Прямо по курсу — «Стремительный»
Летние заметки
«Орленок» накрепко сдружил ребят всего мира
21 день радости
Я даже и не думал, что «Орленок» станет мне настолько дорог и что близкими по духу будут ребята из нашего Шестого дома. Грусть от расставания кольнула сердце, когда через 21 день я вернулся домой и разложил в своей комнате нашу «орлятскую» атрибутику — майку, наклейки, магнитики. А общее фото отряда, где на меня смотрели такие веселые мои друзья: Мишка, Руслан, Саша, Валера, Тимур, Никита и Артем, я сразу «одел» в рамку — и на стену, пусть они будут рядом. …
В лагерь «Орленок» я отправился, тяжело вздохнув и с тоской бросив прощальный взгляд на мой ноутбук. Родителям выделили путевку в крайкоме профсоюзов работников культуры, они сказали, что это значительно дешевле общей стоимости отдыха в знаменитом «Орленке», что это большая удача, и отправили меня отдыхать, развиваться и дружбанить. Я бывал в разных местах отдыха, но «Орленок» поразил своей масштабностью и благоустроенностью территории.
Как большая каравелла
Через пропускной пункт и внимательные взгляды врачей мальчишки и девчонки с сумками на колесиках спешили по дорожке, удивленно вертя головами налево и направо. И вот он наш «Стремительный» — один из девяти лагерей Всероссийского детского центра «Орленок», как большая каравелла, плывет нам навстречу. Мы даже разучили песню о нем: «Лагерь мой. Моя каравелла. Шепчет сердце мое доверительно. Обещаю себе несмело: я вернусь к тебе, мой «Стремительный»… Но это потом, к концу смены, в преддверии расставания мы грустили под эту песню, а пока у меня впереди 21 разнообразный день.
Наша Восьмая смена — это проект социально-педагогической направленности «Дружба без границ». В эти дни в «Орленке» проходил фестиваль детских музыкальных театров «Цветик-семицветик собирает друзей». Участниками проекта стали более 3,5 тысяч мальчишек и девчонок. В лагерь съехались дети из Китая, Германии, Швеции, Ливана, Америки.
В первый день рождались наши отряды, где мы устанавливали свои отрядные правила, графики дежурств по комнате и столовой. Тяжеловато поначалу было подчиняться режиму дня (и это после июньской домашней расслабухи). Вожатые у нас были классные: Надя и Саша — студентки педагогического института из Саратова и Кирова. У Нади в другом отряде работала сестра-близняшка Таня. Они абсолютно одинаковые, и мы могли их различать только по цвету лака на ногтях. Иногда они над нами шутили — менялись бейджами. Мы обращались к Наде, а на самом деле это была Таня. А наша Надя под видом Тани в это время наводила порядок во Втором доме.
Командная жизнь
Самой смешной была процедура окунания в море в первый день смены. Мне, человеку, выросшему на Кубани, объездившему берега Черного моря и все озера своего района, было нелепо три минуты адаптироваться в таких теплых и бодрящих волнах. Так хотелось без оглядки плыть рыбой и нырять. Но со мной были белые-пребелые ребята из Москвы, Новосибирска — им было чего опасаться. И нам кубанцам, пришлось считаться с особенностями их организма. …
Трудновато жить одной командной жизнью. Зато здорово было вечером, когда мы собирались на «костровую». Становились в круг, держа одну руку на плече, другую на талии друга, и рассказывали как прошел наш день, чему мы научились, чему удивились, с кем познакомились. Поздним вечером мы долго не спали… Ну, сами понимаете, что нам с пацанами было весело до коликов в животе. После третьего предупреждения в комнату заходил вожатый, садился за ноутбук, только тогда приходилось угомониться.
С каждым днем интереснее
День ото дня в «Стремительном» было все интересней и увлекательней. То мы принимали участие в показах гламур- ной моды: креативные дизайнеры (дети, конечно) мастерили костюмы из подручного материала. То посещали все музеи «Орленка». То бродили по тропинкам огромной территории оздоровительного центра и исследовали местность. Для меня самым захватывающим мероприятием была большая ярмарка, на которой мы знакомились с особенностями культуры разных государств. Дети из Германии рассказывали о празднике святого Мартина. Шведы угощали нас сыром, который имеет непривычный пикантный вкус. Китайцы демонстрировали свое письмо, а в их языке более 100 тысяч иероглифов, представляете! Теперь у меня хранится полоска бумаги, на которой девочка-китаянка написала мое имя. Каждый отряд на празднике китайской культуры мастерил добрых китайских драконов и фонарики, а наши девочки разучивали национальный танец.
Мы, россияне, представили свою Масленицу с блинами и Чучелом. Иностранцы с удовольствием ели блинчики и смешно с трудом выговаривали: «Блыны, блыны». Хотя среди них были и ребята, которые хорошо говорили по-русски. У мальчика из Ливана родственники родом из России, потому ему интересен наш язык. Он изучил его в русском центре Бейрута. Мальчик научил нас «правильно» пить воду: поднять бутылку над головой и направлять струю в рот. Действительно, так вкуснее.
И вот то, ради чего ребята проводили дни в долгих репетициях: яркий детский мюзикл «Дух театра». 400 детей смогли воплотить свои таланты на сцене «Орленка». Я был только зрителем. Но с удовольствием наблюдал за этим шоу.
Не оборачивайся!
В «Орленке» есть традиция: когда ты собираешься уезжать, тебя обнимают все сразу — ребята и вожатые — «капустой». Затем ты должен взять дорожную сумку и, направляясь к выходу, ни в коем случае не оборачиваться, что бы ни произошло, иначе никогда сюда не вернешься. А мы-то пообещали друг другу, что ровно через год, именно в Восьмую смену, мы приедем в наш «Стремительный» и вновь встретимся. Я шел со своей дорожной сумкой и ждал подвоха. Ребята стали кричать мне вслед, проверяя на прочность: «Кирилл, вернись, ты забыл телефон, кепку…». Другие кричали: «Не оборачивайся! Это провокация!». У меня хватило сил не обернуться, а так хотелось бросить прощальный взгляд на Надю, Сашу и друзей. …Теперь я уверен, что вернусь в «Орленок» точно.
Кирилл Калатуха, 13 лет.
От родителей: Благодарим В.А.Семихатского, председателя Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников культуры, и Е.А. Синельникову, председателя Кавказской районной фракции профсоюза работников культуры, за предоставление детской путевки нашему сыну и незабываемый отдых.
Читайте также
238
Своих не бросаем
Подробнее
20.10.2022
95
На Кубани начала работу киноэкспедиция «Живые воспоминания кубанского духовенства»
Благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани Екатеринодарская духовная семинария начала работу над большим проектом, который…
10.11.2022
176
Свыше 300 тысяч кубанских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий
Улучшение жилищных условий продолжает оставаться самым популярным направлением использования средств материнского капитала в Краснодарском крае….
9 января