Огни Кубани – Новости Кропоткина

Вера детей — их родители

Престольный праздник Свято-Покровского собора стал особым днем для молодежи Кавказского района

Особый гость

Молодые депутаты пригласили в гости Владыку Тихорецкой и Кореновской Епархии епископа Стефана. Поговорить о вере, духовной силе и сложности выбора пути в большой зал администрации пришли представители молодежи Кавказского района.

«Душевные» уроки

Яркой темой в обсуждении стали вопросы духовного воспитания детей… и родителей. «Уроки веры» проходят сейчас во многих общеобразовательных школах края. Учителями на таких занятиях становятся священнослужители. Бывает, вместо урока дети посещают торжественные богослужения, принимают участие в церковных праздниках. Здесь главное, считает Владыка Стефан, — мера и понимание самих детей: «Вера должна идти из сердца преподавателя к сердцу и душе ребенка. Когда учитель не понимает, о чем он говорит, сам не верит в свои слова — толку не будет. Поэтому многие школы договариваются с храмами о сотрудничестве. Воистину воцерковленный человек сможет донести до детей главные ценности христианства, проведет каждый духовный урок особенно душевно.

Домашнее задание

Но еще важнее особенный момент: ребенок из школы, из церкви всегда приходит домой. И то, что он увидит дома — и есть главный духовный урок. В первую очередь выполнять заповеди и законы Божьи должны родители. А школьные духовные уроки станут важным «теоретическим» дополнением к родительским «практическим» наказам. Именно поэтому особенно тяжело бывает работать с так называемыми «трудными» детьми. Хотя, если говорить прямо, «трудными» тут являются совсем не дети, а скорее — их родители.

Трудные родители

Проблема «отцов и детей» является одной из самых сложных. Стремясь окружить любимое чадо всеми благами цивилизации, дать что-то материально лучшее, постоянно занятые собственными проблемами и делами, родители забывают о главном. Задача мамы и папы — любить ребенка и воспитывать в нем добро и веру. Ради этой цели можно отложить все дела, и каждый день закладывать в душу детей семена добродетели. «Лучшее, что могут родители сделать для воспитания в детях православия — показать им пример. Сходить вместе в церковь, почитать дома духовную литературу. Только так, в совокупности школьных и домашних уроков, мы увидим результат», — считает епископ Стефан.

Владыка Стефан отметил интерес молодежи к социально-важным вопросам, похвалил стремление к подобной встрече и обещал всегда откликаться на подобные приглашения. В завершение встречи к епископу за личными советами выстроилась очередь.

Анастасия Зверева.

Читайте также

122

Сотрудники Госавтоинспекции побеседовали с учащимися железнодорожного техникума о правилах дорожного движения

Основной целью беседы явилось формирование правовой грамотности и предотвращение совершения административных правонарушений в области дорожного…

738

Подготовить всё необходимое к школе — непростая, а порой, неподъёмная задача для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В преддверии начала учебного года, специалисты отделения помощи семье и детям «Кавказского комплексного центра социального…

405

Во сколько обойдется пошив школьной формы в этом году или как мы с моей коллегой «пикачу» искали

Еще один летний месяц — и начинается школьная пора, а к ней нужно готовиться заранее….