Огни Кубани – Новости Кропоткина

Без нотаций об осторожности

По статистике травматологического отделения Кропоткинской больницы, количество травмированных детей по сравнению с прошлым годом увеличилось: в течение восьми месяцев этого года госпитализировано 48 детей. Из них получили термические ожоги кипятком 10 человек в возрасте от 10 месяцев до восьми лет. Двоих детей в возрасте один и четыре года перевели в ожоговый центр г.Краснодара. С переломами рук и ног госпитализированы 23 ребенка от двух до 14 лет, причины травм — падения с качелей, при беге, катании на велосипеде и роликах; в ДТП пострадали девять детей; шестерых детей искусали собаки, причем четверо укушены домашними питомцами.

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику: у дошкольников травмы возникают из-за недосмотра взрослых, у подростков — из-за грубых шалостей, опасных игр, неумелого обращения с предметами быта. Бурная энергия и активность — факторы, способствующие травмам у ребят 10-13 лет. В период 13-14 лет происходит созревание личности. Подросток старается утвердить свой авторитет. Неверно оценивая понятия «мужество», «смелость», желая продемонстрировать свое бесстрашие, он может совершить бессмысленный поступок, чреватый опасными последствиями.

Поэтому необходимо аргументировать рекомендации, детально разъяснять подросткам последствия травм. Это будет способствовать формированию правильного отношения к предупреждению травматизма. Приучая ребенка к работе по дому, следует подробно разъяснить ему, почему необходимо выполнять правила при пользовании ножом, иголкой, электроприборами, инструментами. Никакой пользы не будет от бесконечных напоминаний «будь осторожен», «делай аккуратно». Необходимо объяснить, что именно следует делать и чего нельзя.

Т.Шлеева, психолог детской поликлиники МУЗ КГБ.

Читайте также

277

В районе уборка сахарной свеклы идет в 17 хозяйствах

Сегодня на полях сельхозпредприятий работают свеклоуборочные комбайны. 17 из 25 хозяйств Кавказского района убирают стратегическую…

470

Православные христиане отмечают в воскресенье, 14 августа, Медовый Спас — народно-церковный праздник

Откуда пошло название «Медовый спас»? В августе по очереди идут три православных праздника — Медовый…

512

В день 85-летия Краснодарского края в парке культуры и отдыха Кропоткина прошла квест-игра для школьников Кавказского района

В ней приняли участие восьмиклассники из всех 24 общеобразовательных учреждений муниципалитета. После приветственного слова начальника…