Огни Кубани – Новости Кропоткина

Александр Фадеев и… шерстяные носки

Не проходите мимо

Как увлечь подростков чтением? Ответ на этот вопрос нашли в библиотеке имени А.Фадеева

Каждое утро по пути на работу прохожу мимо юношеской библиотеки имени А.Фадеева и замедляю шаг у выставки за витринным стеклом. С портрета на прохожих смотрит молодой писатель. Рядом — его книги, чуть поодаль — ручная швейная машинка фирмы «Зингер» и семиструнная гитара из далеких 50-х прошлого века, а на стул бабушкиной поры брошена пара шерстяных носков. В декабре памятная дата — 115 лет со дня рождения советского писателя Александра Фадеева.

Невольно ловлю себя на мысли, что библиотекари умело заинтересовали читателей: одних — теми книгами, среди которых они выросли, других — экзотикой неизвестной им поры.

С миру по нитке

— Идеи обсуждаем вместе, и создаем выставки своими руками, — рассказывает заведующая библиотекой Людмила Прищепова. — Что-то «подсматриваем» у коллег из краевых библиотек. Старый чемодан как раз та подсказка краснодарских библиотекарей, которая нам пригодилась.

— Где берете экспонаты? — интересуюсь я.

— Старая гармошка — подарок. Швейная машинка прошлого столетия, гитара, шерстяные носки принесла из дома библиотекарь читального зала Наталья Викторовна Павлосюк. Портрет А.Фадеева нам подарил наш читатель Юрий Павлович Войкин, он не только один из старейших наших читателей, но и активный наш помощник. В городе многие знают, что библиотека им.А.Фадеева собирает предметы быта прошлого, и охотно делятся старинными вещами. К ним не один раз приходили любители антиквариата с предложением продать гитару и машинку. Но библиотекари не поддались на уговоры. Это — музей «Фадеевки». В его архивах есть уникальные фотографии, например, Кропоткина в 1943 году.

Библиотекарь не только книжки выдает

В библиотеке трудятся четыре увлеченных человека: уже знакомые нам Наталья Павлосюк и Людмила Прищепова, библиотекари абонемента Татьяна Родионова и Ирина Цымбалюк. Как в любой профессии, в библиотекарском деле есть свои секреты. Один из них — как увлечь юных горожан чтением — в библиотеке имени А.Фадеева точно знают. Они создают выставки, приглашают писателей и художников, дружат с преподавателями и учащимися учреждений дополнительного образования. Педагог Кропоткинской художественной школы и Казанской детской школы искусств Лариса Ампилова со своими учениками — друзья библиотеки. Детские творческие работы часто украшают ее витражи. Пришел за книжкой, а попутно столько нового узнал, увидел, а может и открыл для себя.

О. Васильченко.

Читайте также

424

Игрок «Локомотива» стал лучшим футболистом в своей группе

На сегодняшний день  лучшим бомбардиром в зональной группе является игрок «Локомотива» Эдуард Геращенко. В турнирной…

470

Православные христиане отмечают в воскресенье, 14 августа, Медовый Спас — народно-церковный праздник

Откуда пошло название «Медовый спас»? В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый…

122

Сотрудники Госавтоинспекции побеседовали с учащимися железнодорожного техникума о правилах дорожного движения

Основной целью беседы явилось формирование правовой грамотности и предотвращение совершения административных правонарушений в области дорожного…