Огни Кубани – Новости Кропоткина

Город у железной дороги

Детский мир

IMG_7607gzd2В путешествие по Кропоткину отправились воспитанники старшей группы детского сада №18, чтобы познакомиться с историей

Первый поход в музей

Рано утром, несмотря на снег и мороз, малыши вместе с воспитателями и сотрудниками ОПДН ЛОМВД на ст.Кавказская отправились в познавательную экспедицию. Им предстоял неблизкий путь: по центральной улице, через большой железнодорожный мост — в музей локомотивного депо.

Местные достопримечательности

Такой дорогой без родителей, зато с лучшими друзьями, ребята шли впервые. В пути они рассказывали о знакомых им местах и интересовались ранее неизвестными достопримечательностями. Остановившись у поклонного креста памяти казаков, погибших на защите Родины, дети узнали об истории Кубанского казачьего войска и доблести казаков. Проходя мимо отделения полиции, ребята рассказали о значимости службы в охране порядка. Центральное отделение почты у малышей ассоциируется с местом отправки писем главному волшебнику — Деду Морозу.

С правилами знакомы

Возле железнодорожного вокзала малыши оживились. Это место оказалось знакомо многим: кто-то ездил на поезде с родителями на море, а кто-то встречал бабушек и дедушек на перроне. Сотрудники линейного отдела полиции объясняли ребятам, как нужно вести себя вблизи железной дороги и нас переходе ж.д.путей. По высокому мосту дети шли с особым интересом: «Смотри! Мы выше домов!», — радовались ребята. Увидев над стоящими составами провода, дети рассказали, что уже знакомились на занятиях с понятием «электричество» и понимают: к таким составам опасно даже подходить близко, не то, чтоб залазить сверху.

Настоящие паровозы!

Наконец, группа добралась до музея. Всю историю локомотивного депо, а вместе с тем и историю образования хутора Романовского и города Кропоткина, здесь можно увидеть наглядно. Форма работника железной дороги, паровозы, тепловозы, электровозы — большие и маленькие, стоящие неподвижно и ездящие по кругу — такая экскурсия пришлась детям по душе. Есть здесь и панорама времен войны, и модель новейшего подвижного состава. Про каждый экспонат ребятам подробно рассказал смотритель музея Юрий Бондарь. Ребята с интересом посмотрели фильм об истории локомотивного депо, а о финале экскурсии их оповестил звук сигнального колокола.

Обратная дорога была полна разговоров. Дети обсуждали поход и делились впечатлениями. В детском саду на специальном занятии каждый рассказал о родственниках, которые когда-то трудились или продолжают работать на железной дороге. «Познавательное путешествие кроме общеобразовательной функции носит и профориентационный характер. С детства привить малышам интерес к профессии, показать важность такой работы — очень важная задача», — считает воспитатель старшей группы МАОУ ЦРР №18 «Рябинка» Ольга Колесникова.

Анастасия Зверева.

Читайте также

342

Комиссия работает, избиратель голосует, наблюдатель наблюдает

Осенью 2022 года мы, жители Кавказского района, будем избирать депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, новый…

204

Сотрудники Госавтоинспекции побеседовали с учащимися железнодорожного техникума о правилах дорожного движения

Основной целью беседы явилось формирование правовой грамотности и предотвращение совершения административных правонарушений в области дорожного…

290

Своих не бросаем

Подробнее