, раскладывать припасы. Пока подкреплялись, снегопад прекратился. Сулакшин повел машину к дороге. Тут его попутчик увидел, с каким мастерством тот водит автомобиль. На дороге, заваленной до бортов снегом, можно было запаниковать, а Сулакшин с легкой улыбкой уверенно вел «Ниву». Они благополучно добрались до берега и вернулись в Томск. Таким был он во всем. Профессор трудился до последнего вздоха, не терпел недоделок и фальши, не создавал их вокруг своего имени. Сегодня томичи гордятся этим человеком.

Вся его жизнь прошла в институте, а это 55 лет. В сибирском городе Томске родились его дети — Александр, близнецы Ольга и Степан. Старший Александр — кандидат технических наук, старший научный сотрудник Томского политехнического института. Степан — доктор физико-математических наук, профессор, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии в Москве. Ольга — директор галереи «Искусство и актуальность», член Томского отделения творческого Союза художников России. Трое детей, шесть внуков, 11 правнуков. Степан и Галина Сулакшины жили в небольшой квартире с подселением, и лишь в зрелые годы получили профессорскую квартиру тут же, в институте, при шестом учебном корпусе. Жили под девизом «Жить, радоваться, отдавать людям». Вся его жизнь — 92 года — отдана науке, студентам, коллегам, семье. Действительно, судьба у профессора с геологической закваской интересная.

Ольга Васильченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!