Огни Кубани – Новости Кропоткина

Любить, а не бить!

В наше время проблема защиты детей от жестокого обращения и насилия, к сожалению, становится все более и более актуальной

Что попадает под понятие жестокого обращения? Какими нормативными документами руководствоваться в таких случаях? Как должны вести себя окружающие при выявлении случаев жестокого обращения с детьми, особенно если агрессор — родители? Какие действия взрослых можно трактовать как жестокое обращение с ребенком? Предусмотрена ли мера ответственности? Отвечает начальник управления по вопросам семьи и детства администрации Кавказского района Виктория Елисеева.

Ранить словом

— Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления,      сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность. Оставить ребенка без психологической и моральной поддержки — тоже жестокость. Действующее российское законодательство не дает четкого определения этому явлению в обществе. Но исходя из анализа норм многочисленных законодательных актов, можно сказать: жестокое обращение с детьми — действия или бездействие родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка. Формы жестокого обращения с детьми, направленные на установление или удержание контроля силой над другим человеком, могут быть самыми разнообразными.

Не будь «ни при чем»

О жестокости свидетельствуют следы побоев, истязаний, другого физического воздействия (за совершение таких действий установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьями гл.16) следы сексуального насилия (ответственность предусмотрена гл.18 Уголовного кодекса РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»). Запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.); отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними; систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома — тоже свидетельство жестокости.

Если вы наблюдаете подобные явления, необходимо незамедлительно проинформировать правоохранительные органы, муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки.

Запомните эти правила

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности для тех, кто допустил жестокое обращение с ребенком — административная, уголовная, гражданско-правовая. Как показывает опыт, к сожалению, чаще всего жестокое обращение с детьми допускают их близкие, в первую очередь, родители. А ребенку необходимо получать в семье любовь, и родители должны быть терпеливы, не спешить с наказанием. Помните, ваш ребенок ни в чем не виноват перед вами: ни в том, что появился на свет, ни в том, что создал вам дополнительные трудности, ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил за вас эти проблемы. Помните, шлепая ребенка, вы учите его бояться именно вас. Телесные наказания требуют от родителей меньше ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным.

Чтобы ваш малыш не подвергся жесткому обращению со стороны посторонних, запомните эти простые правила нашей жизни: обсудите с ребенком вопрос о помощи различных служб в си­туации, сопряженной с риском для жизни и здоровья, проговорите с ним те номера телефонов, которыми он должен воспользоваться в опасной ситуации, дайте ему ваши рабочие номера телефонов, а также номера теле­фонов людей, которым вы доверяете. Воспитывайте в ребенке привычку рассказывать вам не только о своих достижениях, но и о тревогах, сомнениях, страхах, каждую проблему не оставляйте без внимания, анализи­руйте вместе с ним. Если ваш ребенок подвергся сексуальному насилию, не ведите себя так, как будто он совершил нечто ужасное, ведь он здесь — жертва, а не виновник. Обсуждайте с детьми примеры находчивости и мужества лю­дей, сумевших выйти из трудной жизненной ситуации. Учите детей доверять вам, а не бояться.

Подготовила Мария Хлевняк.

Читайте также

122

Сотрудники Госавтоинспекции побеседовали с учащимися железнодорожного техникума о правилах дорожного движения

Основной целью беседы явилось формирование правовой грамотности и предотвращение совершения административных правонарушений в области дорожного…

74

На Кубани начала работу киноэкспедиция «Живые воспоминания кубанского духовенства»

Благодаря поддержке Фонда грантов Губернатора Кубани Екатеринодарская духовная семинария начала работу над большим проектом, который…

470

Православные христиане отмечают в воскресенье, 14 августа, Медовый Спас — народно-церковный праздник

Откуда пошло название «Медовый спас»? В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый…