Огни Кубани – Новости Кропоткина

Интересное депо

Воскресный день  клуба «Патриот» прошел в музее локомотивного депо. Директор музея Алексей Малый и смотритель Юрий Бондаренко рассказали о каждом стенде — ведь история города тесно связана с железной дорогой. Кроме того, казачата посмотрели три ролика об истории депо и станции Кавказская.

Самой интересной ребятам показалась действующая модель железной дороги. Специально для них запустили макет паровоза и электрички. Сейчас сложно удивить чем-то молодежь, но хранителю музея это удалось. «Патриотов» заинтересовал и граммофон. Оказалось, что аппарат работает. С замиранием сердца дети слушали сквозь шелест и шипение иглы на пластинке голос Утесова. Никто из взрослых не ожидал такой реакции.

На территории депо много памятников железнодорожникам, которые за 140 лет истории депо приняли участие и в революции, гражданской и Великой Отечественной войнах. Десятки железнодорожников отдали жизни в те нелегкие для страны годы.

Закончилась экскурсия у паровоза. Дети с удовольствием побывали в кабине машиниста паровоза, потрогали рычаги, удивились размеру топки. Больше всего их поразило, что для одной поездки машинисту и его помощнику нужно было перекидать 17-20 тонн угля. По словам детей, экскурсия помогла узнать много нового об истории родного города.

А.Ищенко,

наставник ДВПК «Патриот».

Читайте также

738

Подготовить всё необходимое к школе — непростая, а порой, неподъёмная задача для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В преддверии начала учебного года, специалисты отделения помощи семье и детям «Кавказского комплексного центра социального…

74

На Кубани начала работу киноэкспедиция «Живые воспоминания кубанского духовенства»

Благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани Екатеринодарская духовная семинария начала работу над большим проектом, который…

512

В день 85-летия Краснодарского края в парке культуры и отдыха Кропоткина прошла квест-игра для школьников Кавказского района

В ней приняли участие восьмиклассники из всех 24 общеобразовательных учреждений муниципалитета. После приветственного слова начальника…