Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Во сколько обойдется пошив школьной формы в этом году или как мы с моей коллегой «пикачу» искали

Еще один летний месяц — и начинается школьная пора, а к ней нужно готовиться заранее. Так, у моей коллеги дочка идет в этом году в первый класс. Голова идет кругом от того, что нужно успеть купить к школе. Но первым делом необходимо приобрести форму. Какая нужна? Качественная, комфортная в носке, красивая. По многочисленным рекомендациям решили обратиться к мастеру индивидуального пошива Клавдии Куликовой. В Кропоткине у Клавдии Викторовны есть швейная мастерская «Sanktum». И море восторженных отзывов о работе.

«Найдите «пикачу»

В просторном, светлом помещении, которое арендует Клавдия Куликова, было прохладно и уютно. Ткани, современная швейная машина, элегантные модели готовых изделий. Олечка (дочка сотрудницы), будущая школьница, с интересом осматривала комнату.

— Подойди поближе, сейчас будем снимать мерки, — подозвала девочку Клавдия.

С помощью желтой сантиметровой ленты швея быстро и аккуратно измерила ширину спины, плеча, талии и руки.

— Надо определиться с низом. «Солнце» или «полусолнце»? Вашей дочке все пойдет, — задала вопрос швея.

Можете подсказать, что будет практичнее именно для нее? — уточнила коллега.

Отличным вариантом будет сделать «солнце» на резинке. Она идет всем. Не стесняет движений, удобна в носке и красиво смотрится, — ответила Клавдия.

Взяв большой лист бумаги, швея принялась быстрыми и легкими штрихами карандаша рисовать эскиз школьной формы.

— Смотрите, здесь будет «молния», юбка, крепление на резинке. Длину изделия выбирайте сами. Рекомендую сделать ее до середины колена, — сказала Клавдия.

К платью полагаются и пуговицы. Покупать где-то оказалось не нужно — у швеи уже есть необходимая фурнитура. На выбор — крупные пуговицы с серебристым и золотым отливом. «Молния» тоже в наличии. Дело «за малым» — нужно только приобрести ткань.

— Для пошива формы всем своим клиентам советую купить «пикачу». Это приятная наощупь ткань, «стрейчевая», имеет свойство тянуться, не капризна в уходе. Другие ткани практически не использую в работе. Ищите «пикачу»!

А может лучше габардин?

Недалеко от швейной мастерской Клавдии Куликовой находится магазин «Мир тканей». Туда мы с моей напарницей и отправились. В глазах даже немного зарябило от пестрого многоцветья тканей, выставленных на продажу. Тончайший шелк, прозрачная органза, плотный бархат…

«А пикачу» у вас есть? Для пошива школьной формы дочке, — обратилась к продавцу коллега.

Женщина заметно удивилась:

— Обычно для этой цели берут габардин.«Пикачу» покупают единицы. У этих тканей состав разный. Габардин из шерсти, а «пикачу» состоит из полиэстера и эластана. Мне кажется, более практичным будет выбрать габардин, он у нас даже стоит чуть дешевле.

Однако отрез темно-синей, почти черной, нужной ткани она все же принесла на 1000 рублей. К сожалению, цвет «пикачу» не устроил потенциальную покупательницу. Слегка огорченные, мы отправились на поиски «пикачу» в другие торговые точки.

«Выбор за вами»

Следующим местом посещения мы выбрали центральный городской рынок. В «Юноне», которую нам многие советовали, «пикачу» не оказалось. Зато оказались настоятельные рекомендации купить габардин, которым мы, упрямые, не последовали. Почти потеряв надежду на наличие нужной нам ткани в глубоком синем оттенке, вдруг наткнулись на маленький, почти неприметный магазинчик, который принадлежит Тамаре Артовской. «Пикачу» нашли сразу и в нужном цвете.

— Я лучше выбрала бы габардин. Он сделан из тонкой шерсти, а «пикачу» все же с добавлением синтетики. Но тут на любителя, выбор за вами, как за покупателями, — поделилась своим мнением Тамара Николаевна.

А по мне, так лучше «пикачу». Ткань хорошо держит форму, не мнется, тянется из-за эластана в составе. Внучкам очень понравилось носить форму именно из «пикачу», — вмешалась в разговор напарница Тамары Артовской.

Видите, кому как больше нравится, — развела руками хозяйка торговой точки.

«Пикачу» моя коллега все-таки приобрела. Отрез ткани обошелся в 880 рублей. К слову, габардин стоит примерно так же. Однако цена будет варьировать в зависимости от параметров школьника. Ткань уже у швеи. Скоро на примерку. Стоимость формы — 1500 рублей. По нынешним меркам вполне даже бюджетно.

Диана Пивень.

Читайте также

390

Осторожно, наркотики

Если у Вас есть информация о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, посева, произрастания, культивирования…

435

В Сочи состоится федеральный форум «Производительность 360»

Участие в нем примут предприятия Кубани. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций при…

512

Анапский хлебокомбинат увеличил выработку почти на 50% за счет бережливых технологий

Предприятие оптимизировало производство хлебобулочных изделий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В течение полугода сотрудники комбината…